LINUX.ORG.RU

Открытие и редактирование файлов через консоль

, , ,

0

1

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста все способы, как можно открывать различные файлы, используя консоль на Арче? То есть, например, чтобы я мог через консоль открыть тот или иной .txt файл через доступный на компе текстовый редактор.

Также вопрос. Для каких именно случаем в консоли используется ./?

По большому счёту только один:

texteditor file.txt, заменить texteditor на свой любимый редактор.

Есть ещё xdg-open file.txt, который выберет нужный редактор из локальной базы данных соответствия программ и типов файлов, как на винде.

Можно ещё mc запустить и нажать enter, там для выбора редактора будет использован конфиг самого mc.

Так или иначе, под капотом все эти дополнительные способы делают первый.

neumond ★★
()

Подскажите пожалуйста все способы, как можно открывать различные файлы, используя консоль

все способы

А орфографический словарь тебе вручную не переписать?

Этих способов сотни или даже тысячи, никто бесплатно перечислять все не будет — это работа на объём неплохой книги.

То есть, например, чтобы я мог через консоль открыть тот или иной .txt файл через доступный на компе текстовый редактор.

nvim "filename.txt"

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от neumond

По большому счёту только один:

И перечислил три :)

А ещё можно воспользоваться алиасами. А ещё, если на запись в этот файл нет прав у юзера, и надо от рута, то можно использовать sudoedit — откроется в текстовом редактор, указанном в $EDITOR, от юзера, а потом сохранится от рута. А ещё можно в vifm или ranger нажать F4, а ещё можно в том же vifm скомандовать :edit %c для файла в этой панели, или :edit %C для файла в другой… Ну и так далее. На самом деле способов куча. Но да, конечно в итоге всегда будет просто вызываться текстовый редактор.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от john787

cat выдаёт содержимое файла или файлов (последовательно, если их несколько) на stdout. Используется для конкатенации (cat — собственно сокращение от concatenate) нескольких файлов в один. Ну или можно вывести в консоль, чтобы прочитать глазами. Ну или можно потом в пайпе ещё чем-нибудь пройтись. В общем, для всего, где может понадобиться вывод содержимого файла на stdout.

CrX ★★★★★
()

То есть, например, чтобы я мог через консоль открыть тот или иной .txt файл через доступный на компе текстовый редактор.

Если вопрос про то, как открыть в консольном редакторе текстовый файл, то примерно так: vim ~/<some_path>/<some_file>.txt

Если вопрос про запуск из консоли ассоциированной с типом файлов программы, то:

man xdg-open
man xdg-settings
man xdg-mime
QsUPt7S ★★★
()
  • ./ - это путь от текущего рабочего каталога
  • /foo/bar/baz - это абсолютный путь
  • foo - запустит программу, пути до которой есть в $PATH. ./foo - запустить программу, которая в текущем рабочем…
rtxtxtrx ★★★
()

А xpg-open подойдет под открытие всяких медиафайлов и т.д?

Подойдёт.

А ./ - это только для всяких скриптов и других исполняемых файлов, как я понял?

Точка — это текущий каталог. То есть ./имя_файла — это всего лишь относительный путь к файлу в текущем каталоге. Да, можно так запускать исполняемые файлы. Но никто не мешает и в аргументах использовать. Может быть удобно, например, если имя файла начинается с --, а у команды нет ключа, прекращающего обработку ключей, как ключей — тогда если файл называется --version, команда nvim --version выдаст версию nvim и не поймёт, что ты имел в виду имя файла, а команда nvim ./--version откроет файл, как и требовалось.

CrX ★★★★★
()

А почему я пытался и просто cat […] просмотреть текстовый файл на рабочем столе и мне писалось: отказано в доступе.

Потому что нет прав на чтение этого файла.

и sudo cat […] отказано в доступе.

Не верю. Нужны подробности — что именно за файл, как пытался — давай листинг ввода и вывода.

CrX ★★★★★
()

Лучше nano использовать или vim?

Дело предпочтений. Тебе сейчас наговорят в холиварной манере…

И между ними вообще есть разница?

Огромная.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я для проверки создал на рабочем столе файл testing.txt

Запустил консоль, дошел до директории рабочего стола: cd 'Рабочий стол'

Вписал sudo cat testing.txt

И почему через раз работает, но иногда пишет: sudo cat отказано в доступе

john787
() автор топика

Тогда потому что у тебя в xdg к типу этого файла привязана команда kfmclient. Но пакет с ней не установлен. Привяжи редактор, будет открываться в нём.

Сам я, если что, xdg-open не пользуюсь и другим не рекомендую. Эксплицитно писать, чем открыть — как-то «надёжнее» что ли.

CrX ★★★★★
()

Это не листинг. Скопируй полностью из терминала, где у тебя там через раз работает, через раз нет — и свой ввод, и вывод, прям вот всё, как оно есть. И посмотрим, что там у тебя. Небось опечатка где-нибудь или ещё что-нибудь подобное.

CrX ★★★★★
()

посоветую поставить mc или лучше far2l. интерактивный интерфейс файл-менеджера удобнее консольной строки. и встроенные редакторы текста есть.

pfg ★★★★★
()

Вооо, и пошло поехало, через пару дней будете рассказывать как пакетным менеджером пользоваться, а потом он поставит кали и будет писать что ни черта не работает.

Пусть сидит и читает книжки.

ggrn ★★★★★
()

Я редактирую в основном через midnight commander, так как в не встроен редактор. Некоторые пользователи редактируют через nano. Вообщем, выше тебе уже об этом сказали. Когда работал в досе был pe2n супер редактор, хотя досе была одна сплошная консоль.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 5)

Уважаемый @john787, давайте мы свяжемся в мессенджере Discord. Напишите сюда юзернейм вашего аккаунта в данном мессенджере, чтобы я мог с вами связаться в данном мессенджере.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Да вроде что пользователи арча, что пользователи кали не особо понимают что делают. Хоббита почитай, вроде «погромист» и не молод, а в голове жесть.

anonymous
()