LINUX.ORG.RU

Из Gentoo удаляют Qt5

,

0

2

Совсем. И весь зависящий от него софт. Такие дела, парни. При этом gtk2 продолжает жить.

Ссылка: https://gitweb.gentoo.org/repo/gentoo.git/commit/?id=0ea1db6eed7bee860acb0bd55a767a3fe51beb99

Сначала думал новость вам запилить, но что-то на новость совсем не тянет.

Ответ на: комментарий от anonymous

А как в gentoo c этим? Какой нибудь portage-local?

Самое простое, это /usr/local/portage/, структура как в основном дереве. Копируешь ебилд из дерева и правишь. Часто достаточно просто версию в названии ебилда бампнуть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

и их метаданных

А зачем их шатать? Мне хватает

sudo ebuild /usr/local/portage/groupname/progname/progname-progver.ebuild digest

делать после исправлений ебилда.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

XyGrib. Люди там (тоже?) не любят программирование ради программирования...

Там люди программирование вообще судя по всему не любят. А может и людей уже нет. Последний релиз на гитхабе в 2019 году(последний коммит в 2022).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

что делает этот ебилд полностью бесполезным, т.к в программе отключили весь функционал кроме записи дампов. Это как если сделать ебилд для gimp и собрать в нём только код конвертации форматов изображений, выпилив весь gui

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Ну у меня 2 сотфины на нем только - avidemux который может наконец портируют что он начнет собираться с qt6 и simplescreenrecorder форк для wlroots который давно заброшен и посему на qt6 не портирован - зато позволяет записывать с экрана лучше всего остального на несколько порядков по удобству.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

хм, а давай его в stuff перетащу тогда, если он qt5-dependent?

tis ★★
()

simplescreenrecorder

Я как под вайланд писал скрин, так нашел прогу, практически как этот рекордер и без проблем работающая под Wayland, ноут раскопаю и точное назание скажу а так что типа volkovNG.

anonymous
()

У ssr есть два неубиваемых плюса. Которых я ни у кого не встречал. Первый - можно выбирать область экрана для записи. Второе - можно делать расписание когда начать и когда закончить запись. Мне просто это было сильно нужно - я писал трансляции которые были адски защищены от граббинга и шли в адски неудобное время - и ssr справился с этим на ура. То есть открыл просмотр, очеритил область, сказал начни записывать в 2:15 ночи и закончи в 3:45. И пошел спать. Утром забираем отличный mp4. Просто грабилок с экрана тонна - но все они требуют постоянноо присутствия - включить выключить подтвердить. Ну либо требуют X11.

Qui-Gon ★★★★★
()

Первый - можно выбирать область экрана для записи. Второе - можно делать расписание когда начать и когда закончить запись.

Интересно, для кого мы тут прогу вспомнили …

Ладно я понимаю лень поставить, но можно скрины глянуть хотя бы.

И да как сделать 2й пункт, это нужно читать, так как при захвате окна он спрашивает разрешение, ну это особеность секурности wayland.

anonymous
()

при захвате окна он спрашивает разрешение

Не спрашивает. в этом и прелесть - работает как в иксе, правда только на wlroots композиторах.

Qui-Gon ★★★★★
()

Не спрашивает. в этом и прелесть - работает как в иксе, правда только на wlroots композиторах.

Странно, у меня год назад на Шапке9 спрашивал, я тогда подумал это загон wayland.

anonymous
()

Это точно тот форк? просто сейчас поддержка (кастрированная) вяленда есть в базовом ssr - там через пайп грабится, и там будут разрешения. Но там можно только полный экран.

Я имею в виду вот эту штуку

https://github.com/svenvvv/ssr-wlroots

его в бинарных пакетах нет в принципе, только самому собирать.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я вообще то все время писал про: vokoscreen-ng

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Последний релиз на гитхабе в 2019 году(последний коммит в 2022).

Так работает же. А люди есть, так как там ещё сервер свой. И сервер данные пока отдаёт. Хотя и произвольные грибы XyGrib тоже показывает.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Так работает же.

Так а проблема в чём? В репозиториях генты его нет, а собранный на гитхабе я спокойно запустил без Qt5 в системе и даже на вяленом заработало.

env QT_QPA_PLATFORM=xcb ./XyGrib_Linux_Offline_Installer_v1.2.6

Loki13 ★★★★★
()

Я человек далёкий от генту, но разве в ней смысл не в том что ты сам все собираешь? Как тогда из этого можно что-то удалить? Как они мне запретят пятые культи собрать на своей машине?

Или там рецепты готовые сборки (те самые ебилды?) и мне просто готовых поставлять не будут?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Странно. Я думал там вариативность на марше: хошь то собирай, хошь - это. А если оно конфликтует, то ты сам решай.

На кутэ5 масса софта, какой смысл убирать поддержку из дистра-конструктора, тем более, что поддержка уже была и ниче делать не надо - только не трогай уже готовое.. Ну, наверное я не в теме :)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Вариативность никуда не девается. Хочешь — достаёшь .ebuild из истории гита, кладёшь в локальный оверлей и сам его обновляешь. Но поддерживать и актуализировать для новых версий системы сборки (portage) его никто не будет. И архивы с сырцами держать на зеркалах не обязаны — добывай сам где хошь.

anonymous
()

В мэйнтейнерах gentoo давно засели неадекваты.

(шёпотом) а может и всегда там были

Myau ★★★★★
()

На кутэ5 масса софта

У меня ни одного

какой смысл убирать поддержку из дистра-конструктора, тем более, что поддержка уже была и ниче делать не надо - только не трогай уже готовое.

потому что таки надо поддерживать: обновлять, исправлять баги. Пакеты сложные, новобранец не потянет, а у текущего с новыми работы дофига.

Ololo_Trololo ★★
()

Продолжайте ваши наблюдения. Нам всем это очень важно особенно в " Форум — General".

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Сорян, меня в толксы не пускают. Произвол модераторов.

yorshka
() автор топика

Из Gentoo можно удалить всё. Даже Xorg. X Windows System.

Gentoo вообще GUI не особенно нужен. В нем есть mc, vim, nano, feh (для просмотра картинок), irssi, git, curl, wget mplayer для просмотра видео. Почтовый клиент. Что ещё нужно? Он самодостаточен. Это тру вей. Даже fluxbox копромисс и тем более lxde, из которого я сейчас пишу.

Я к 2026 году, наконец, осознал всю прелесть консольных программ. И даже чуток подучился их писать.

Посудите сам, если вы грамотны, то вам не нужная проверка правописания, а соответственно OpenOffice. Если Вы рисуете на бумаге, то Вам не нужен и Gimp. Видео можно резать через virtualdub. Консольный редактор текста есть, почта есть, чат есть, браузер есть. Видео и музыку с картинками прокрутить можно. gcc есть. Веб-сервер вообще GUi не просит.

AnonymUser
()

вариа

Вообще-то это так - про вариативность. Но многих тянет на форумы и в ирц-каналы за советом. И получают не столько советы, сколько менторские наставления в стиле «ставь только так, только это, потому что у половины этого форума так». И ещё советуют обновлять раз в неделю.

Gentoo вроде учит изначально много читать, думать и решать самому.

AnonymUser
()
Последнее исправление: AnonymUser (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.