LINUX.ORG.RU

Книги и материалы по Computer Science (CS)

, , , ,

3

2

Всех приветствую!

Хотел попросить вас поделиться материалами по CS, от книг до различных видео материалов. В основном меня интересуют тематики «Как работает CPU» и «Как работает OS»

[upd]

Из полезного что я нашел (спасибо всем тем, кто посоветовал):

Introduction To OS Abstractions Using Plan 9 From Bell Labs

Tanenbaum Modern Operating Systems

Последнее исправление: qoil_ghost (всего исправлений: 1)

А про процессоры вот это показалось неплохо, от p-n перехода до x86: «Digital Design and Computer Architecture» by David Money Harris and Sarah L Harris. Оно же есть по-русски, «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера»

JaneDoe
()
Ответ на: комментарий от firkax

Конечно мало, когда человек вместо полной программы университетского курса хочет ограничиться парой-тройкой книг, но это уже ему решать.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Так они уже давно не современные.

В нулевые как раз писались самые хорошие книги. А операционные системы «вылизывались», будучи построенными на ранее заложенном фундаменте. За счет того фундамента и живем.

estic
()

В основном меня интересуют тематики «Как работает CPU» и «Как работает OS»

Помимо книг Таненбаума (кроме названной есть еще как минимум «Операционные системы. Разработка и реализация») читайте про распространенные системы - Linux/FreeBSD и WinNT: Лав, «Linux. Системное программирование» и «Разработка ядра Linux»; Бовет, Чезати, «Ядро Linux»; МакКузик, Невилл-Нил, «FreeBSD: архитектура и реализация»; Руссинович, Соломон, «Внутреннее устройство Microsoft Windows: Windows Server 2003, Windows XP и Windows 2000»; Харт, «Системное программирование в среде Windows».

Что касается «железа», то это книги Владимира Кулакова и книги-энциклопедии Михаила Гука, а также документация по процессорам и контроллерам.

В исходники Linux/FreeBSD и WinNT тоже советую заглядывать.

estic
()
Ответ на: комментарий от estic

С тех пор некоторые вещи поменялись. Впрочем, я бы не стал называть ОС-писательство наукой, это инженерия.

Впрочем, оказывается я был не прав. У указанной книги в 2022 году вышло новое, местами переработанное с учётом современных тенденций, издание (в 2025 перевод). Мне почему-то казалось что она была выпущена около 1990 года и такой и осталась, но у неё целых 5 изданий.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Хотел попросить вас поделиться материалами по CS, от книг до различных видео материалов.

Вычислительные науки в наши дни стали применяться в новом качестве: от пересылки данных из оперативной памяти на арифметико-логическое устройство и обратно к многочисленным умножениям и сложениям на задачах искусственного разума.

Тут может помочь почти любой учебник по численным методам для ВУЗов. Всякие там аппроксимации, интерполяции и способы решения разностных уравнений. Но без учёбы в ВУЗе на дневном отделении, я думаю, эти знания вряд ли получится освоить - заниматься такой нудятиной по собственной воле никакого терпения не хватит.

Enthusiast ★★★★
()

В основном меня интересуют тематики «Как работает CPU» и «Как работает OS»

From Nand to Tetris. Книга переведена на русский. Искать сам догадаешься где. Материалы к книге бесплатно на сайте лежат.

verdammter_katze
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Прочитал весь тред и пришёл к выводу, что тут специально советуют говно, чтобы ограничить распространение знаний и конкуренции. Таненбаум…. ему давно на помойку пора

SpaceRanger ★★★★
()

Хотел попросить вас поделиться материалами по CS

CS, Counter-Strike (с англ. — «Контрудар») — серия компьютерных игр в жанре командного шутера от первого лица.

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Таненбаум…. ему давно на помойку пора

А что у чётких пацанов котируется?

annulen ★★★★★
()

имейте в виду, что все эти материалы без предварительного знания си и ассемблера будут практически бесполезны

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати да! Лучше начать с С + ассемблер.
Даже бегло ознакомившись с x86 ассемблером уже появляется общее представление о том, как работает процессор. Дальше беглый курс цифровой электроники плюс пару видео Бена Итера и общее понимание у тебя в кармане.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

как ни страно турбопаскаль и его массив Mem в целом позволяет впечатлить неофита и полно и не противоречиво(без косяков синтаксиса которые есть в сяшки) в части указателей

и да ассемблерные вставки в борланд средах ( в сяшке тож) очень полезны - ибо нет необходимости всю прогу строчить в асм а токмо нужный участок в целях изучения - тем более среды позволяющие пошагово дебужить чёб видет как регистры(как псевдопеременные) меняются по мере трасы

турбопаскаль реально более прямой путь чем сяшка - даже ща

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

А тут прикол. Вот в Паскале, вроде, тоже есть указатели, но в С они играют намного более важную роль. И в Го есть указатели, и арифметика даже есть. Но вот только в С они играют такую фундаментальную роль (см. даже строки). Потому — С незаменим в данном аспекте.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

«лифт» vs «фильтр»

для понимания указателей достаточно:

load reg,im store
load reg,[im] store
load reg,[reg] store

во времена оные пацкаль был больше лифтом - сяшка фильтром в части же указателей «любой» асм+машкод достаточен ибо при разборе полей видно что всё есть номера(регистров али индексов)

т.е. указатели легки когда вкурилась концепция памяти как одного большого массива номеров - а уж синтакcис адр^ Mem[adr] *adr <:) это частности

зы: т.е Би (ибо всё есть слово) ещё более прост чем Си (не нужно заморачиваться с различиями размера указываемого)

[upd] была игрушка CoreWar указатели через неё ваше «ух зашло» с однострочной программой imp копировония себя в следующую ячейку памяти

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

потумкалось:

store im,reg

можно доопределить как выгрузку значения из регистра reg вместо где расположено поле содержащее im — т.е. одно командный эквивалент хохломы через манипуляции с ip/pc эдакий эквивалент из форта lit value промеж потока команд

ТСУ:

ваще курни форт ( в части отдельного стека извратов и реализации его «однокомандного интерператора косвенного шитого кода» )- очень мозг вправляет набекрень

qulinxao3 ★☆
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария