LINUX.ORG.RU

стим отказывается добавлять папку: папка библеотеки стим не является исполняемым файлом

0

1

mint cinnamon 22.1, файловая система fat32, хотел бы я получить объяснения на счет того что не так, и как это решить, я не так давно на линуксе мало что понимаю

Ответ на: комментарий от xDShot

Можно, просто стим фейлится на проверке создания и запуска тестового скрипта без прав на исполнение. С NTFS да, сложнее, там дополнительные подводные.

anonymous
()

Вот с FAT32 и проблемы. Эта ФС не поддерживает права Unix на файлы, отсюда ошибка. Кроме того, у неё лимит в 4 гибибайта на файл и нет журнала. Откуда у тебя раздел в ней? Я понял бы NTFS ещё (там тоже нет прав Unix, к слову) – общий с виндой диск, но FAT32 ты где раздобыл? Сейчас её только для EFI раздела используют.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

пробовал для флешек и обмена с виндой exfat использовать обломился: exfat в виндовом понимании в linux, в macos чучуть разные. Убогий во всех отношениях fat32 будет жить вечно.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от piuvapr

Ну с точки зрения универсальности да, драйвер этой ФС есть под почти все ОС, и в большинстве случаев он работает одинаково. Так что если нужно отформатировать флешку, на которой будут мелкие файлы, что будут скакать между Windows, Linux, macOS – FAT32 имеет смысл.

А вот как постоянное хранилище на крупных дисках под Linux вообще не годится, из-за отсутствия прав Unix и журнала, ограничения на размер файлов. Скопируй куда-нибудь данные и переформатируй диск в ext4 или XFS.

И привыкай к тому, что в Linux нет «защиты от дурака». Тут он даже из GUI может предложить выстрелить себе не то что в ногу, в голову – предполагается, что ты в курсе последствий.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

И привыкай к тому, что в Linux нет «защиты от дурака». Тут он даже из GUI может предложить выстрелить себе не то что в ногу, в голову – предполагается, что ты в курсе последствий.

Хорошо сказал.

Zhbert ★★★★★
()

Если же тебе нужен именно крупный внешний диск, что будет на постоянку хранить файлы как под Linux, так и под Windows, ты попал. Нормального решения нет вовсе, все имеют недочеты и костыли – ну нету ФС, что не имеет дурацких ограничений прошлого века, и одинаково хорошо поддерживается Windows и Linux, и имеет все нужные им фичи.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если вкратце:

• NTFS – полная поддержка в Windows, но нет прав Unix (для Steam придется городить костыли, если вообще удастся), и Linux не умеет её нормально чекать – хотя может читать и писать.
  • ext4 – полная поддержка в Linux, но для Windows драйвер только платный, не знаю, как работает.
  • XFS – полная поддержка в Linux, но для Windows драйвер только платный, не знаю, как работает, кажется read-only ещё.
  • btrfs – полная поддержка в Linux, для Windows есть бесплатный СПО драйвер, но по моему опыту, он так себе работает.
  • есть ещё вариант с WSL2 – по сути, просто пробрасываем диск в ВМ с Linux, монтируем его там собственно через Linux, а на Windows он становится видным благодаря интеграции Windows и Linux в WSL2 – ext4 точно поддерживается, в теории и все остальные ФС Linux так на Windows можно открывать, хоть NILFS2.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

ext4 – полная поддержка в Linux, но для Windows драйвер только платный, не знаю, как работает.

А как же ext4fsd? А теперь ещё и ZFS пилят, но я не знаю, как оно работает, так как я Linux-only user.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)