LINUX.ORG.RU

Из Gentoo удаляют Qt5

,

0

2

Совсем. И весь зависящий от него софт. Такие дела, парни. При этом gtk2 продолжает жить.

Ссылка: https://gitweb.gentoo.org/repo/gentoo.git/commit/?id=0ea1db6eed7bee860acb0bd55a767a3fe51beb99

Сначала думал новость вам запилить, но что-то на новость совсем не тянет.

А какой актуальный софт на нем остался? Шестые кеды больше года уже вроде как прилетели.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

то-то я смотрю, 4й vlc в стабле вдруг выкатили

Я попробовал qt5 бахнуть в другом дистре, оно потянуло:

vlc
phonon
polkit-qt5
hplip-gui
dejavu-sans-fonts
anonymous
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Дофига софта, который не торопятся портировать на Qt6. Например, потому что он уже и так достаточно хорошо работает.

yorshka
() автор топика
Ответ на: комментарий от yorshka

Дофига софта, который не торопятся портировать на Qt6. Например, потому что он уже и так достаточно хорошо работает.

А можно пример? Кроме vlc.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из прикольного и популярного:

• Mumble
  • Cool Retro Term
  • Читалка комиксов qcomicbook
  • Редактор Cudatext (автор вроде на этом форуме присутствует)
  • Эмулятор 86box
  • Flightgear
  • QCad

И это я просто погрепал репозитарий nixpkgs и выбрал то, что на слуху. А так там дофига прог с qt5 в зависимостях.

yorshka
() автор топика

Mumble
Эмулятор 86box
Flightgear

это qt6

остального нет в репе gentoo, так что в них пусть и кладут qt5

madcore ★★★★★
()

Камон, это же gentoo!

Открываешь гитхаб, пулиш реп, собираешь, инсталишь.

Хочешь QT5. Хочешь QT4. Хочешь QT3.

Все в твоих руках. Нигде такой свободы больше нет!

hargard ★★★
()

Шестые кеды больше года уже вроде как прилетели.

Что за привычка сидеть на bleeding edge и всех за собой тянуть?!

Год - это вообще не срок. Особенно, когда пытаются конкурировать с виндой, где практически всегда искоропки запустятся приложения из 98й винды.

А все баги в 6й пофиксили уже?

PPP328 ★★★★★
()

Посмотрел историю коммитов от этого Andreas Sturmlechner - человек вообще серийный обновляльщик-удаляльщик, особенно часто надругивается над культями и кедами (но не только над ними).

Bfgeshka ★★★★★
()

давно, но толку то? qt6 от этого юзабельнее не становится, просто кому-то совсем нечего делать

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

с виндой, где практически всегда искоропки запустятся приложения из 98й

Тот-то народ юзает wine под этой самой виндой. Без этого никак.

fat-II
()
Ответ на: комментарий от annulen

А вот хочу спросить, сам в линуксе давно и наконец для самообразования решил gentoo пощупать.

Я без проблем могу собрать deb или rpm создать локальный реп и эти дистры будут от туда пакеты тягать.

Даже у АРЧа есть аур …

А как в gentoo c этим? Какой нибудь portage-local?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Да уж, гиперактивный экземпляр. Ко мне в репу приперся с исправлениями для CMake, которые поломали сборку.

anonymous
()

Все оверлеи, включая основное дерево, прописываются в одном конфиге. Свой оверлей поднимать довольно легко - есть доки, хотя проще подсмотреть у какого-нибудь оверлея поменьше структуру. Выбрать на подсмотреть можно здесь: https://gpo.zugaina.org/Overlays

Есть ещё официальные доки, они полноценные, но там довольно развесисто.

После созданич оверлея его содержать гораздо проще, кроме данных самих ебилдов и их метаданных ничего нигде шатать не надо.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Спасибо.

P.S. Пошарился по vlc сайтам, github и gitlab, что то не уведил где они vlc4 зарелизили а бета у них вроде как уже 3 года тащиться …

anonymous
()

Что за привычка сидеть на bleeding edge и всех за собой тянуть?!

Что за привычка вбрасывать голословное утверждение, будто это истина в последней инстанции?

Я сижу на стабильной ветке. Что подтянулось с одновлением, на том и сижу.

[I] kde-apps/dolphin
     Доступные версии:      (6) 25.12.3^t{tbz2} ~26.04.1^t
       {debug +handbook semantic-desktop telemetry test}
     Установленные версии:  25.12.3(6)^t{tbz2}(17:52:01 30.04.2026)(handbook semantic-desktop -debug -telemetry -test)
     Домашняя страница:     https://apps.kde.org/dolphin/ https://userbase.kde.org/Dolphin
     Описание:              Plasma filemanager focusing on usability
[I] kde-plasma/kwin
     Доступные версии:      (6) 6.6.4^t{tbz2} ~6.6.5^t
       {X accessibility debug +filecaps gamepad gles2-only +handbook lock screencast +shortcuts systemd test}
     Установленные версии:  6.6.4(6)^t{tbz2}(12:05:30 30.04.2026)(X filecaps handbook lock screencast shortcuts -accessibility -debug -gamepad -gles2-only -systemd -test)
     Домашняя страница:     https://kde.org/plasma-desktop
     Описание:              Flexible, composited Window Manager for windowing systems on Linux

