LINUX.ORG.RU

Перестал монтироваться раздел

,

0

1

Ноутбук ночью качал торрент, батарея разрядилась в ноль, утром при подключении к сети и нажатии на иконку раздела для подмонтирования увидел следующую картину. https://i.postimg.cc/fVQhD3tj/2025-07-12-19-07-45.png Руками раздел подмонтируется без проблем. mount -t ntfs /dev/sda4 /media/user Собственно как вернуть все в зад? Какая команда выполняется при клике на иконку раздела для подмонтирования? Чтобы не тянуть кота привожу выхлоп /etc/fstab и ls -l /dev/disk/by-uuid:

/etc/fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda7 during installation
UUID=231d425b-b08a-43dc-b9ec-a2418619bda1 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=9D0C-CFDA  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=78303380-d238-4c15-b2b2-0ac50d020db3 none            swap    sw              0       0

ls -l /dev/disk/by-uuid

итого 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Jul 12 18:08 14D0911DD0910660 -> ../../sda9
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Jul 12 18:08 1851EBDA589A4C8D -> ../../sda4
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Jul 12 18:08 231d425b-b08a-43dc-b9ec-a2418619bda1 -> ../../sda7
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Jul 12 18:08 4A1637E01637CC27 -> ../../sda8
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Jul 12 18:08 78303380-d238-4c15-b2b2-0ac50d020db3 -> ../../sda6
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Jul 12 18:08 929A44FB9A44DD7B -> ../../sda3
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Jul 12 18:08 9D0C-CFDA -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Jul 12 18:08 a9290619-0355-4cd6-a9b4-3adc9453eb9f -> ../../sda5

Предполагаю что сломался какой-то user.config, где он спрятался не известно. Несколько лет назад была похожая ситуация, решил созданием нового пользователя с таким же именем и удалением всех директорий старого пользователя по ид, решение нашел вроде тут. Хотелось бы устранить причину а не переустанавливать ось или создавать других пользователей. Раздел ntfs, кроме Ubuntu стоит MX и Windows, из под них все подмонтируется стандартно.

На симке сообщение об ошибке:

Error mounting /dev/sda4 at /media/user/1851EBDA589A4C8D: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda4, missing codepage or helper program, or other error.

Спросил также на убунту.ру.

Поскольку в fstab диска с ntfs на борту я не увидел, то предположу, что это либо флешка, либо внешний диск.

Короче сдох он (fs), гоняй ntfsck/ntfsfix.

her_s_gory ★★
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Поскольку в fstab диска с ntfs на борту я не увидел,

диска с ntfs

раздела диска с ntfs в fstab диска действительно нет

то предположу, что это либо флешка, либо внешний диск.

ну-да, ну-да… а корень убунты, swap-раздел и раздел загрузчиков UEFI прописанные в fstab диска «несчитаются» или в этот момент внешний флешка-диск чудесным образом становиться внутренним накопителем ноутбука?

Короче сдох он (fs), гоняй ntfsck/ntfsfix.

@user250713 тут регистрант скорее прав, чем нет. Поскольку вручную монтируется есть вероятность отделаться легким испугом. У меня только пара замечаний:

• необходимо смонтировать этот раздел диска в режиме «только чтение»
  • попытаться скопировать важные для тебя файлы на другой накопитель (сделать бекап). Если буду ошибки – значит всё хуже, чем кажется.
  • отмонтировать этот раздел
  • затем выполнить

ntfsck/ntfsfix

(лучше из windows – ntfs его родная ФС, он должен уметь её чинить лучше чем сторонние средства)

Зачем эти лишние движения: ntfsck/ntfsfix может как починить, так и сделать хуже.

Почему не монтирует: из-за отключения питания раздел не был должным образом отмонтирован. Потенциально его ФС повреждена. Поэтому в файловом менеджере не монтируется и ты видишь сообщение об ошибке. Для корня fsck при новом старте было выполнено успешно (иначе бы не загрузилась твоя убунта). Сторонний раздел да ещё с ntfs никто автоматом не проверяет.

anonymous
()

Нафига ты качал торрент без розетки? Нафига ты его качал в ntfs?

