LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от ugoday

Да, и я понимаю что это не серьезная претензия, но - вот открываю я учебник, а там все обозначения всех клавиш, совершенно фантастические, и постоянно поясняется «на некоторых терминалах это», «на всех терминалах есть» и в таком духе. Ну серьезно, какие могут быть разные терминалы, везде один стандарт уже 30 лет. Почему Backspace надо называть DEL в 2026 году, не понятно. Неужели нельзя было осовременить этот учебник, все работают на обычных современных компах, других мне из музея не выдали.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

@dunmaksim, почему бы Вам не выложить прямую ссылку на свою книгу про Emacs, дабы всякие разные welle не ломали себе голову над вопросом актуальности руководства за 1999 год?

Пользуясь случаем, уведомляю Вас, что ссылка Emacs, расположенная на данной странице не работает.

Mischutka ★★★★★
()
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Это называется иначе - избирательное зрение.

Я человек простой и рассуждаю просто и безыскусно. Если у меня всё работает, значит я всё делаю правильно. Если у вас ничего не работает, значит вы всё делаете неправильно. Так что вот вам моя рекомендация: правильно делайте, а неправильно не делайте.

некоторые хоткеи пересекаются с системной переключалкой языка

Я её на CapsLock повесил. Всё равно бесполезная клавиша простаивает.

ugoday ★★★★★
()

А почему во французском пишется «беакоуп», а произносится «боку»? Так исторически сложилось. Переписать какой-то справочный материал можно. Но переписать весь архив всех статей про emacs за последние 40 лет — неподъёмная задача. А допустить, что в половине статей что-то называется так, в другой — эдак, а здесь — вообще авторская терминология, будет ещё хуже. Так и живём.

ugoday ★★★★★
()

Ну тогда возникает прямой вопрос.

(setq ispell-program-name "hunspell")

(setq ispell-dictionary "russian")

(with-eval-after-load "ispell"
  (setq ispell-really-hunspell t)
  (setq ispell-encoding-keyword "utf-8")
  (setq flyspell-delay 1))

Что именно сделано неправильно.

James_Holden ★★★★★
()

Can not reproduce. Запущено на emacs 31.0.50 через emacs -q. Чтобы можно было проверять сразу на русском и английском, надо так:

(with-eval-after-load "ispell"
    ;; Configure `LANG`, otherwise ispell.el cannot find a 'default
    ;; dictionary' even though multiple dictionaries will be configured
    ;; in next line.
    (setenv "LANG" "en_US.UTF-8")
    (setq ispell-program-name "hunspell")
    (setq ispell-dictionary "ru_RU")
    ;; ispell-set-spellchecker-params has to be called
    ;; before ispell-hunspell-add-multi-dic will work
    (ispell-set-spellchecker-params)
    (ispell-hunspell-add-multi-dic "en_US,ru_RU")
    (setq ispell-personal-dictionary "~/.hunspell_personal"))

P.S. А hunspell из консоли точно работает?

ugoday ★★★★★
()

На английском мне не особо надо сейчас.

Hunspell точно работает, если бы он не работал, ничего бы не подчеркивалось. И да, я проверял. Все работает. Все проверяется корректно везде, кроме Emacs. Он и в Emacs работает, я же говорю, проверяет. Только некоторые слова, иногда, ложно подчеркиваются. В любых других приложениях тут же, ложных срабатываний на этом же файле нет.

И, ещё раз, глючит именно flyspell-buffer функция. Проверка по мере ввода, работает правильно, на этом же файле.

Там что-то внутри flyspell-buffer криво парсит текст.

James_Holden ★★★★★
()

Так то, я все-таки преисполнился, и решил использовать именно Emacs для LaTeX. Для плюсов, я не уверен что это удобнее Kate, но для LaTeX точно лучше всего остального.

James_Holden ★★★★★
()

Поскольку проблема не воспроизводится, то помочь не могу, уж извините. Хорошей отправной точкой в вашем случае будет запуск с --no-init-file, попытаться изолировать ситуацию, проверить на каких минорных режимах система так себя ведёт и т.п.

P.S. Ну и разные версии emacs’а проверить. Вдруг что.

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)