LINUX.ORG.RU

С 1 сентября 2026 года операции с доменами .ru, .рф и .su будут доступны только после идентификации через Госуслуги

, ,

1

2

Получил от регистратора такую плашку

С 1 сентября 2026 года в соответствии с законодательством РФ операции с доменами .ru, .рф и .su будут доступны только после идентификации через Госуслуги. Пройдите идентификацию заранее, чтобы избежать ограничений при управлении доменами

А в каких доменах можно зарегистрировать сайт без подобного геморроя, с возможностью оплаты из РФ и недорого?

P.S. регистратор reg.ru

P.P.S. У reg.ru подозрительно недорого в зоне ru. У остальных дороже. Придется тут остаться.

★★★★★

Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Sylvia

В текущих реалиях - без юмора никуда.

А по поводу схем передачи доменов кому-то другому для иностранных организаций и прочего уже были предложения на других площадках. Но это всё чревато угоном домена. Поэтому либо ЮЛ здесь, либо регистрация на гос услугах с получением СНИЛС и прочего.

Согласен, что криво.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ты с ума сошел??? Какой другой, он годами сео продвигался

Ну вот имело смысл и другой начинать продвигать. И сейчас имеет, скорее всего. Причём чем раньше это осознаете и начнёте, тем меньше будет потерь. Не вместо, а хотя бы вместе с уже раскрученным. Это же не так уж сложно, уведомить существующих посетителей о том, что есть и второй домен.

Я понимаю твоё негодование, я бы тоже был, мягко говоря, раздражён. Но это ведь весьма ожидаемо. И если ты думаешь, что это последний шаг в этом направлении, то… ну не знаю, посмотри, что было до этого, и в какую сторону всё движется. Нет, я с ума не сошёл. Но когда всё плохо, стоит оценить убытки, прикинуть все возможные варианты дальнейшего развития, и принять рациональное (а не эмоциональное в духе «ты с ума сошёл» и последующего явного sunk cost fallacy) решение. Я не говорю, что оно однозначно — я ведь не владею никакими подробностями о конкретно твоей ситуации. Но самое первое, что я бы в ней сделал — максимально успокоился и начал думать, что делать дальше.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну вот имело смысл и другой начинать продвигать

Ты хотя бы один продвинь, гений! Учи еще, сеошник диванный

Это же не так уж сложно, уведомить существующих посетителей о том, что есть и второй домен.

Кого уведомить! Ты не понимаешь, что такое продвижение вообще, ох лооол

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Я просто давно почуял, чем всё пахнет, и все свои .ru сменил на на другие, не имеющие отношения к РФ.

Есть такое ощущение, что на следующем этапе закручивания гаек что-нибудь придумают по поводу доменов зон, не имеющих отношения к РФ. Ну не для того верификацию ужесточают, чтобы народишко просто так разбежался из .ru

praseodim ★★★★★
()

Но когда всё плохо, стоит оценить убытки, прикинуть все возможные варианты дальнейшего развития, и принять рациональное

Ну я поистерю минут 20, потом приму рациональное, да. Возможно, внутрь.

James_Holden ★★★★★
()

Успокойся. Я тебе не враг. Я сабж не придумывал и, мягко говоря, не поддерживал. Я понимаю твою эмоциональную реакцию на эту новость. Но это не повод кидаться на всех вокруг случайных собеседников. Стоит наоборот успокоиться, трезво, без лишних эмоций оценить ситуацию, а дальше действовать так, как будет рациональнее в сложившихся обстоятельствах (принимая также во внимание тренды, и что вряд ли на этом всё совсем остановится).

CrX ★★★★★
()

А иностранным гражданам чего делать?

В рассылке писали, что надо подождать и ближе к сентябрю будет какая-то схема. Но в целом, конечно, лучше заранее подготовить «план Б».

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Есть такое ощущение, что на следующем этапе закручивания гаек что-нибудь придумают по поводу доменов зон, не имеющих отношения к РФ. Ну не для того верификацию ужесточают, чтобы народишко просто так разбежался из .ru

Да они уже придумали. Но это касается только тех, кто официально хочет обслуживать клиентов из РФ, принимать от них платежи и тд. А это далеко не все сайты. В том числе не все русскоязычные сайты. Ну могут ещё заблочить всё нафиг (глобально белые списки ввести там, или ещё что), конечно. Но это по сути отключение интернета, тут уже домены становятся меньшей из проблем.

CrX ★★★★★
()

Они сейчас по диапазонам IP блокируют (полностью, или 16к, по-разному). Наверное, домен в зоне .ru может помочь внесению привязанного к нему IP в белые списки. Но тут я вообще без понятия, как они это вообще обрабатывают. Пока ничего из малого и даже среднего бизнеса в белых списках вроде бы нет, только государственное всякое и принадлежащее крупнейшим игрокам, вроде банков, маркетплейсов, ВК и т.п.

