LINUX.ORG.RU

MAX Desktop (мессенжер) самовольно меняет настройки Ubuntu

0

2

Добрый день!

Никто не сталкивался с такой проблемой - мессенжер MAX Desktop при каждом запуске самовольно меняет файл ~/.config/mimeapps.list. В частности добавляет в секцию [Default Applications] строку

text/html=MAX.desktop

Из-за этого все локальные .htm/.html файлы пытаются открыть в приложениии MAX (которое их, не окрывает) Даже не знаю, что думать, баг это или фича?

Никто не знает контактов их техподдержки? На официальном сайте max.ru таких контактов нет. Что само по себе странно.

Товарищ Майор хочет знать!

Зачем ты вообще эту каку притащил?

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от efitprogrammer

Вообще, насколько я знаю, flathub проверяет скрипты сборки и сам собирает пакеты по ним.

Чтобы удостоверится можно посмотреть код манифеста, или даже можно самому по манифесту флатпак собрать (с помощью flatpak-builder).

Ну или firejail / bubblewrap руками настроить тоже вариант, да

A12345
()
Ответ на: комментарий от firkax

Не всем и не пофиг. Список предпочитаем приложений для открытия файлов должен определяться только пользователем. Вместо этого МАКС

• украдкой подсовывает себя для открытия HTML и мешает пользователю это исправить(это - злонамеренное деяние)
  • но не может их открыть ( это - ошибка авторов. Странно, что она ими не замечена). Притом что HTML файлы по своему назначению должны открываться browser-ом.
Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Притом что HTML файлы по своему назначению должны открываться browser-ом.

Как разработчик, предположу, что это поведение, следствие бездумной копипасты из проекта в проект. Скопировали кусок кода предназначенный для браузера особо не глядя, а там такая фигня затесалась.

PS: Программисты люди ленивые, да.

Loki13 ★★★★★
()

Дозапись строчки в конфиг - довольно распространённая операция в *nix. И не везде от неё избавились с помощью папок /etc/foobar/conf.d/. А echo hurr=durr >> foobar.conf всем хорош, но не обладает идемпотентностью.

legolegs ★★★★★
()

установить приложение решето.

чтобы зайти на сервис решето, хранящий твои личные сведения.

Ukka
()
Ответ на: комментарий от Ygor

В которую можно зайти только через приложение в телефоне.

Неть. Все вы вечно путаете «регистрацию» (создание аккаунта) и «вход» (логин).

С приложения заводишь аккаунт и выходишь из него. Потом логинишься с компа.

Upd: ай, я был неправ. Эти пид///ы намертво привязали к мобильному приложению

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Даже чистого телефона не нужно, если ты не дашь ему прав доступа к медиа, локации и контактам - нихрена он не вылезет из песочницы.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Никто не знает контактов их техподдержки?

На support@max.ru писать бесполезно, сразу переходите на https://max.ru/support и задайте вопрос в чате, предварительно обновив приложение до последней версии.

Mischutka ★★★★★
()

Домовые тоже нафиг.

Найдут, как заставить пользоваться максом. Уже в нём спам о документах в электронном виде. И всё это в руках частной лавочки с непрозрачной разработкой на бюджетные деньги.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Звиздят. Только что запустил на гейфоне, отказал в уведомлениях, отказал в контактах - но он таки запустился. Но правда этот выродок (чтобы хуже не сказать) ВКшный отказывается добавлять контакт вручную, только типа предоставь доступ к контактам, в самых что ни на есть всратых традициях Viber, WhatsApp и прочей дряни.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Да. Но это как-то неаккуратненько выглядит.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aeugen

кстати, VKTeams с Max в какой степени интегрируется?
Интерконнект между абонентами и т.п.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Я не про интернет. Если обычной связи нет, то интернета и подавно нет.

peregrine ★★★★★
()

Я использую brave. Он умеет делать web-приложение из странички.

Создается desktop-файл:

#!/usr/bin/env xdg-open
[Desktop Entry]
Version=1.0
Terminal=false
Type=Application
Name=MAX
Exec=/opt/brave-bin/brave --profile-directory=Default --app->id=jaadefahflmkfinoajcpnhcejikckjdh
Icon=brave-jaadefahflmkfinoajcpnhcejikckjdh-Default
StartupWMClass=crx_jaadefahflmkfinoajcpnhcejikckjdh

Так оно никуда не лезет и не автозапускается. Все функции работают.