Что же касается ошибки, то в линуксе есть несколько драйверов ntfs. Я точно не помню как они называются т.к. ntfs не пользуюсь, но, возможно, при монтировании из гуи он ставит -t ntfs3 или -t ntfs3g т.е. другой драйвер и он по-другому себя ведёт.

Сам по себе текст этой ошибки ничего не значит, он всегда одинаковый. Настоящий текст ошибки с полезной информацией обычно есть в dmesg (набери от рута dmesg | tail -30 после того как оно напишет ошибку).

Проблема у тебя скорее всего из-за того что файловая система не была корректно размонтирована. Поскольку ты используешь ntfs, подозреваю что у тебя есть ещё винда где-то рядом - запусти её и сделай этому разделу проверку диска, скорее всего всё исправится.

ntfsfix, который выше вредительски советуют, не используй.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Это раздел на том же диске что и ос. Почему его нет в fstab я не знаю. Проблема с монтированием по клику по иконке (опять же руками монтируется) только в этой ос. Раздел функционирует нормально и я пользуюсь ним из под этой и из под других ос. Проверю раздел на ошибки когда будет свободное время но очень сомневаюсь что дело в этом.

user250713
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

@anonymous, @firkax ★★★★★, парни раздел доступен из под любой ос и за хранение и целостность данных я не опасаюсь. Появилось только одно неудобство конкретно в этой ос с которой раздел отрубился от питания, это то что при клике на иконку раздела для подмонтирования выскакивает окно с ошибкой, руками же раздел подмонтируется без проблем, хотелось бы вернуть все в зад.

user250713
() автор топика
Ответ на: комментарий от user250713

почему этот раздел должен быть в fstab?!

Проверю раздел на ошибки когда будет свободное время но очень сомневаюсь что дело в этом.

это проверяется ещё проще: вставляешь флешку, монтируешь её кликом по иконке, и выдергиваешь флешку после этого. потом снова вставляешь флешку и пытаешься смонтировать кликом по иконке

• не монтирует и выдаёт сообщение об ошибке? быть такого не может
  • молча смонтировал – тебе тут какую-то чушь на уши вешали за какие-то ошибки ФС
anonymous
()

Проприетарный закрытый NTFS полноценно чекается и лечится под виндой (либо с livecd специальных, но лучше винда)

На симке сообщение об ошибке

Ват? На какой симке?

Собственно как вернуть все в зад?

хотелось бы вернуть все в зад

Ну верни, это за рамками этой темы, ты перепутал сайт :)

Dimez ★★★★★
()

Такая ошибка обычно возникает со съемными ntfs-носителями после использования их в винде, независимо от того, как их извлекали, хоть по правилам, хоть выдергивали. Это все началось после добавления парагоновского драйвера NTFS в ядро (в 2021?), в каком-то из последующих релизов подключение устройств стало лотереей. Причем традиционные mount и ntfs-3g работают без проблем.

dmitry237 ★★★★★
()

Попробуй отсоединить диск от ноутбука, а потом подключи снова. Иногда помогает. Если не поможет – значит накрылась таблица разделов или сама ФС. У меня такое регулярно происходило.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

лучше подключать ntfs-3g. Он быстрее и надежнее. Он специально сделан для ntfs.

Проблем с подключением руками нет, хочу исправить подключение по клику по иконке раздела. Читай внимательно.

user250713
() автор топика

накрылась таблица разделов или сама ФС

Странно, почему же тогда из под МХ который установлен на том же диске на другом разделе все хорошо, из под винды тоже, вообще из под всего остального все хорошо кроме ос с которой раздел отрубился от питания. Предполагаю что проблема в ос а не в разделе.

user250713
() автор топика

Подробнее можешь?

Зачем?!

прям все детали я не знаю, могу пованговать

по цепочке (файловый менеджер сам не выполняет монтирование, но он «знает кого попросить») вызывается/создаётся юнит системд для монтирования раздела. (возможно) определяется тип ФС раздела, её состояние (вот твою подозревают в поломке), создаётся точка монтирования, выполняется само монтирование. это всё если нет ошибок, а если есть (сам знаешь)

ты пойми ошибки ФС бывают разной степени тяжести. в идеале их быть не должно и использовать ФС с ошибками нельзя «тоже рулетка». программа монтирования не обязана разбираться в ошибках ФС. она либо монтирует раздел, либо нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Такая ошибка обычно возникает со съемными ntfs-носителями после использования их в винде, независимо от того, как их извлекали, хоть по правилам, хоть выдергивали. Это все началось после добавления парагоновского драйвера NTFS в ядро (в 2021?), в каком-то из последующих релизов подключение устройств стало лотереей. Причем традиционные mount и ntfs-3g работают без проблем.

Забей на ошибку, она встречается с незапамятных времен. Меня больше интересует что выполняется при клике по иконке раздела для подмонтирования?

user250713
() автор топика

Без понятия. Мне кажется что это вообще аппаратная проблема, связанная с особенностями usb подключения. Иногда ФС остаётся целая, иногда помирает. Раньше у меня внешний диск был отформатирован в exfat, и вот она помирала практически безальтернативно. Сейчас в xfs – тоже отваливается, но после отсоединения работает как ни в чём не бывало. Я в итоге просто перестал качать торренты непосредственно на внешний диск.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Подозреваю, что проблема у самой винды после аварийного отключения, если она в этот момент была запущена. Залочила фс при записи и не сняла этот засов.

С виндой все в порядке, она не была запущена, и если бы она залочила раздел то он не монтировался бы из под МХ который установлен на том же диске на другом разделе.

Парни мы ходим вокруг да около и болтаем ни о чем.

Я понимаю что сегодня воскресенье, но пожалуйста внимательно читайте вопрос, я трачу кучу времени на чтение комментов.

user250713
() автор топика

Без понятия. Мне кажется что это вообще аппаратная проблема, связанная с особенностями usb подключения. Иногда ФС остаётся целая, иногда помирает. Раньше у меня внешний диск был отформатирован в exfat, и вот она помирала практически безальтернативно. Сейчас в xfs – тоже отваливается, но после отсоединения работает как ни в чём не бывало. Я в итоге просто перестал качать торренты непосредственно на внешний диск.

Юсб не при чем, никакого внешнего диска нет, все разделы нарезаны на диске ноута 1тб

user250713
() автор топика

В /run/media и /run/monnt ничего нет

Когда подмонтирую появляется файл utab с записями того что примонтировано, например так:

SRC=/dev/sda4 TARGET=/media/user/1851EBDA589A4C8D ROOT=/ OPTS=uhelper=udisks2
SRC=/dev/sda7 TARGET=/media/user/231d425b-b08a-43dc-b9ec-a2418619bda1 ROOT=/ OPTS=uhelper=udisks2
user250713
() автор топика

/dev/sda7 кликом по иконке монтируется?

Да. Это собственно убунту с проблемой монтирования раздела, я сейчас загружен в МХ.

Вот так у меня выглядит диск на компе, для понимания. https://i.postimg.cc/Wb19NGGd/2025-07-13-13-06-15.png

/dev/sda5(MX) из под убунту монтируется стандартно и винда тоже.

Исходя из этого можно сделать вывод что проблему надо искать в ос а не в разделе который не монтируется кликом по иконке.

user250713
() автор топика

/dev/sda5(MX) из под убунту монтируется стандартно и винда тоже.

dev/sda4 не монтируется система что-то про ошибку говорит

просто удивительные выводы

проблему надо искать в ос а не в разделе который не монтируется кликом по иконке

как думаешь переустановить убунту вылечит монтирование одного раздела? (нет)

я понял: тебе тебе не нужно решить проблему, нужно просто чтобы клик по иконке монтировал раздел с ошибкой он или без.

там выше упоминается udisks2, у него свои правила, где-то в них записано не монтировать разделы с ошибками или проверка на ошибки (я хз). нужно залезть в его правила и выкинуть все эти проверки для слабаков. тем более в mx всё монтируется без всяких проверок (наверное) тем же самым udisks2 (скорее всего)

anonymous
()

просто удивительные выводы

Что тебя удивляет?

Вылечит 100%, но на переустановку нужно потратить время, и мы не узнаем в чем была проблема.

я понял: тебе тебе не нужно решить проблему, нужно просто чтобы клик по иконке монтировал раздел с ошибкой он или без.

Если ты еще не понял, то это единственная проблема на данный момент с которой я столкнулся и обратился к посетителям форума за советом по поиску решения.

там выше упоминается udisks2, у него свои правила, где-то в них записано не монтировать разделы с ошибками или проверка на ошибки (я хз)

В разделе нет ошибок, и из под остальных систем он подмонтируется стандартно, сколько еще надо повторить это. Просто убунту (только убунту больше никто) думает что в разделе ошибки, у нее где-то осталась запись что раздел с ошибками.

user250713
() автор топика

Просто убунту (только убунту больше никто) думает что в разделе ошибки, у нее где-то осталась запись что раздел с ошибками.

нет.

при монтировании структура в ФС модифицируется (помечается «грязной»), при размонтирование это изменение «отменяется». нигде в убунту никаких записей о состоянии ФС на разделах не делается.

Вылечит 100%, но на переустановку нужно потратить время, и мы не узнаем в чем была проблема.

сделай загрузочную флешку с убунтой (это достаточно просто, быстро и без переустановки). хочу узнать откуда в ней память о какой-то ошибке на разделе который она видит впервые.

anonymous
()

Загрузил с флешки в лайв ражиме именно ту же убунту и… та же ошибка. Чекнул раздел из под винды, пишет что он с ошибками и надо дефрагментировать. Начал дефрагментацию в быстром режиме, ждал - ждал, с пол часа, диск отфрагментировался на 20%, прервал дефрагментацию, загрузился в убунту, раздел монтируется как надо. Когда будет свободное время дефрагментирую раздел полностью. Меня ввело в заблуждение то что ошибок не было в МХ, в виндовс и в еще одной убунту 22.04.

user250713
() автор топика
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

А что хоть в /home не загружал, почему именно в нтфс? Если места не хватает то resize.

Не хотел сильно ковырять, там винда лицензионная, посмотри как разбит диск и все поймешь.

https://i.postimg.cc/Wb19NGGd/2025-07-13-13-06-15.png

user250713
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

Они перехватили домен. Раньше ресурс был обьемней и его можно было редактировать всём пользователям и их сайт не похож на оригинальную убунту. Ком.

nicholas_ru
()

«а я говорил» © ;)

Меня ввело в заблуждение то что ошибок не было в МХ, в виндовс и в еще одной убунту 22.04.

у них правила менее строгие, они ошибки игнорят. всё же очевидно: было отключение питания, не может ФС быть «чистой».

anonymous
()

Ну, тыж у нас какир, у тебя зачем-то аж джва линупса и венда. ESP-раздел может быть только один. Соответственно, оба линукса ставят свои ядра в /boot, а скрипты из состава GRUB, который стоит на на ESP, генерируют меню загрузки для всех доступных ядер. И может возникнуть ситуация, когда MX грузится с ядром от убунты, а модули это ядро подгрузить не может – vermagic не совпадает. Корневые разделы разные, для каждого ядра `/lib/modules/$(uname -r)/ свои. И наоборот с убунтой, грузящейся с ядром от МХ. Помимо незагружающегося драйвера NTFS это может приводить и к другим проблемам. Надо проверить, что в /boot/grub/grub.cfg и исключить заведомо неправильные сочетания ядер, initrd и корневого раздела.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

оба линукса ставят свои ядра в /boot, а скрипты из состава GRUB, который стоит на на ESP, генерируют меню загрузки для всех доступных ядер. И может возникнуть ситуация, когда MX грузится с ядром от убунты, а модули это ядро подгрузить не может – vermagic не совпадает.

Не вникал, специализируюсь в другой области, знаю только что никакого граба в ефи нет вроде, есть только запись с ссылкой на /ось/граб.конфиг. Алсо если сидеть много на двачах то у некоторых плавятся мозги и тогда теряется связь между реальностью и маня миром.

user250713
() автор топика