Есть такая программулина: Triton + Neptune дающий передачу 3д графики через virtio + virtglrender. Вроде работает плоховато но это можно улучшить. Есть Venus про который я вообще ничего не понял кроме того что он пробрасывает вулкан но надо пробросить «как надо», через dxgi. Иначе не будет работать композитинг.
Почему у меня к ней интерес: дело в том что а) я пилю свой проц и как субпроект там есть gpu. Если бы открытое железо в нашей стране было защищено от патенторастов я бы даже детально описал как оно устроено. Но пока там самый первый вулкан только. Б) придумать можно что угодно но деньги надо выклянчить а значит надо показать что разработка может окупиться. В) для этого надо указать желательно что мы можем тянуть еще и винду. Без винды там шейдеры используют ту же карту памяти что и процесс который их вызвал и под линуксом достаточно mmap+shm+kms+патч в ядро на пометки в pte. И наконец гэ) драйвер в ядро винды не подпишут потому что санкции. И даже если схитрить отзовут. Заниматься черной магией отключая подпись на уровне бинарного транслятора я не хочу.
Поэтому идея в том чтоб для винды сделать тонкий-тонкий хост работающий через virtio и подписанный драйвер третьей стороны.
Проблема еще и в том что мне надо писать щас обоснование почему мой проект надо взять в дело а проверить это я не могу потому что весь диск на ноуте занят и я нищеброд еще месяц буду и мне некуда накатить тестовую систему чтоб проверить работает ли оно IRL, что там с подписями драйверов - т.е. надо бы накатывать что-то от red hat или кто там это разрабатывает.
А тут целые толпы линуксоидов ходят и многие наверно играют в игори. Может быть даже держат в виртуалке винду. Ну вдруг кто-то эту проблему решал. Напишите тогда как оно. Мне к сожалению писать надо не через месяц и вдруг кто-то пробовал это дело.