LINUX.ORG.RU

лаптоп начинает лагать после сна

, лаптоп

0

1

Всем добрый день/ночь. В общем проблема максимально странная, если усыпить лаптоп, то он просто жестко лагает даже после перезагрузки, помогает сброс uefi в дефолты. Началось это буквально как недели две, я честно сказать даже не понимаю с какого конца подступить, Ведь после ребута тоже лагает… лагает в смысле мышка рывками, софт запускается секунды и тп - ноут это ThinkBook 14 G6+, Intel Ultra 9 185H, 32Gb RAM

★★★★

Какие знамения были за две недели до этого? (обновил «биос»/ОС; уронил ноут на бетонный пол; дал поиграть ребёнку; …)

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

он просто стоял на столе, обычно я его редко усыпляю, но тут перетащил к телеку и там он уснул и вот оказалось что есть такие проблемы. Стоит на нем федора со всеми апдейтами

Drolyk ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Drolyk

помогает сброс uefi в дефолты

говорит, что проблема скорее всего программная. Может ядро слишком свежее, может фирмвари нестабильные.

Диагностировать надо бы. journal смотреть как усыпает, как просыпается, есть ли намёки на причину лагов, что после сброса.

Скорее всего это всё уже записано (или нет). Осталось только разобраться (

master_0K
()

у меня так бывает из за зарядки, попробуй отключить зарядку

endspiel
()

может в Bios/uefi поиграться с видами Sleep'a?
ну и попробуйте какой-нибудь живчик на базе арча со свежим ведром[вангую, т.к. ос не указана.]. Или живчик Убунты, Леново свои свежие буки сертифицирует под убунту.
ну и свежие блобы intel xe/arc, sof с соответствующих гитов? сделать fwupdmgr update?

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 3)

Что значит лагает? Видео артефакты или тормозит? Есть такое на некоторых лаптопах, что после сна частоты залипают на 400 МГц. У меня скрипт самописный, я режимы энергопотребления применяю. Там через cpupower надо частоту дернуть, сменить governor, с powersave на performance и обратно, куда нужно.

Jeronimo ★★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 2)

С текущими скоростями загрузки и ссд зачем тебе сон вообще? Включай и выключай как все белые люди. Ну, или продолжай огребать на ровном месте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сон не для скорости а чтобы приложения не умирали.

kirill_rrr ★★★★★
()

Экспресс-тест: поработать с лайва или установиться на юсб.

Видится 3 возможных причины: тормоза по диску, тормоза по частотам цпу (крайне маловероятно, Пи4 на 300Мгц отзывчивости не теряет и не фризит) и тормоза по видеокарте. Как исключить видеокарту - хз. Может быть сравнить производительность цпу-теста и какой нибудь примитивной игрушки типа Q3 или АссалтКуб.

kirill_rrr ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.