Если под раздачу видео, то вполне должны. Там, в основном, нагрузка линейная и хорошо кешируется упреждающим чтением.
Если под торренты, то лучше для этих целей брать ssd. HDD могут не вывезти, и их такая нагрузка быстро убьёт, даже в зеркале 4x. Если зеркало программное, то можно взять SSD меньшего объема под кеш, что снизит нагрузку на HDD. Или можно добавить в зеркало SSD подходящего объёма, настроив приоритет чтения с него.
Потому что 1 — это версия протокола, максимальная скорость в котором 150 МБ/с. В настоящий момент практически все диски/мат.платы поддерживают SATA версии 3, макс. скорость до 600 МБ/с.
(всегда считал что 1 у сата это его скорость в мегабитах, ну и ладно, мне так проще просто)
Я вот что спросил, он пишет что современные винты это сата1 а у нас уже много лет давно как минимум сата2, вот мне интересно что это за современные хдд такие …
Если клиентов много, и файлов много (не умещаются в блочный кэш), и клиенты тянут разные файлы, то последовательные чтения от большого числа клиентов превращаются в случайное чтение с диска. Я бы не рассчитывал, что один механический диск 7200 об/мин даст больше 5 MB/s случайных чтений. Чтобы насытить 1 Gbps канал, надо 100 MB/s случайных чтений, т.е. 20 механических дисков 7200 об/мин.
Если же паттерн нагрузки другой (клиентов мало, или они тянут одни и те же файлы, или файлов намного меньше, чем клиентов), то может блочный кэш в оперативке сервера и спасёт от случайного чтения.
Из практики, из бенчмарков НЖМД и из паспортных данных девайсов. Механизм дисков пропускает данные со скоростью 100-200мб/сек в зависимости от модели и смещения от начала диска. То, что стандарты sata имеют какие-то свои скорости не имеет большого значения при линейном чтении/записи. При случайном доступе есть нюансы от «кеш диска вывозит» до «купи ssd».
Подскажите, пожалуйста, справятся ли 4x HDD (RAID 0) с нагрузкой на канале 1 Гбит/c, раздавая файлы ~500 мб?
Размер файлов не важен. Важно количество личеров и количество одновременно активно раздаваемых торрентов. И, соответственно, из скольки разных мест одновременно будут читаться куски.
Так-то при адекватной нагрузке (а не оголтелой) и один нормальный современный HDD справится, без всяких рейдов. А при оголтелой — эти 4 тоже не справятся — SSD надо, там время случайного доступа намного лучше.
P.S. просто как side note: Не экономь на оперативе. А то некоторые недалёкие руководствуются тем, что «ну торрент-клиент 2 гига жрёт, значит мне 4 хватит за глаза». На деле же здесь надо «чем больше, тем лучше», потому что вся эта память (за исключением того, что используется самим клиентом и ОС) будет использована под кэш — а он как раз и будет значительно уменьшать количество перечитываний одного и того же при активной раздаче множества разных фрагментов.
Не совсем так. Файлы в торрент-сети передают сегментами, размер сегмента зафиксирован при создании .torrent-файла. Чем больше раздача, тем больше сегменты. Чем больше сегменты, тем меньше репозиционирований головки hdd на каждый гиг раздачи и тем ближе скорость к желанному линейному максимуму, про который mx__ никак не может что-то уяснить.
Если бы 1й человек указал 20-250 то я бы его понял. Но указывать верхний предел в 150 и говорить про современные хдд которые уже очень давно sata2 я не понимаю.
Есть современные HDD с верхним пределом в 150. Например, какие-нибудь WD5000AZRZ и WD10EARZ.
1й человек не указал какие именно. Причем я его фразу понял как все современные hdd имеют скорость. И хотел у него уточнить почему он написал именно верхний предел в 150.
SATA3 давным-давно уже.
Тем более.
Вот глядите, давно уже у всех sata-3 (по вашим словам) тут вы видите фразу что у современных hdd предел 120-150. Разве у вас не возникнет вопроса почему имеенно цифра 150?
про современные хдд которые уже очень давно sata2 я не понимаю
Как там в прошлом? Современные давно sata3. Только это не особо важно.
Но указывать верхний предел в 150 и говорить про современные хдд
Всё правильно он сказал — 100–150 МБ/с — это как раз примерно та реальная скорость на реальной ФС (без адской фрагментации, но не пустой), в реальных условиях (а не в тестах), которую все и наблюдают на современных HDD. При этом совершенно без разницы, sata2 там или sata3. Да, бывают пики до 200, даже до 230 иногда. Бавают и затыки до 60. Но в среднем где-то так и получается. И версия SATA тут ни при чём. Ну точнее она может служить лишь верхним ограничителем теоретически , конечно — если зачем-то у быстрого диска сделали SATA1, но на практике такое бывает редко. HDD выдают ту скорость, с которой они сами могут писать и читать данные. Скорость передачи этих данных уже дальше по SATA бутылочным горлышком не является.
Всё правильно он сказал — 100–150 МБ/с — это как раз примерно та реальная скорость на реальной ФС (без адской фрагментации, но не пустой),
ок. Я понял, это установлено замерами.
Давай те мне сейчас скрипт (могу и сам поискать в инете) и прям сейчас померяю скорость на 3х разных компьютерах (думаю 3 хватит для чистоты). Правда там хдд старые, но относительно.
Давай те мне сейчас скрипт (могу и сам поискать в инете)
Там скриптовать-то нечего. Просто любой берёшь файл побольше, да копируешь в tmpfs (и из tmpfs если скорость записи хочется) — и смотришь, с какой скоростью копируется. Тот же rsync (с опцеий -v) выводит в конце общую скорость, например.
Можно не копировать в tmpfs, а читать, перенаправляя вывод в /dev/null.
Единственное что перед тестом надо вот эти две команды выполнить:
sudo sync
echo 3 | sudo tee /proc/sys/vm/drop_caches
Это перед каждым разом желательно. Нужно для чистоты эксперимента. Первое — чтоб буферы записи точно на диск записались (а то во время теста решит писаться чего и замедлит). Второе — чтобы файл читался именно с HDD, а не из оперативы, если он там до этого закэшировался.
Ну да. Только так ты не получишь среднюю скорость на протяжении всего файла — она будет скакать туда-сюда, и придётся на глаз. rsync просто помимо этого выводит ещё в конце среднюю, что удобно.