LINUX.ORG.RU

Открытие и редактирование файлов через консоль

, , ,

0

1

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста все способы, как можно открывать различные файлы, используя консоль на Арче? То есть, например, чтобы я мог через консоль открыть тот или иной .txt файл через доступный на компе текстовый редактор.

Также вопрос. Для каких именно случаем в консоли используется ./?

1. Идём в магазин

2. покупаем Командная строка Linux. Полное руководство. 2-е межд. изд. | Шоттс Уильям

3. читаем.

ggrn ★★★★★
()

По большому счёту только один:

texteditor file.txt, заменить texteditor на свой любимый редактор.

Есть ещё xdg-open file.txt, который выберет нужный редактор из локальной базы данных соответствия программ и типов файлов, как на винде.

Можно ещё mc запустить и нажать enter, там для выбора редактора будет использован конфиг самого mc.

Так или иначе, под капотом все эти дополнительные способы делают первый.

neumond
()

Подскажите пожалуйста все способы, как можно открывать различные файлы, используя консоль

все способы

А орфографический словарь тебе вручную не переписать?

Этих способов сотни или даже тысячи, никто бесплатно перечислять все не будет — это работа на объём неплохой книги.

То есть, например, чтобы я мог через консоль открыть тот или иной .txt файл через доступный на компе текстовый редактор.

nvim "filename.txt"

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Открыть файл в текстовом редакторе nano имя_файла.txt

./

Файл в текущем каталоге. Можно и без этих символов.

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Вопрос. Я пытался инфу найти, и везде писали про какое-то cat. Но он у меня тупо не работает ни в какую. Для каких случае он нужен?

john787
() автор топика
Ответ на: комментарий от neumond

По большому счёту только один:

И перечислил три :)

А ещё можно воспользоваться алиасами. А ещё, если на запись в этот файл нет прав у юзера, и надо от рута, то можно использовать sudoedit — откроется в текстовом редактор, указанном в $EDITOR, от юзера, а потом сохранится от рута. А ещё можно в vifm или ranger нажать F4, а ещё можно в том же vifm скомандовать :edit %c для файла в этой панели, или :edit %C для файла в другой… Ну и так далее. На самом деле способов куча. Но да, конечно в итоге всегда будет просто вызываться текстовый редактор.

CrX ★★★★★
()

А xpg-open подойдет под открытие всяких медиафайлов и т.д?

А ./ - это только для всяких скриптов и других исполняемых файлов, как я понял?

john787
() автор топика
Ответ на: комментарий от john787

cat выдаёт содержимое файла или файлов (последовательно, если их несколько) на stdout. Используется для конкатенации (cat — собственно сокращение от concatenate) нескольких файлов в один. Ну или можно вывести в консоль, чтобы прочитать глазами. Ну или можно потом в пайпе ещё чем-нибудь пройтись. В общем, для всего, где может понадобиться вывод содержимого файла на stdout.

CrX ★★★★★
()

vim name.txt — если ты космонавт

emacs name.txt — если подводник

anonymous
()

То есть, например, чтобы я мог через консоль открыть тот или иной .txt файл через доступный на компе текстовый редактор.

Если вопрос про то, как открыть в консольном редакторе текстовый файл, то примерно так: vim ~/<some_path>/<some_file>.txt

Если вопрос про запуск из консоли ассоциированной с типом файлов программы, то:

man xdg-open
man xdg-settings
man xdg-mime
QsUPt7S ★★★
()
  • ./ - это путь от текущего рабочего каталога
  • /foo/bar/baz - это абсолютный путь
  • foo - запустит программу, пути до которой есть в $PATH. ./foo - запустить программу, которая в текущем рабочем…
rtxtxtrx ★★★
()

А почему я пытался и просто cat и sudo cat просмотреть текстовый файл на рабочем столе и мне писалось: отказано в доступе.

P.S: я даже через su пробовал

john787
() автор топика

А xpg-open подойдет под открытие всяких медиафайлов и т.д?

Подойдёт.

