LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива lenovo u410

, , ,

0

1

Образовался у меня ноутбук старенький, lenovo u410, с такими параметрами:

• core-i7 3537u
  • intel hd graphics 4000
  • ssd (256 gb)
  • Память 16 gb (ddr3L, 2 планки)

Оффтоп 10 версии работает, но все же чувствуются какие-то микролаги (а официально дальше версии 8.1 вообще не поддерживается). Т.к. хочу оставить этот ноут чисто под просмотры видео и редкие игры в старые игрушки (типа homm3), то возник вопрос, какие дистрибутивы сейчас могут взлететь на этих параметрах? Потому что встройка ну очень слабая.

Последнее исправление: OctobeR (всего исправлений: 2)

Имею в ведении ноут с похожим железом, на нем нормально идет любой современный дистрибутив Линукс, нет смысла в чем-то легковесном.

В частности, на моем Ubuntu 24.04.

Проблема была бы, если бы памяти было мало, а так – выбирай любой.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от OctobeR

Вопрос, у тебя иксы или вейланд? Попробуй оба, вейланд мб будет пошустрее

Дистрибутив я бы взял любой, дебиан или арч и оболочку по вкусу, xfce или тайлинг.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Это не старенький ноут, это космический звездолёт. У меня есть старый, но очень любимый Lenovo IdeaPad 100 (4 Гб ОЗУ) и он вполне летает на Debian 13 + XFCE.

dmaj
()

Главное, дай ему охлаждение.

Не забывай, что два устройства греют друг друга. Нагрелось видео, затормозит процессор. И наоборот. А в игрушках греются оба.

andytux ★★★★★
()

intel hd graphics 4000

Там дискретки совсем нет? Со встройкой могут быть проблемы в плане поддержки всяких вулканов и прочего графония, потому что старовата. Надо на всяких лайвах потыкать и посмотреть, что и как будет тормозить.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Дискретка nVidia GeForce GT610M, но она мертва, к тому же распаяна на материнской плате, ремонт / замена выглядит нецелесообразной (разве только найти плату-донора, но именно с этим процессором 410-х очень мало)

OctobeR
() автор топика