[I] dev-qt/qtwebengine
     Доступные версии:      (6) 6.10.1(6/6.10.1)^t{tbz2} 6.10.2(6/6.10.2)^t{tbz2} 6.10.3(6/6.10.3)^t{tbz2} ~6.11.1(6/6.11.1)^t **6.11.9999(6/6.11.9999)*l^t **6.9999(6/6.9999)*l^t
       {accessibility +alsa bindist custom-cflags designer geolocation +jumbo-build kerberos opengl +pdfium pulseaudio qml screencast +system-icu test vaapi vulkan webdriver +widgets}
     Установленные версии:  6.10.3(6/6.10.3)^t{tbz2}(17:36:30 27.04.2026)(alsa geolocation jumbo-build opengl pdfium pulseaudio qml screencast system-icu vaapi vulkan widgets -accessibility -bindist -custom-cflags -designer -kerberos -test -webdriver)
     Домашняя страница:     https://www.qt.io/
     Описание:              Library for rendering dynamic web content in Qt6 C++ and QML applications
LightDiver ★★★★★
()

на новость совсем не тянет

Имхо, на мини бы потянуло (это моё мнение, за других модераторов не отвечаю).

При этом gtk2 продолжает жить.

Не является ли это показателем того, что мигрировать с Qt5 и даже с Qt4 на Qt6 намного легче, чем с gtk2 на современные gtk? :)

Прямо вот уже хочется взять и попробовать в разработке этот самый gtk2, манит как затонувшая Атлантида. Но – других дел хватает.

hobbit ★★★★★
()

QCad

Это что то совсем из древности. Я сам на нем долгие годы работал. На его основе сделал либру када, как там с ним? Подозреваю, что нормально развивают и есть уже на шестых кутях.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Это, кстати, полезно и для случаев, когда новость перенесена в форум по ошибке – а исправить ошибку уже не получится. Попадался на таком. :(

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В общем случае, кажется, не выйдет, API другой, и вариантов 16бит библиотек может просто не быть.
Да и где взять сорцы, скажем MOD4WIN? (

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не является ли это показателем того, что мигрировать с Qt5 и даже с Qt4 на Qt6 намного легче, чем с gtk2 на современные gtk? :)

конечно является, мелкие проекты собираются как есть и выглядят так же.
Тем временем, в gtk3 классический интерфейс превращается в csd-инопланетянина.
Для меня кажется странным, что никто так и не сделал форк gtk3 с нормальными движками тем как в gtk2, но при этом более адекватным расширяемым ABI как в gtk3. в gtk2 в приложения тащится целиком структура с размером от встроенных классов и расширить их нельзя - все пронаследованные классы сломаются, в gtk3 заменили на pimpl, что по идее позволяет перереализовать всё, не сломав ABI

mittorn ★★★★★
()

Ну QCad это всетаки полу-закрытый коммерческий продукт. А мы тут типа за опенсорс. Пора бы перебираться на либру.

LightDiver ★★★★★
()

А можно пример? Кроме vlc.

XyGrib. Люди там (тоже?) не любят программирование ради программирования...

AS ★★★★★
()

Странно. Раньше точно был коммерческим. Я даже пиратку юзал.

LightDiver ★★★★★
()

Имхо, на мини бы потянуло (это моё мнение, за других модераторов не отвечаю).

Объём не тот.

Прямо вот уже хочется взять и попробовать в разработке этот самый gtk2, манит как затонувшая Атлантида. Но – других дел хватает.

Его форкнули. Возьми форк.

yorshka
() автор топика

Несколько дней назад перенес их qt:5 и бампнул до 5.15.19+kde patches в оверлее stuff. Прошу любить и жаловать.

А то с одной стороны я их понимаю (QT5 EOL на днях), а с другой стороны, они так просто все режут, до чего руки добираются.

tis ★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

renderdoc. в отличие от vlc штука действительно незаменимая

не тянет оно сейчас qt5
но там в еблилде запилено вот такое:

$ grep -i qt renderdoc-1.36-r1.ebuild
                -DENABLE_PYRENDERDOC=OFF # disable Qt5
                -DENABLE_QRENDERDOC=OFF # disable Qt5

я не шарю в этой софтине, без этого оно бесполезно будет?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

так я не страдаю без пятых кед
плазма не падает и ладно

madcore ★★★★★
()

vlc это не только плеер
ну и банально, mpv не умеет даже dlna смотреть
да, видел какой-то питонячий плагин, но не трогал

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

API ж поменялся, из-за изменения int с 16 на 32 бита. Одной перекомпиляцией всё равно не обойтись, хоть чуть, но придётся править.

GAMer ★★★★★
()

А все баги в 6й пофиксили уже?

В 6й их хотябы пофиксят, если зарепортить, а в 5й уже и фиксить не будут(а там их тоже не мало, кути вообще баговая штука).

Loki13 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.