LINUX.ORG.RU

Драйвера Intel hd graphics

0

1

всем привет хочу поставить на селерон н2830 убунту. я новичок в линуксе и особо ниче не понимаю. че по драйверам на Интел встройки просто у нейронки крч спросил типо говорит то что драйвер который в ядре часто крашится но я не верю. скажите пожалуйста чё как там все это

Ответ на: комментарий от koniaoo

Без понятия, последний мой Celeron - Intel Celeron Taulatin 1400 Mhz на 370 Socket, который разгонялся до 1700 Mhz. Мощь )

На сайте Linux Mint или на Wikipedia написано, что он основа на пакетной базе Ubuntu Linux, в которую добавлены только графические оболочки Cinnamon или Mate.

Так что Linux Mint = Ubuntu.

Есть ещё редакция Linux Mint LMDE - там основа Debian.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Были мини ПК с селеронами, вроде бы на nforce чипсете и графика там была bay trail, сейчас могу ошибаться. Исходников в открытом доступе нормальных не было, драйверы для графического сервера распространялись в бинарном формате, к тому же под 32-битную архитектуре. Т.е. работали они только на определённых 32-битных дистрибутивах с определённой версией xorg-server. Потом всё это как-то заглохло. Без драйверов графика тоже работала, но только в Vesa, без 3D и даже 2D ускорения.

Т.е. вроде бы и Intel, но очень нишевый и мало распространённый.

Если у ТС что-то такое - тут вообще всё сложно. Либо только консоль, либо старый дистрибутив и к тому же 32 битный, ну либо Vesa.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от koniaoo

Что-то сказать не могу, да и думаю большинство участников форума тоже, только те, у кого есть подобное железо. Указывай точную модель твоего мини-пк. А так, смотри что пишут по данному вопросу на форумах, где ты нашёл упоминание проблемы.

kostik87 ★★★★★
()

У меня как раз такой проц на ноуте, на него установлен debian (сейчас debian 11, но когда-то давно были более старые версии), никаких проблем с графикой ни разу не замечал.

Зато была проблема с каким-то usb-имитатором в этом проце, из-за него зависал suspend (ждущий режим), пришлось искать как отключить (usb-порты не через него работают, так что ничего не пострадало). Надо было внести ehci_pci и ehci_hcd в blacklist ядерных модулей. Подробнее тут: ноут, usb 8087:07E6, виснет pm-suspend

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

@koniaoo ты сейчас пытаешься расспросами выяснить то, что можно выяснить лишь опытом.

Драйвера на твою видеокарту да, не самые хорошие в Linux – обычно для Intel вообще говоря качественные, но тебе попалось редкое исключение, будь у тебя хотя бы i3 4 поколения и выше, вообще не было б проблем.

Тем не менее, они вроде бы есть из коробки везде. Вопрос «А как оно будет работать?» – вот проверь. Есть возможность записать Linux на флешку, загрузиться с неё и самому посмотреть, как именно будет вести себя твое железо.

Желательно проверить ещё и разные дистрибутивы на разной основе, а также разные сеансы. Вот тебе список, если не знаешь, с чего начинать:

Это первая серия тестов с Debian 13, как ты уже понял (советую его тебе потому, что он легче Ubuntu, похож на неё, и у него совершенно полное зеркало на Яндексе и ряде иных зеркал в РФ). Но даже если в Debian 13 все работает плохо, это ещё не значит, что надежды нет вовсе – в ином дистрибутиве этот же самый драйвер может быть собран более удачно.

Попробуй тогда Alt Linux например, неплохой отечественный дистрибутив: https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/x86_64/permalink/alt-p11-xfce-latest-x86_64.iso

Писать на флешку НЕ советую Rufus, портит часто образы, лучше бери: https://github.com/altlinux/ALTMediaWriter/releases – после него флешку не будет видеть Windows, но им же можно выправить, он просто в режиме dd работает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()