А ./ - это только для всяких скриптов и других исполняемых файлов, как я понял?

Точка — это текущий каталог. То есть ./имя_файла — это всего лишь относительный путь к файлу в текущем каталоге. Да, можно так запускать исполняемые файлы. Но никто не мешает и в аргументах использовать. Может быть удобно, например, если имя файла начинается с --, а у команды нет ключа, прекращающего обработку ключей, как ключей — тогда если файл называется --version, команда nvim --version выдаст версию nvim и не поймёт, что ты имел в виду имя файла, а команда nvim ./--version откроет файл, как и требовалось.

CrX ★★★★★
()

А почему я пытался и просто cat […] просмотреть текстовый файл на рабочем столе и мне писалось: отказано в доступе.

Потому что нет прав на чтение этого файла.

и sudo cat […] отказано в доступе.

Не верю. Нужны подробности — что именно за файл, как пытался — давай листинг ввода и вывода.

CrX ★★★★★
()

Ааа все понял. А я думал, что для запуска нужна именно точка.

john787
() автор топика

Лучше nano использовать или vim?

Дело предпочтений. Тебе сейчас наговорят в холиварной манере…

И между ними вообще есть разница?

Огромная.

CrX ★★★★★
()

И между ними вообще есть разница?

Да, есть.

Лучше nano использовать или vim?

Дело вкуса.

QsUPt7S ★★★
()

Я для проверки создал на рабочем столе файл testing.txt

Запустил консоль, дошел до директории рабочего стола: cd 'Рабочий стол'

Вписал sudo cat testing.txt

И почему через раз работает, но иногда пишет: sudo cat отказано в доступе

john787
() автор топика

А еще вопрос. Почему я не могу открыть конфиг пакмена через xpg-open?

Я пишу sudo xpg-open /etc/pacman.conf

Мне выдает ошибку: /usr/bin/xpg-open: строка 757: kfmclient: команда не найдена

john787
() автор топика

Тогда потому что у тебя в xdg к типу этого файла привязана команда kfmclient. Но пакет с ней не установлен. Привяжи редактор, будет открываться в нём.

Сам я, если что, xdg-open не пользуюсь и другим не рекомендую. Эксплицитно писать, чем открыть — как-то «надёжнее» что ли.

CrX ★★★★★
()

Это не листинг. Скопируй полностью из терминала, где у тебя там через раз работает, через раз нет — и свой ввод, и вывод, прям вот всё, как оно есть. И посмотрим, что там у тебя. Небось опечатка где-нибудь или ещё что-нибудь подобное.

CrX ★★★★★
()

Да, скорее всего опечатка была. Сейчас вроде все работает

john787
() автор топика

посоветую поставить mc или лучше far2l. интерактивный интерфейс файл-менеджера удобнее консольной строки. и встроенные редакторы текста есть.

pfg ★★★★★
()

Вооо, и пошло поехало, через пару дней будете рассказывать как пакетным менеджером пользоваться, а потом он поставит кали и будет писать что ни черта не работает.

Пусть сидит и читает книжки.

ggrn ★★★★★
()

Я редактирую в основном через midnight commander, так как в не встроен редактор. Некоторые пользователи редактируют через nano. Вообщем, выше тебе уже об этом сказали. Когда работал в досе был pe2n супер редактор, хотя досе была одна сплошная консоль.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 5)

используя консоль

лучше всего будет mc установить

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

такова нынешняя молодёжь, что уж тут поделать :-(

ggrn ★★★★★
()

Уважаемый @john787, давайте мы свяжемся в мессенджере Discord. Напишите сюда юзернейм вашего аккаунта в данном мессенджере, чтобы я мог с вами связаться в данном мессенджере.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Да вроде что пользователи арча, что пользователи кали не особо понимают что делают. Хоббита почитай, вроде «погромист» и не молод, а в голове жесть.

anonymous
()

Я пытался инфу найти, и везде писали про какое-то cat

man cat

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

возможно это из-за того, что ему предложили купить книгу, и может быть даже бумажную ;-)

MirandaUser2
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.