Jeronimo ★★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)

Можно запускать приложение с другим расположением каталога ~/.config, например, через bubblewrap:

mkdir -p ~/.config/max; bwrap --bind / / --bind ~/.config/max ~/.config --dev-bind /dev /dev /usr/bin/max
No ★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Лучше уж тогда целиком с отдельным хомяком, а не только .config. В .local тоже много всего интересного, что этот троян может украсть.

CrX ★★★★★
()

Изолируй в виртуалку. Эти люди изначально неадекваты, ещё не такую хрень запилят.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

И роутинг перенастроить (в интернетах были слухи, что оно собирает сведения о доступности ресурсов, ограниченных РКН).
Полагаю, что если коммуникации ограничиваются текстом, то целесообразно использовать сторонние клиенты.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

в интернетах были слухи

Что Макс палит VPN. От дебильных журналистов, если только. Если от устройства с Московским ID звонок в Москву идёт из условных Нидерландов (где Макс не работает), то как-бы ситуация очевидна, не.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Что Макс палит VPN. От дебильных журналистов, если только.

Гм, что технически мешает реализовать этот функционал?

Если от устройства с Московским ID звонок в Москву идёт из условных Нидерландов (где Макс не работает), то как-бы ситуация очевидна, не.

Что такое устройство с Московским ID?
И почему Макс не работает в Нидерландах?

MirandaUser2 ★★
()

Гм, что технически мешает реализовать этот функционал?

Ничего. Более того, даже и не надо: WebRTC, чисто по феншую, в силу технологии, сам тебе даст весь расклад.

Что такое устройство с Московским ID?

Зареганый на московский номер.

И почему Макс не работает в Нидерландах?

Потому что Нидерландах нельзя зарегистрировать учётную запись. Макс официально там пока не работает. На неделе была новость, что ещё в 40 странах запустили. Европы там нет.

upd. Я к тому, что, для того, чтобы определить соединение через VPN, в систему лезть и не обязательно. Нахрена Максу это делать, если чисто трафика самого Макса вполне достаточно.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 3)

Потому что Нидерландах нельзя зарегистрировать учётную запись. Макс официально там пока не работает. На неделе была новость, что ещё в 40 странах запустили. Европы там нет.

Регистрируешь в РФ и едешь за границу путешествовать. Само по себе подключение с иностранного IP ещё ни о чем ни говорит.

upd. Я к тому, что, для того, чтобы определить соединение через VPN, в систему лезть и не обязательно. Нахрена Максу это делать, если чисто трафика самого Макса вполне достаточно.

Может и не лезть, а детектировать факт того, что трафик к разным внешним узлам ходит по разному.

Повторюсь, я веду тому, что если подозреваются недокументированные функции, то проще поискать opensource реализацию протокола, чем городить песочницы.

MirandaUser2 ★★
()

а детектировать факт того, что трафик к разным внешним узлам ходит по разному.

Ну и я про тоже, в общем. Зачем лезть куда-то, если уже и так всё есть.

Просто я уже, даже в этом треде, начитался конспирологии такой, что скоро Макс того и гляди начнёт по ночам фото тылов делать, чтобы майор рассчитал оптимальный угол внедрения зонда.

На ТС, перефразируя Фрейда: часто то, что выглядит, как рукожопие - это таки банальное рукожопие, а не происки майора. На свежих продуктах такое бывает.

проще поискать opensource реализацию протокола

Их нет. Предположительно, и не будет.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от efitprogrammer

права на запись можно вернуть даже обычным пользователем если ты его владелец. RTFM

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

То есть, по обсуждаемой теме вы ничего высказать не можете.

Я думал было проверить. Наличие этого файла mimeapps.list зависит от дистрибутива. Стал проверять в LMDE 7, где он есть, установив его из хранилища MAX согласно инструкции. В общем, если просто открыть МАКС и закрыть, то настройка не меняется. Может, сначала надо зарегистрироваться чтобы возник обсуждаемый эффект? Я пока не стал (но не из-за сказочного персонажа товарища майора).

Partisan ★★★★★
()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 1)

Их нет. Предположительно, и не будет.

На самом деле есть (но почему-то на веб-сайте проекта не упоминается про открытость исходников).
Плюс обсуждение на 4pda.to.

MirandaUser2 ★★
()

Сам сервис не приветствует альтернативные клиенты. Кто пытался (протокол почти Там-Там, который уже знают), вроде как, говорят, что аккаунт с большой вероятностью отлетает в блок.

SkyMaverick ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.