LINUX.ORG.RU

Контрольные точки для долго считающегося в виртуалке процесса

,

0

3

Всем привет! У меня идёт долгое вычисление в нескольких процессах, и всё это крутится в QEMU-kvm. Свет иногда моргает, и я уже два дня не могу купить ИБП (это отдельная история, я купил два, один не подошёл, второй вообще не заработал). Могу ли я с помощью снимков qemu-kvm сделать точки сохранения, чтобы при аварии питания подняться от последней точки и продолжить свои расчёты? Дипсик что-то мне гонит, что так не получится. А какое правильное мнение будет у уважаемых кожаных мешков?

★★★★★

LLM: «Команда virsh snapshot-create-as –atomic создаёт единый согласованный снимок гостя (память + диски) через libvirt. Эквивалентная команда QEMU напрямую — это комбинация операций с qemu-guest-agent (для согласования) и сохранения состояния машины (vmstate) через QEMU monitor/commands. Конкретной однострочной „замены” virsh нет»

Saakx
()

Обычно долгосчитающий софт имеет функции по сохранению этапов расчёта, я бы смотрел в этом направлении. Подписался, послушать мнения на тему

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saakx

Я сохранял состояние винды с открытым «калькулятором», после запуска с контрольной точки число в калькуляторе было то-же, что и было. У вас просто калькулятор больше, а суть та-же.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Вроде да, работает примерно такое:

virsh snapshot-create-as моя-виртуалка --name имя-снимка --atomic

Машина приостанавливается на время снятия снимка. Во всяком случае, один раз это сработало :)

Подождём ещё мнений некоторое время и будем считать решённым.

den73 ★★★★★
() автор топика

была недавно статья на эту тему (Резервное копирование виртуальной машины QEMU/KVM с паузой и записью памяти) с обсуждением в комментах.

Но в целом да, все сводится к virsh snapshot-create-as. Детали в man virsh. Практическое применение в вышеуказанной статье.

Добавлю только, что в зависимости от того, как настроена синхронизация времени, время на VM может ходить взад/вперед после отката на снапшот. Некоторые приложения это плохо переносят.

Saakx, эта статья вполне за туториал сойдет.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Спасибо, но это требует остановки ВМ или я что-то не понял? Просмотрел ещё раз, не совсем понял, видимо, тут процесс оптимизирован. Но перед этим мои, более простые команды должны отказать (действительно, время простоя значительно и что-нибудь может пойти не так). В итоге - решение существует, ставлю галочку, всем споасибо.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)