LINUX.ORG.RU

Ведение заметок

, , ,

0

2

Всех приветствую! Хотел бы узнать какие программы вы используете для ведения заметок или каких либо записей. Ищу альтернативы obsidian.

(главное чтобы не было electron и прочей шляпы)

Ищу альтернативы obsidian.

Ты мог бы описать:

• что это такое,
  • чем он тебе нравится,
  • почему ты ищешь ему альтернативы,

а то не все из нас этим пользовались.

Saakx
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

маркдаун файлики разложить по папочкам, расставить линки на что надо, не?

После этого взять docling, нарезать на чанки, превратить в вектора, иметь доступ к заметкам по семантике, а не только по папкам, линкам, тегам.

mamina_radost
()

Лютая дичь эти заметки. Сначала я засрал КДЕшные стикеры аж шесть штук по экрану и панели. Потом я засрал все поля ввода в телеграме во всех чатах.

Сейчас я в своем войсе сделал публичные и личные заметки у комнат и юзеров. Личные - видит каждый сам, публичные может посмотреть каждый. Чтобы никуда не надо было больше лазить и доступно было онлайн - в один клик и с удобным каталогом.

Аххаха, но приложение у меня на электроне - лучше просто ничего нету. Да просто ничего работчего нет. Никакой альтернативы. Но можно и просто в браузере.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Использую self-hosted версию Memos на домашнем сервере. Порывался когда-то написать Android клиент к ней, но из-за загруженности на основной работе руки не доходят, в целом работает и кушать не просит, но у меня и требования к заметкам самые обычные, текст, вложения и возможность как-то это группировать (в случае с Memos это теги)

Jefail ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

маркдаун файлики разложить по папочкам, расставить линки на что надо, не?

Obsidian буквально оно и есть. Плюс дополнительные плюшки, которыми можно просто не пользоваться.

А можно и пользоваться, потому что там есть плагины с очень полезными фичами, для меня по крайней мере. Например таблицы с вычисляемыми ячейками, поддержка рисования графиков, «показать все задачи на сегодня», и т.п.

И все это поддерживается где угодно, в том числе на ведроиде. Причем хорошо поддерживается.

Lrrr ★★★★★
()

Ищу альтернативы obsidian.

Интересно узнать, чем obsidian не устраивает. Лично я для подобных «мелочей» не использую стороннее ПО, т.к. есть свое. Просто БД с полнотекстовым поиском и какой-нибудь оболочки достаточно. Если много вложений в постах, лучше использовать CMS (админку), в которой удобно работать с вложениями.

estic
()

Парадоксально, но - LibreOffice Calc.

Смысл?

Представим электронную таблицу как тетрадь в клеточку. Тогда, можно располагать в произвольных местах этой сетки текстовые врезки и рисунки, как растровые, выдернутые из интернета например, так и векторные, которые можно рисовать в самом же Calc.

Если надо что-то подсчитать - Calc это лучший калькулятор, уже. Там люди в Emacs org-mode впилили неудобный суррогат электронной таблицы и считают что это круто, а тут у нас сразу настоящая электронная таблица. Графики можно строить сразу же.

Математические формулы можно писать сразу же, с правильным математическим рендерингом, потому что это офисный пакет.

Документ Calc это «книга», состоящая из «листов», что также очень удобно для заметок.

James_Holden ★★★★★
()

Всяких разный хоть одним местом жуй. Бери и тестируй, что тебя больше устроит. Минус обсидиана в том, что код закрыт, и что там унутре, никто не знает, так же, как и что будет с проектом в будущем. Так же его минус в том, что он оброс просто невообразимым количеством плагинов, зачастую с весьма посредственным качеством кода.

На электрон особо не пеняй, сейчас он норм уже оптимизирован в большинстве случаев и проблем не вызывает.

Определись для начала с тем, как вообще хочешь вести заметки, в каком виде, с какой структурой и т.д. и т.п. От этого уже пляши в чём ты их будешь набирать. Кто-то только декстоп юзает, кому-то важна синхра с мобилой. Юзкейсов много. Кому-то будет достаточно мазолежуйный имакс запустить, кому-то вим.

Короче всё как всегда зависит от тебя, и тебя лучше тебя самого никто не знает. А софта навалом, как популярного, так и доморощенного. Спроси у ЛЛМ-ки под свои запросы, полистай пакеты своего дистра. Что-то да найдётся. Можешь и обсидиан юзать, это тоже не проблема. Можешь просто вести все заметки в одном .txt файле. Есть и такой подход.

anonymous
()