LINUX.ORG.RU

Как вернуть Windows 10 , если я удалил выделенный том раздел с Ubuntu без флешки?

, , , ,

1

1

Я установил Linux Ubuntu в режиме Dual Boot. Для установки я выделил 15 ГБ с диска D. После установки Ubuntu мне не понравился, и я удалил этот раздел через Windows. После этого ноутбук при включении загружается только в GRUB rescue, и я не могу попасть в Windows 10. Флешки и второго компьютера у меня нет. Нужна помощь, как восстановить загрузчик или вернуть систему без флешки.

Если загрузчики в режиме UEFI - измени очерёдность выбора UEFI загрузчиков в UEFI (BIOS), указав UEFI загрузчик Windows 10 по умолчанию (первым).

Если ставил загрузчик в режиме BIOS (Legacy) и Windows тоже в режиме Legacy ставилась - можешь попробовать ввести команды вызова Windows загрузчика с активного раздела Windows.

В grub, в начале смотришь список разделов:

ls

Пробуешь вызов BIOS версии загрузчика Windows:

set root=(hd0,msdos1)
chainloader +1
boot

Раздел может быть другим. Пробуй.

Но в виду отсутствия раздела с файлами grub - может не сработать.

Если Windows в EFI режиме ставилась - переключай в UEFI (BIOS) очерёдность загрузчиков, если Ubuntu и Windows - в Legacy (BIOS) режиме - пробуй вызывать загрузчик Windows, потом в загруженной системе через bcdboot или Windows Recovery переустановишь загрузчик.

Если не помогает - идёшь в магазин, покупаешь влешку, заливаешь установщик Windows, загружаешься в нужном режиме, через командную строку в установщике и bcdboot восстанавливаешь загрузчик Windows 10.

За подробностями на Windows MSDN.

kostik87 ★★★★★
()

Ещё можешь попробовать загрузить с установочной флешки Ubuntu, там должен быть полноценный рабочий grub, пробуешь вызвать оттуда загрузчик Windows 10 командами, если по другому не получается.

Ну либо создать раздел на диске, установить с флешки с Ubuntu загрузчик на этот раздел, добавить в установленный grub пункт выбора Windows.

Удостоверься, что с флешки ты загружаешься в правильном режиме BIOS / UEFI, он должен соответствовать режиму в котором установлена Windows 10, точнее её загрузчика BIOS / UEFI.

kostik87 ★★★★★
()
  1. Убунту добавляет запись в NVRAM в UEFI, так что просто поменять очерёдность, как выше уже сказали.
  2. Но я настолько маньяк Grub2, что даже если вас не устраивает убунту, это не значит, что нельзя установить Grub2 (прямо из винды из WinPE). К тому же это позволяет грузить линуксы из ISO-образов.
  3. 15Гб для линукса это значит не иметь возможности в дальнейшем обновится.
  4. WinPE + BootIce.
AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

…это значит не иметь возможности в дальнейшем обновится.

Мальчик уже посмотрел на фантик от конфетки, конфетка ему не понравилась.

А маньяк ты некудышный. Для установки грубЕФИ не нужны никакие WinPE. ЕФИ-загрузчик устанавливается простым копированием файлов.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Для установки грубЕФИ не нужны никакие WinPE. ЕФИ-загрузчик устанавливается простым копированием файлов.

каким образом? флешку на диск кладёшь? Или всё же ОС нужна чтобы копировать? А винда у тебя даёт доступ к ЕФИ-диску?

А маньяк ты некудышный.

Похоже ты сдулся

копированием файлов

а запись в NVRAM тоже копирование файла делается?

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 4)

Никаких «EFI-дисков» не существует. Они есть только в больных фантазиях виндузятников. Существует ESP раздел на диске, и туда доступ есть, неважно, включен Secure Boot, или выключен. Единственное отличие – если Secure Boot включён, то UEFI позволит добавить в NVRAM записи только для подписанных предварительно заэнролеными ключами файлов. В Linux также можно сделать так, чтобы содержимое ESP не было видно (не монтировать раздел), и что?

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Никаких «EFI-дисков» не существует. Они есть только в больных фантазиях виндузятников. Существует ESP раздел на диске, и туда доступ есть,

Может он и не называется ЕФИ-диском, но если он предназначен только для ефи-загрузки, то мы имеем право его так называть. Если ваш мозг не может к этому адаптироваться, разве это мои проблемы. Если для вас я должен чистым техническим языком говорить «диск с флагом ESP,Boot», я конечно могу, но много текста. Почему я других понимаю с полу-слова?

и туда доступ есть

почему у меня нет? В 10-ке этот раздел отображался, но не давал ему букву в менеджере разделов, в 11 даже меню раздела серым цветом, что я делаю не так? Можете сразу переходить к проблеме, не думаю что у вас винда особенная, сразу включает всё, а именно у меня выключает.

https://www.upload.ee/image/18767264/disk_efi.png

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ознакомься как получить доступ к EFI разделу в Windows.

Ознакомиться из твоего поста где ничего нет? Гугл предлагает diskpart, а с этой утилитой я не буду новичкам что-то советовать, он снесёт последнее что у него есть, за то ты будешь говорить «ну есть же доступ», ну ради твое затеи доказательства может и есть, но с риском угробить остатки.

AZJIO
()

Вся информация есть в гугл, я ничего тебе не должен предоставлять.

Факт, что назначить букву на раздел и снять признак защищённости можно, как это сделать - в гугл.

kostik87 ★★★★★
()

Или всё же ОС нужна чтобы копировать? А винда у тебя даёт доступ к ЕФИ-диску?

Тогда яснее выражайся. Мне думается, до моего комментария, что можно и из обычной Windows всё сделать ты был даже не в курсе как. И только сейчас загуглил.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

И только сейчас загуглил.

я слишком давно на винде, чтобы гуглить способ, на который винда даёт запрет, и как оказалось прав. diskpart даже я не использую будучи программистом, ошибся в одной буковке и снёс разделы, цена которых для меня дороже чем зарплата. Какие нибудь непроверенные скрипты или платные проги тоже бы не использовал на своих дисках. Прога должна быть бесплатной и явно показывать действие, где автор проги отвечает за дальнейший алгоритм, и при этом прога должна быть популярной, а не пять минут назад созданной и автор бы проверял отзывы на клиентах.

AZJIO
()

и снёс разделы, цена которых для меня дороже чем зарплата

Грузишься с Linux и средствами именно fdisk восстанавливаешь таблицу разделов.

Найти разделы можешь вот так: Не могу записать таблицу разделов (комментарий)

Если для тебя данные ценны, то при выполнении любых действий важны два условия:

• в начале думаем, что делаем, а для этого в начале понимаем;
  • второе - перед выполнением действий разбираемся, что понимаем как восстановить.

И только потом делаем.

автор проги отвечает за дальнейший алгоритм

Автор проги ни за что не отвечает. В бесплатных программах часто написано: «программа предоставляется как есть и автор не несёт ответственности ни за какие действия пользователя».

Не веди себя как пользователь.

kostik87 ★★★★★
()

Грузишься с Linux и средствами именно fdisk восстанавливаешь таблицу разделов.

Я должен верить что это сработает, но я не верю. Я не довожу до этого, то есть не использую diskpart. Чтобы с ним работать надо взять пустой диск и экспериментировать с командами. А зачем если есть Gparted. Рискуют своими данными пусть дураки и молодёжь, которая за 5 сек переустановит винду и игры.

«программа предоставляется как есть и автор не несёт ответственности ни за какие действия пользователя».

Вот поэтому она должна быть популярной и весь функционал проверен кем-то. А пишут это защищаясь от судебных претензий, потому что много условий не связанных с алгоритмом могут помешать работе программы, например недостаток памяти, плохой диск, плохой БП и т.д. и т.п

AZJIO
()

я должен чистым техническим языком говорить

Не должны, но мы находимся на техническом форуме и неплохо бы оперировать устоявшимися техническими терминами. Здесь раздел с диском путают только совсем зелёные чайники :)

у вас винда особенная

У меня её вообще нет. Нет и её проблем.

yars068 ★★★★★
()

Я должен верить что это сработает, но я не верю. Я не довожу до этого, то есть не использую diskpart

Ты, видимо совсем пользователь, не инженер, не программист, не системный администратор, ни девопс. Вера - это понятие в теологии, а в мире точных наук, в том числе и в ИТ - важны знания и понимания.

Ты даже не пытаешься понять - дело твоё, мне всё равно.

А зачем если есть Gparted.

Понимаю, что мой совет тебе не особо важен, ты привык верить и не верить. Но всё же дам, не используй gparted, если ты основываешься только на вере. Без понимания он принесёт тебе только больше проблем. Тебе просто пока везло.

Рискуют своими данными пусть дураки и молодёжь

С выше изложенными тобой доводами пока могу сказать, что ты очень рискуешь своими данными, используя утилиты на веру.

В то же время gparted может тебе и создать не только раздел, но и файловую систему на нём.

А вот fdisk работает только с таблицами разделов, в нём ты создаёшь только запись о параметре раздела, начальном секторе, количестве секторов в разделе и типе раздела.

Скрипт, что я привёл позволяет по смещения от начала диска найти номер сектора, где начинается суперблок файловой системы, т.е. фактически номер первого сектора и потом создать запись руками. Это даёт тебе почти полный контроль, вместо твоего gparted.

Вот поэтому она должна быть популярной и весь функционал проверен кем-то.

Ты таки доверяешь проверке дяди Васи из условного Урюпинска? Понимаешь в чём соль, если программа будет проверять людьми с твоим подходом, которые больше верят, чем понимают, то грош цена такой проверке.

kostik87 ★★★★★
()

Ты, видимо совсем пользователь, не инженер, не программист, не системный администратор, ни девопс. Вера - это понятие в теологии, а в мире точных наук, в том числе и в ИТ - важны знания и понимания.

Да именно вера, в противном случае у тебя должны быть исходники и ты должен знать алгоритм наизусть. Если ты не пользователь как ты заявляешь ,и у тебя нет исходников, а если есть ты их не знаешь, то ты точно не инженер, а только иллюзия инженера. Ты верующий в нормальную работу софта, но заявляешь что ты инженер.

AZJIO
()

В Linux и Unix с самого начала был принцип «КISS», посмотри как он расшифровывается. И вот утилита fdisk исповедует его. Она делает ровно одну вещь, для которой и была написана, а именно редактирует таблицу разделов и только её. Остальное мой опыт и знания смежных областей.

И если мне будет так уж нужно - я нарисую таблицу разделов руками в hex редакторе, в последних 46 байтах нулевого сектора. С GPT будет сложнее, но думаю тоже справлюсь.

Ты верующий в нормальную работу софта, но заявляешь что ты инженер.

Заявляю, у меня в дипломе так написано: «Инженер по специальности автоматизированные системы обработки информации и управления», номер специальности 220200. Мой профиль работы ещё с момента обучения в институте подпадает под мою специальность.

Учись, разбирайся, получай знания, делай выводы.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Для меня важны не бумажки, а знания. Я много встречал людей трясущие своими корочками, а в работе посредственные или даже нули. Вот учишь очередного такого, а он больше тебя получает. Начинал тоже учится когда-то но с коллективом не срослось, они всегда через подарки решали свои проблемы, да и учителя в 90-х были всё ради денег, никакой инициативы, не заточены обучать, ведь можно было дать методички студентам, а они создавали иллюзию обучения, за два часа дают переписать лабораторку, чтобы в конце сдать её (тоже иллюзия сдачи) и тут она меня спрашивает про разряд конденсатора а я пол-года назад проводил тесты и сравнивал работу формулы с реальными показаниями, я как только начал говорить, она поняла что не вывезет и решила задавить меня терминами, как ты будешь детям объяснять, в общем лучшая защита это нападение и это было наверное последней каплей, после чего я сказал чему я могу научится от таких людей. Но суть всех кто закончил была только удобный кабинет и хорошая зарплата, думаю что и это для меня была бы проблемой, так как начальнику нужно постоянно грешить, создавать иллюзию работы, фиктивно заполнять журналы, не по факту а чтобы было, в общем я иллюзию работы не вытерпел бы, поэтому даже сейчас меня туда не тянет.

AZJIO
()

а именно редактирует таблицу разделов и только её

Мы говорили о сносе разделов, но чтобы создать таблицу надо же знать реальное начало и конец каждого раздела, не говоря уже о таблице файлов. То есть утиля должна читать весь диск от начала до конца, чтобы найти знакомые метки и по ним создать таблицу разделов. При этом таблица файлов не будет найдена и смысла то особого нет, надо восстановить MFT из копии, если и она не повреждена.

Ответ ИИ:

Нет, на диске с файловой системой Ext4 нет MFT (Master File Table), поскольку MFT является ключевым элементом файловой системы NTFS, используемой в Windows . Ext4 использует другую структуру для хранения метаданных о файлах, в частности, систему экстентов и inode

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 4)

Я тебе привёл скрипт, который перебирает номера секторов с начала диска, делает пересчёт номера сектора в абсолютное смещение в байтах и пробует с опцией смещения смонтировать файловую систему в режиме чтения с указанием драйвера (типа файловой системы), передав драйверу смещение от начала накопителя через опцией offset.

Если команда монтирования проходит успешно, т.е. возвращается нулевой код ошибки - значит начало файловой системы в секторе и смещения, для которого делалась проверка монтирования файловой системы. Это первый сектор раздела.

Логический размер сектора 512 байт. Если у тебя раздел условной 100 ГБ - переводишь в байты в 2-ичной системе, делишь на 512 - получаешь сколько секторов нужно прибавить к этому сектору, чтобы указать конец раздела, а фактически число секторов в нём.

100 * 1024 * 1024 * 1024 / 512.

Создаёшь запись о разделе в таблице разделов средствами fdisk.

Переходишь к поиску следующего раздела с указанием его типа и начального сектора поиска.

Смотри скрипт.

То есть утиля должна читать весь диск от начала до конца, чтобы найти знакомые метки и по ним создать таблицу разделов.

Утилита просто пробует смонтировать файловую систему начиная с некоторого смещения от начала диска.

Именно для этого и создаются по факту разделы.

Относительно начала диска суперблок файловой системы находится на некотором смещении, а относительно блочного устройства раздела - находится в нулевом смещении.

Смотри скрипт.

kostik87 ★★★★★
()

Нет, на диске с файловой системой Ext4 нет MFT

Зато есть суперблок, и не один. См. хоть это:

A partial copy of the MFT, called the MFT mirror, is stored to be used in case of corruption.[97] If the first record of the MFT is corrupted, NTFS reads the second record to find the MFT mirror file. Locations for both files are stored in the boot sector

В случае GPT, видимо, MFT хранится в VBR.

yars068 ★★★★★
()

Чтобы с ним работать надо взять пустой диск и экспериментировать с командами.

Так что мешает обратиться к truncate, создать файл нужного размера в /tmp, подключить его как блочное устройство с помощью losetup, и экспериментировать сколько влезет? Если опасаетесь даже этого, то просто создайте виртуальную машину и проводите над ней любые эксперименты.

QsUPt7S ★★★
()

При этом таблица файлов не будет найдена и смысла то особого нет, надо восстановить MFT

Если Вы не писали что-нибудь в те сектора, где лежала $MFT, то с какого перепугу она должна быть повреждена? Если знаете начальный и конечный LBA раздела с NTFS, то можно спокойно отредактировать таблицу разделов, и все данные останутся на месте. Повредить данные на разделах, редактируя таблицу разделов нельзя - данные самого раздела, в том числе все структуры фс, находятся в пространстве самого радела, а таблица разделов физически находится по другим адресам. Если знаете начальный и конечный LBA каждого из разделов, то на Linux (за Винду не скажу) можно спокойно жить вообще без использования GPT или MBR, и при этом всё будет прекрасно работать.

QsUPt7S ★★★
()