LINUX.ORG.RU

Установка файлов .deb

0

1

Здравствуйте. Скажите, как можно установить файл формата .deb? У меня Endeavour OS. Я попытался скачать debtap, вроде все получилось. Но при попытке установить файл выдает You must run at least once "debtap -u" with root privileges(preferably recently), before running this script

Обновление я уже пробовал с su активировать. Ничего не меняется.

Может какие-то альтернативные есть способы открытия?

если никак, то попробуй вывод, который получаешь в консоли, вставить в переводчик с английского на родной

aol ★★★★★
()

Никак. .deb — это пакеты для Debian или Debian-based вроде Ubuntu. Для EndeavourOS, как и для арча другой формат пакетов.

Если тебе реально нужно содержимое, можно этот .deb распаковать в отдельный каталог и юзать как что-то такое локализованное (как с проприетарными играми играми, короче). Сделать это можно несколькими способами. Самый простой для новичка — сконвертить в тарболл с помощью deb2targz (есть в AUR), потом распаковать.

P.S.: Чисто технически ответ «никак» не совсем технически корректен — чисто технически способы есть, нет ничего невозможного. Но ты этого точно не хочешь, не стоит превращать систему в помойку будучи явно новичком и не понимая всех последствий.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

пакет стороннего формата установить можно, но придется вручную выставлять завимости.
в разных репозиториях разное наполнение и наименование библиотек. автоматическое разруливание не всегда срабатывает.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от john787

Подрбнее, что оно там спрашивает?

Но да, там 32-битные nvidia-utils потянут по зависимостям вроде. 64-битные ты вроде уже поставил же.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Для начала надо убедиться, что в /etc/pacman.conf раскомментирована секция, подключающая репозиторий multilib:

$ grep -A2 multilib /etc/pacman.conf
# enable the multilib repositories as required here.

#[multilib-testing]
#Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[multilib]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

Затем выполнить sudo pacman -Syu steam.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Вроде в EndeavourOS по умолчанию включен мультилиб. Потому и не стал указывать. Но да, я на 100% не уверен.

CrX ★★★★★
()

Какая команда нужна?

Отвечу такой командой, чтобы потом ещё десятка подобных вопросов не возникло: man pacman

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Хорошо, спасибо. А вопрос, а как вообще посмотреть весь список приложений, которые можно из репозитории Endeavour достать?

john787
() автор топика

Ты уверен, что хочешь читать список из десятков тысяч пакетов?

Ну а так вообще для арча вот: https://archlinux.org/packages/

Для эндевора не знаю. Но по идее там всё то же самое и ещё совсем чуть-чуть своих.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Там пакетов столько, что замучаешься вручную читать. Лучше через поиск: pacman -Ss что_надо

yars068 ★★★★★
()

Пакеты из репозитория — это и есть часть системы. Если диск «под систему» не под них, то подо что тогда…

Можно хомяк на другой диск вынести, это да. Стим, кстати, сам пакет маленький, а вот при запуске он изрядно так в хомяк рантаймом срёт.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Хорошо, но на линуксе ведь можно качать игры из стима в другие директории? В том числе и на другой диск?

john787
() автор топика

Они и по умолчанию будут устанавливаться не в систему, а в хомяк. Но да, можно задать в самом стиме и любой каталог по вкусу.

CrX ★★★★★
()

Никак. .deb — это пакеты для Debian или Debian-based вроде Ubuntu. Для EndeavourOS, как и для арча другой формат пакетов.

debtap как раз и конвертит .deb-пакеты в арчевские.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Я-то знаю. Но ТСу лучше в это пока не вникать. Просто посмотри выше, зачем это всё «надо» было. Иногда всё же лучше предположить XY сразу и постараться решить реальную проблему, чем ответить на тот вопрос, что задан по форме.

CrX ★★★★★
()

Ну да, у ТС все как-то печально с когнитивкой.

t3n3t
()

В линуксе есть команда для установки .deb чужеродных пакетов alien. Я очень давненько так устанавливал.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Подобное есть во многих дистрибутивах, но стоит сделать акцент на том, что это – неправильный способ установки ПО, только как крайний вариант. Правильно – либо установить из репозитория, либо собрать/опакетить способом, принятым в конкретном дистрибутиве.

yars068 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.