Вполне вероятно, что если спустят совсем для всех белые списки, то будет какая-то процедура для внесения в них своего сайта, да. Но кто их знает… Только гадать пока можно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Так у нас и хостинг в РФ по тем же причинам. И там та же петрушка, похоже. Уже давно висит плашка, что надо идентифицироваться (хотя все документы загружены годы назад, просто они не российские). Предлагается идентифицироваться просто по банковской карте, при оплате за хостинг. Я бесчисленное количество раз выбирал эту опцию, но никакой идентификации по моей карте не происходит. Естественно, это не карта банка РФ.

James_Holden ★★★★★
()

Я не думаю, что дойдёт совсем до белых списков на всё. В современных реалиях ничего функционировать нормально не будет.

Да и технически это сложно. Взять те же AS - они тоже идут не по порядку, в первую очередь, конечно в IPv4 диапазоны вперемешку c RU и EU сегментами.

Блокировать и разрешать при такой каше накладно.

kostik87 ★★★★★
()

Но не всегда - данные паспорта РФ! Понимэ? Не у всех паспорта РФ какбэ

Проблемы индейцев шерифа не волнуют (с)

Byers
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Все те же самые аргументы: и про то, что ничего нормально функционировать не будет, и про накладность — высказывались и на всех предыдущих этапах. И когда готовились просто блокировать, и когда ТПСУ ставили, и DPI внедряли. Всё ровно вот то же самое говорили. Да, мне тоже хочется надеяться, что до отключения от интернета совсем мы не доживём. Но это именно надежды, не более, стоит отдавать себе в этом отчёт и не пытаться себя убедить, что есть объейтивные причины полагать, что именно так и будет. Практика показывает, что тех, кто этим занимается, не останавливает ни накладность ни то, что «ничего нормально функционировать не будет» — последнее вообще не их проблемы, а тех, у кого не будет. Даже если это крупнейшие бизнесы. Предлагаю ещё глубже не углубляться в это, а то и так уже почти танцпол…

CrX ★★★★★
()

Насчёт nic.ru, кстати, и их и reg.ru несколько лет назад купила одна контора, которая теперь заявляет что они (и ещё несколько купленных ит-компаний) теперь едины.

firkax ★★★★★
()

И не находимся в России

Тогда вам придётся действовать согласно ФЗ №№ 236 от 01.07.2021 и 152 от 27.07.2006. Как уже выше сказали – ЮЛ в юрисдикции РФ.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax
  1. Банк тут при том, что раньше госуслуги не требовались (ну собственно и сейчас — до 1 сентября). Сперва нужны были только данные, потом любая картинка паспорта, потом вот говорят паспорт + верификация (например, через банк). Теперь будет только через госуслуги.
  2. Вроде можно зарегистрироваться в госуслугах через банк, минуя МФЦ. Мне, по крайней мере, мой банк настойчиво предлагал это сделать.
CrX ★★★★★
()

Ну тут с какой стороны посмотреть. Если «они там все заодно и всё равно всё друг другу сливают» то да. Но формально, госуслуги это отдельная сущность, которая действует из каких-то своих мотиваций. Без явного твоего разрешения они твои данные обрабатывать никак не должны, а вот с ним - будут и будут официально ими делиться со всеми госорганами, и может быть не только с ними. Опять же, если смотреть на официальные заявления, то гос органы, несмотря на то что они гос, самостоятельно извлечь твои данные из паспортной базы и зарегить у себя прав не имеют, а с госуслугами всё это автоматически может сделаться. Возможно, кто-то не хочет быть зарегеным во всех гос органах. Не говоря уж о некоторых коммерческих компаниях, которые бывают чрезмерно тесно с госуслугами интегрированы (мобильные операторы, банки) и вероятно тоже могут брать оттуда инфу.

Но, повторю, если считать что это всё прикрытие а на самом деле они и так друг с другом обмениваются - то не важно.

firkax ★★★★★
()

Я ничего не говорил о целесообразности, лишь о возможности.

Зачем это в принципе кому-то — вполне понятно — проще сделать всё онлайн и никуда не ездить и не ждать в очередях — экономия времени и сил. Я думаю, многим так удобнее.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Не переживай, диапазоны уж точно не проблема, уверен их давно интвертаризировали и теперь автоматизированно поддерживают в актуальном состоянии списки.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

загран установленного образца

Я думаю очевидно, что у не-гражданина РФ, не может быть «заграна РФ установленного образца». Ты так не считаешь?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Если домен будет зарегистрировалэн не на настоящие данные, его просто могут отобрать.

Некоторые регистраторы предлагают услугу скрытия контактов, при которой в Whois попадает их юрлицо. В такой схеме есть риски или нет?

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Конечно. Это скрывает только публичные данные из whois, но правило о необходимости ввода настоящих данных это не отменяет.

Мне регистраторы ежегодно шлют уведомление, мол, удостоверьтесь, что у вас указаны актуальные данные по домену.

This email is in response to ICANN’s requirement that registrars ask their customers to confirm that their contact information in WHOIS is accurate. You can read more about this requirement on ICANN’s site at http://www.icann.org/whois/wdrp-registrant-faq.htm. We send this email one time every year so you will not receive it again until one year from now.

You are receiving this message because your information is associated with one or more domains for which we are the registrar of record. To make this process as easy as possible, we ask that you click the link below and follow the provided instructions.

No action is required if your contact information is correct. If it is not, there will be options at the below link for updating your details.

Please remember that under the terms of the registration agreement, providing false WHOIS information can be grounds for cancellation of your domain name registration.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Конечно. Это скрывает только публичные данные из whois, но правило о необходимости ввода настоящих данных это не отменяет.

Вопрос про вариант, когда регистратору переданы корректные данные, но в Whois светятся не они.

maxcom ★★★★★
()

Ну мне банк на сайте предлагал сделать это онлайн. Я не воспользовался и не знаю, какие там подводные. Но выглядело так, что никуда идти не надо.

Быстро загуглил: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10996291

Быстро подтвердить личность на портале можно через онлайн-банк. Способ доступен всем гражданам, достигшим 14-летнего возраста.

Важно, чтобы фамилия, имя, отчество, номер телефона и СНИЛС, указанные в личном кабинете банка, совпадали со сведениями в личном кабинете на «Госуслугах». Если в банке указаны устаревшие или ошибочные данные, стоит обратиться в службу поддержки финучреждения и обновить их. После этого можно снова попробовать подтвердить личность на «Госуслугах».

То есть, если всё в банке заполнено правильно, никуда ходить не нужно.

Вот ещё: https://www.tbank.ru/bank/help/register-gosuslugi/ — тут прямо говорится:

Обычно на «Госуслугах» регистрируются в два этапа: сначала вводят паспортные данные на сайте, а потом лично подтверждают их в одном из центров обслуживания.

Клиенты Т‑Банка регистрируются на «Госуслугах» не выходя из дома, за 5 минут. Мы подтвердим вашу личность самостоятельно. Даже данные паспорта вводить не придется — мы возьмем их из вашего аккаунта, вам останется лишь проверить их актуальность.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Паспорт гражданина Беларуси должен быть приравнен по международному договору о союзном государстве (там есть пункт что граждане РФ и РБ имеют равные права). Если его где-то не принимают наверно можно в суд идти.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Паспорт гражданина Беларуси должен быть приравнен по международному договору о союзном государстве

Объясни это вашим гениям у руля.

Если его где-то не принимают наверно можно в суд идти

Спортлото же вроде уже не выходит в эфир.

James_Holden ★★★★★
()

Ты о чём? Регишь госуслуги на белорусский паспорт, подтверждаешь их регистратору домена. Если регистратор скажет что так нельзя - пишешь ему письмо с разъяснениями почему он не прав. Если упирается - можно в суд. Судиться с государством тут не требуется, ответчиком будет, если что, регистратор.

firkax ★★★★★
()

По правилам ICANN, домен должен быть зарегистрирован на реальные данные. Доступны ли они во whois или скрыты — не принципиально.

По ссылке из цитаты выше, пункт 4:

I use a privacy and/or proxy service, do I still need to update my contact information?

Yes. Even if you are using a privacy and/or proxy service it’s still important to make sure your contact information is up to date to be sure that you receive all notifications and requests from your registrar.

Если whois-данные скрывает компания-прокси, во whois указываются её (реальные) данные. При этом у компании всё равно должны быть реальные данные зарегистрировавшего домен.

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 2)

в 2018 был только банк!
и то далеко не каждый, в Сбере можно было, в Альфе - нет.
Подразумевается, что банк и документы проверит и биометрию отснимет, уж Сбер то точно.

в МФЦ за столами с табличкой «Госуслуги» сидели непонятные люди и непонятно что делали.

Опять же, более чем за 5 лет многое изменилось уже, так что не надо зацикливаться на деталях.

Sylvia ★★★★★
()

В .ru домене данные вообще давно не показываются (для физлиц), но предоставлять их регистратору же всё равно нужно. Так и там, но там сокрытие опционально.

firkax ★★★★★
()

Мне кажется это был какой-то неправильный МФЦ. Или государство серьёзно предлагало авторизоваться через левых коммерсантов в безальтернативном порядке?

firkax ★★★★★
()

1 год это длительность продления, но конец этого года может от текущей даты отстоять на 13-14 месяцев. Продлевать можно чуть заранее чем истечёт прошлый период.

firkax ★★★★★
()

Регишь госуслуги на белорусский паспорт, подтверждаешь их регистратору домена

Ты осознаешь, что для этого 1) нужен СНИЛС 2) Нужно мое присутствие физически на территории Москвы в МФЦ, чтобы получить СНИЛС и зарегистрироваться на госуслугах? Ваши МФЦ не размещены по всему миру вообще-то. Вот бы я еще знал, что такое СНИЛС, МФЦ и как эта ересь хотя бы расшифровывается.

James_Holden ★★★★★
()

Это всё понятно, но Sylvia писала явно не про это, раз «идти в Сбер». Вместо «идти в Сбер» надо было идти в МФЦ.

Ну это уже к ней вопросы. Я там два пункта дал, и думаю, что у Sylvia был как раз первый. Второй — это скорее дополнение.

CrX ★★★★★
()

А иностранным гражданам чего делать?

Так же как с симкой. Получи запись на госуслугах и вперед. Или договорись с гражданином который будет действовать как твой порученец или агент

no-dashi-v2 ★★★★
()

Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария