LINUX.ORG.RU

Как вернуть Windows 10 , если я удалил выделенный том раздел с Ubuntu без флешки?

, , , ,

1

1

Я установил Linux Ubuntu в режиме Dual Boot. Для установки я выделил 15 ГБ с диска D. После установки Ubuntu мне не понравился, и я удалил этот раздел через Windows. После этого ноутбук при включении загружается только в GRUB rescue, и я не могу попасть в Windows 10. Флешки и второго компьютера у меня нет. Нужна помощь, как восстановить загрузчик или вернуть систему без флешки.

В биосе поищи выбор загрузки и выбери там Windows

masa ★★
()

Дисковод есть? 15 гигов для убунты. Твой комп ещё видел динозавров? Если да, то Gparted Live.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)

Если загрузчики в режиме UEFI - измени очерёдность выбора UEFI загрузчиков в UEFI (BIOS), указав UEFI загрузчик Windows 10 по умолчанию (первым).

Если ставил загрузчик в режиме BIOS (Legacy) и Windows тоже в режиме Legacy ставилась - можешь попробовать ввести команды вызова Windows загрузчика с активного раздела Windows.

В grub, в начале смотришь список разделов:

ls

Пробуешь вызов BIOS версии загрузчика Windows:

set root=(hd0,msdos1)
chainloader +1
boot

Раздел может быть другим. Пробуй.

Но в виду отсутствия раздела с файлами grub - может не сработать.

Если Windows в EFI режиме ставилась - переключай в UEFI (BIOS) очерёдность загрузчиков, если Ubuntu и Windows - в Legacy (BIOS) режиме - пробуй вызывать загрузчик Windows, потом в загруженной системе через bcdboot или Windows Recovery переустановишь загрузчик.

Если не помогает - идёшь в магазин, покупаешь влешку, заливаешь установщик Windows, загружаешься в нужном режиме, через командную строку в установщике и bcdboot восстанавливаешь загрузчик Windows 10.

За подробностями на Windows MSDN.

kostik87 ★★★★★
()

В Boot Menu есть Windows Boot Manager? Если да, то в BIOS ставь его на первое место и всё.

etar125
()

Ещё можешь попробовать загрузить с установочной флешки Ubuntu, там должен быть полноценный рабочий grub, пробуешь вызвать оттуда загрузчик Windows 10 командами, если по другому не получается.

Ну либо создать раздел на диске, установить с флешки с Ubuntu загрузчик на этот раздел, добавить в установленный grub пункт выбора Windows.

Удостоверься, что с флешки ты загружаешься в правильном режиме BIOS / UEFI, он должен соответствовать режиму в котором установлена Windows 10, точнее её загрузчика BIOS / UEFI.

kostik87 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.