LINUX.ORG.RU

Кто нибудь пробовал 3д ускорение в винде-госте под линуксом?

,

0

2

Есть такая программулина: Triton + Neptune дающий передачу 3д графики через virtio + virtglrender. Вроде работает плоховато но это можно улучшить. Есть Venus про который я вообще ничего не понял кроме того что он пробрасывает вулкан но надо пробросить «как надо», через dxgi. Иначе не будет работать композитинг.

Почему у меня к ней интерес: дело в том что а) я пилю свой проц и как субпроект там есть gpu. Если бы открытое железо в нашей стране было защищено от патенторастов я бы даже детально описал как оно устроено. Но пока там самый первый вулкан только. Б) придумать можно что угодно но деньги надо выклянчить а значит надо показать что разработка может окупиться. В) для этого надо указать желательно что мы можем тянуть еще и винду. Без винды там шейдеры используют ту же карту памяти что и процесс который их вызвал и под линуксом достаточно mmap+shm+kms+патч в ядро на пометки в pte. И наконец гэ) драйвер в ядро винды не подпишут потому что санкции. И даже если схитрить отзовут. Заниматься черной магией отключая подпись на уровне бинарного транслятора я не хочу.

Поэтому идея в том чтоб для винды сделать тонкий-тонкий хост работающий через virtio и подписанный драйвер третьей стороны.

Проблема еще и в том что мне надо писать щас обоснование почему мой проект надо взять в дело а проверить это я не могу потому что весь диск на ноуте занят и я нищеброд еще месяц буду и мне некуда накатить тестовую систему чтоб проверить работает ли оно IRL, что там с подписями драйверов - т.е. надо бы накатывать что-то от red hat или кто там это разрабатывает.

А тут целые толпы линуксоидов ходят и многие наверно играют в игори. Может быть даже держат в виртуалке винду. Ну вдруг кто-то эту проблему решал. Напишите тогда как оно. Мне к сожалению писать надо не через месяц и вдруг кто-то пробовал это дело.

Я как-то пробовал настроить Intel GVT-g GPU Passthrough, но это не то, что ты ищешь :(

Alden ★★★★★
()

Triton + Neptune

Это же кодовые имена отмененных версий винды. И вообще, какой резон запускать винду на линуксе, либо одно либо другое)

REDDERa
()
Последнее исправление: REDDERa (всего исправлений: 1)

Ну вдруг кто-то эту проблему решал.

Для адекватного использования надо 2 gpu(либо APU и дискретка), под обслуживание хоста и под vfio проброс. Некоторые умельцы умудрялись и с 1 gpu, отдетачевая от хост системы и передавая управление в vfio -> qemu. (но это не так удобно, ибо хост становится недоступен.)

А тут целые толпы линуксоидов ходят и многие наверно играют в игори.

Сейчас с этим особо проблем нет, стим практически всё может запустить. А что не может стимовский Proton, может какой-нибудь ProtonGE-10-34, portproton и тд..

Exordx
()
Последнее исправление: Exordx (всего исправлений: 1)

Я не нашел ничего рабочего для qemu. Вроде через virtio можно как-то ускорение включать, но это для линуксового гостя, у винды там всё плохо.

virtualbox и vmware умеют в ускорение, так что в теории можно попробовать их драйверы взять

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Давно делал проброс dGPU в виртуалку KVM на машинке с Ryzen APU. Всё работало, но просто показалось неудобно в ежедневом использовании, поэтому разобрал конфигурацию. (Использование VirtualBox 6.0.24 с граф.ПО на офтопике оказалось удобнее; к сожалению он работает только на старых ядрах, а в 6.1 и позднее регрессия)

Вот остались полезные ссылки:

Трудности с пробросом видеокарты в виртуалку

https://worthdoingbadly.com/gpupassthrough/ https://m.habr.com/post/433878/

Кажется уже не доступны, но может это что-то с чебурнетом у меня не то:

https://access.redhat.com/documentation/en-us/red_hat_enterprise_linux/6/html/virtualization_host_configuration_and_guest_installation_guide/sect-virtualization_host_configuration_and_guest

https://laketide.com/setting-up-gpu-passthrough-with-kvm-on-fedora/

anonymous
()

Какой-то поток сознания, ничего не понял

Делал проброс лет 5 назад через lookingglass, но он работает не как virtglrender

Сейчас особо нет смысла в этом т.к. Valve допилили wine

проверить это я не могу потому что весь диск на ноуте занят и я нищеброд

Как ты собрался пилить свой проц если ты не можешь найти кто отдаст б/у жесткий диск чтоб накатить винду?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

во-первых, у меня ноутбук. туда не вставляется жесткий диск, там плата от края до края. брать б/у M2 идея так себе. во-вторых, если бы цены не улетели так сильно, и не некоторые локальные проблемы, я бы просто взял новый. но вот конкретно щас прям вариантов нет, а писать бумажку надо именно щас.

в-третьих, wine не решает проблему виндузятников, которым не скажешь «вот тебе zorin os, протон и запускалка сиди играй». у них всё равно возникнет ситуация «ничего не работает вернити мине виндавз».

в-четвертых, нельзя написать как в американском стартапе по принципу «fake it until you make it». особенно если речь идет о заявке на грант, наше государство глаз на жопу натянет за любой косяк.

ckotctvo
() автор топика
Ответ на: комментарий от ckotctvo

во-первых, у меня ноутбук. туда не вставляется жесткий диск

Есть внешние жесткие диски, и SATA-USB адаптеры наконец. Переустанови кому-нибудь винду и на эти деньги возьми диск с авито. Для экспериментов хватит за глаза.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

За переустановку винды можно сесть. 146 статью еще не отменили. Во вторых зачем мне такой гемор, если можно просто дней 8 подождать и купить.

Я просто спросил вдруг кто пользовался. Нет так нет

ckotctvo
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария