LINUX.ORG.RU

Нужен совет (Fedora виснет намертво)

0

2

Предистория. Я виндусятник со стажем (слез с DOS сразу на win 3.1). В октябре 25-го плавно переполз на Fedora 42 и как-то прижился. Но вот пришло обновление очередное, да еще и с переходном на Plasma 6. Короче, имею такую ситуацию. Processor AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor Installed RAM 96.0 GB AMD Radeon RX7800XT 16Gb Fedora KDE 43 (извините, но по другому никак, система виснет) В журналах ничего критического. Единсственное, каждые 10 сек сообщения от kde connect о том, что он блютуз не нашел, но его как бы нет и никогда не было. Да и в самом коннекте галочка снята. Самое старое из ядер 6.18.3, на котором все было норм, до обновления на 6.19. Ядро 6.18.3 - рандомные фризы. Проявляются в виде замораживающихся окон приложений, сворачивании их, до черного экрана в течении нескольких минут. Иногда, в конце kernel panic. Ядро 6.19.6 фризится чаще прям после загрузки, иногда во время. Иногда, в конце kernel panic Вчера пытался обновиться на 6.19.7 (ну типа пофиксят баг) и просто черный экран при загрузке. Федорка нравится и я бы остался. Но надо работать. Почитал в сети есть сообщения о случаях рандомных зависаний этого дистра. Дать шанс и переустановить начисто? Пока загрузился в винду, так как работа не ждет. Что думаете?

Fedora - тестовая площадка RedHat и в некотором смысле rolling, в том плане, что пихают самые новые ядра и софт, может стать нестабильной, хотя обычно примерно через полгода после выхода релиза можно жить.

Плюс ещё часть софта собрана без поддержки кодеков и прочих потенциальных ограничений по патентам в разных странах. Можно поставить из неофициального репозитория, но как говориться: «Можно, а зачем?».

kostik87 ★★★★★
()

Ты мог попасть на Ryzen с производственным браком: https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=210261#c1

Попробуй совет по ссылке:

The last thing I tried was a tip from an online forum where an user claimed that changing the CPU Ratio setting in the BIOS from Auto to 36.00 and left the computer running for about 50 hours, using a script to move the cursor pseudo-randomly at low load and it hasn’t frozen yet. Source: https://forum-en.msi.com/index.php?threads/solved-msi-x570-a-pro-ryzen-5-3600-freeze.344085/#post-1993854.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

Иногда если апгрейд не помогает, то помогает даунгрейд. В загрузчике должно быть на выбор два или три ядра (при обновлении сколько-то старых ядер сохраняются), надо успеть потыкать стрелочки на лавиатуре и выбрать более старое.

Ну и надо смотреть dmesg. Можно загрузиться в текстовом режиме, это убирает проблемы с драйвером видеокарты если дело в нём (а я подозреваю проблемы с вяленым, но это не точно).

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

У автора параллельно стоит Windows и там всё стабильно, плюс на прошлых ядрах / до обновления системы, насколько понимаю тоже всё стабильно было.

Это просто федора глюкодром.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

У автора параллельно стоит Windows и там всё стабильно

Ты в баге почитай комменты до конца. В том и прикол что под Windows - стабильно работает.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()
Последнее исправление: Ja-Ja-Hey-Ho (всего исправлений: 1)

А то, что у автора до обновления работало стабильно - ты просто проигнорировал? Молодец.

У меня тоже Ryzen 5 3600 и MSI X470 Gaming Pro Max, всё стабильно.

Но я немного занизил вольтаж сразу при сборке ПК, частота поднимается до 4.05, вместо максимума 4.2 Ггц.

Сомневаюсь, что проблема аппаратная и в баге тоже необоснованное утверждение.

Эти процессоры выпускались ещё по нормальному тех процессу, это в современных уже может быть разное поведение, в том числе сдыхающее видео ядро, а проц рабочий.

По второй твоей ссылке пишут как раз, что:

System does not run, Windows installer crashes as soon as starts.
When I run linux with 2 cpus only temperature stays around 40oC-50oC
kostik87 ★★★★★
()

Коллега, у меня примерно такая же конфа, тоже 96 Гб ОЗУ и проц такой же, видео разве что Nvidia 3060.

Откатывайте ядро, меняйте на другой дистрибутив или ждите исправления.

Скорее всего, просто в Fedora завезли ядро с багом. В целом нет необходимости использовать самый последний / тестовый софт, т.е. Fedora, если только вы не хотите быть баг тестером и отправлять баг репорты.

Плюс, если вы ещё занимаетесь сборкой / разработкой софта - собирать его на Fedora, то получите на выходе бинарник, слинкованный с glibc от Fedora, что он будет работать только на ней, т.к. в других дистрибутивах версия glibc как правило на 3-5 версий ниже.

kostik87 ★★★★★
()

Дело в том что эти зависания по времени очень не стабильные - у меня иногда до 2 недель работало. Иногда через сутки зависало.

Такой же 3600 в коробочке на столе лежит с пометкой «Не работает».

Можешь ещё страдальцев с Ryzen 3600 почитать прям на этом форуме: Кто у нас тут с ryzen 5 3600?

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()
Последнее исправление: Ja-Ja-Hey-Ho (всего исправлений: 1)

Была инфа от AMD что был производственный брак. Не все, но похоже первая партия.

Что у тебя работает - это хорошо. Но если в том же Google вбить «Ryzen 3600 linux freeze» - будет море жалоб. Большинство или по гарантии меняли или меняли на другую модель.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

Почитал тему. У меня авторазгон, как ты пишешь отключен с момента сборки ПК, мне он не нужен.

С самой сборки ПК вольтаж снизил и разгон убрал. Или как оно там называется, не помню уже.

Стабильно работает на 1.15 вольта, вроде бы, давно это было, 2020 год.

Частота процессора под нагрузкой поднимается до 4.05 - 4.08 максимум.

Если не ставить жёстко ограничение по вольтажу - до 4.2.

Разницы в 120-150 Mhz никакой нет.

Может, если убрать мои настройки проявится и у меня, а может напротив не проявится, с более низким вольтажом проц меньше греется, плюс у меня хороший куллер, но я его правда спустя полгода поставил.

Почему вольтаж зафиксировал? Я смотрел некоторые каналы по ремонту ПК / ноутов, были упоминания по проблемам с другими моделями Ryzen на тот момент - решил не рисковать и заранее обезопаситься.

В тоже время проц бывает загружен под 100% часам, проблем нет и температура под нагрузкой выше 80 градусов не поднимается, в минимальной нагрузке 50-60.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

У меня было подобное подозрение, когда года три назад десятка винды начала синие экраны рандомно выкидывать. Читал, мониторил тему на форуме amd. Потом тему потерли )). Но оказалось ssd умирал. Тут вот ssd вроде норм по smartctl -x и тесты норм проходит. Началось именно после апгрейда на новое ядро и плазму 6. А откатиться обратно dnf уже не осилил.

Chizhikoff
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

в винде всё работает, ещё не повод на неё возвращаться

Это то да. Но пришлось сегодня поработать. Так оказывается неудобно в винде )). Месяца уже два, как не загружался сюда.

Chizhikoff
() автор топика

В том и прикол что под Windows - стабильно работает

Windows - божественна. Работает стабильно даже на оборудовании с производственным браком. В отличие от

anonymous
()

Нк может быть испытать похожий стабильный дистрибутив. Может, понравиться. Например Almalinux 10.1. Rocky Linux 10.1, МСВСера как легко догадаться 0.1. У них ядро 8.12 (а AlmaLinux можно обновить до 6.18, но обновление не автоматическое. Наверно. и в остальных двух). KDE Plasma там есть 6.45 (на первый взгляд мало отличается от 6.6.1 в Fedora 43). Нужно отключить при обновлениях по dnf update ненужную библиотеку Openh264 от Cisco. В Fedora для неё есть отдельное хранилище, которое можно отключить целиком, а в AlmaLinux и RockyLinux есть другие способы (я пользуюсь AlmaLinux).Для Flatpak - тоже отключить (по flatpak mask org.freedesktop.Platform.openh264 ) . Ппоблема: нехватка аудио-видео кодеков. Можно для них временно подключить хранилище Fusion от Fedora 41 и списать оттуда ffmpeg. Но я этого не делал. Так что не уверен. Вместо этого я загрузил в формате Flatpak : VLC и кодеки Gstreamer. В дезультате этот VLC воспроизводит видео в форматах MPEG-4 и 5 (другой VLC, установленный по dnf жалуется на нехватку кодеков).

Partisan ★★★★★
()

слез с DOS сразу на win 3.1

Не слезал ты никуда, win 3.1 - дешёвая графическая оболочка к dos.

Fedora

Значит смотри, всё что с rpm - халтура и хлам, всё что с deb - сделано профессионалами и надёжное как автомат Калашникова.

Byers
()

За мою Федору обидно было, ибо УМВР. Так что задавайте свои ответы.

Аптаймы редко более 2-3 дней (с suspend to ram), но ни единого разрыва. ОЗУ никогда наверное не съедал всю (ну чтобы свопиться и всё такое), но нагрузка многопоточная бывает. Разгонов/андервольтов никаких не делал, всё живёт в стоке. БИОС последний, вроде.

$ cat /etc/fedora-release 
Fedora release 42 (Adams)

$ uname -r
6.18.16-100.fc42.x86_64

$ dnf list --installed plasma-workspace amd*
Installed packages
amd-gpu-firmware.noarch   20260221-1.fc42 updates
amd-ucode-firmware.noarch 20260221-1.fc42 updates
plasma-workspace.x86_64   6.6.1-1.fc42    updates

$ lscpu | grep "Model name:"
Model name:                              AMD Ryzen 7 7700 8-Core Processor

$ lspci | grep VGA
03:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Navi 33 [Radeon RX 7600/7600 XT/7600M XT/7600S/7700S / PRO W7600] (rev c0)
0e:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Raphael (rev c5)

# dmidecode -t 2 | grep Product
        Product Name: TUF GAMING B650-PLUS WIFI

P.S. Ничем не помог, но хотя бы морально поддержал!

kma21 ★★★★★
()
Последнее исправление: kma21 (всего исправлений: 1)

Краткое продолжение. Пишу для тех, кто будет поиском по аналогичной проблеме проходить (постараюсь позже дополнить подробностями). Что делал. Откатил на 6.18.10 (точно помню, что проблем не было) - фризит, по ощущениям реже. Вводит в заблуждение. В логах опять ничего. Откатываю на 6.17.1 - ура! Заработало. Пару часов поработал и в ответственный момент все зависло. Думаю, что проблема с SSD (хотя все проверки против). Клонирую Foxclone, долго и под утро только все ок. Странно долго. Не завелось. Btrfs раздел с ошибкой. Думаю все переустанавливать. CloneZilla? Дал ей шанс. Сообщила в процессе об ошибке на разделе btrfs, поправила и удачно все склонировала на новый SSD. Онлайн пока 4 часа. Сейчас пока рано говорить, тестирую. Спасибо тем, кто ответил по делу.

Chizhikoff
() автор топика