LINUX.ORG.RU

«…ценой невероятных усилий, ситуацию можно немного улучшить, но вскоре она станет ещё хуже.»

Винда грузит только себя. Всё остальное она уничтожает.

andytux ★★★★★
()

Хоть я и вендузятник, но такое извращение не делал. Посмотрел и вот что нашел, по не русски правда https://www.partitionwizard.com/news/replace-grub-with-windows-boot-manager.html, но есть переводчик https://www-partitionwizard-com.translate.goog/news/replace-grub-with-windows-boot-manager.html?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp

sword
()

windows boot настоящий рафинированный unix way загрузчик: он грузит только windows и только свою версию.

grab это что? где ты это нашёл?

настоящая проблема в чём? разве не пофиг есть разница какой загрузчик будет обеспечивать возможность выбора ОС при включении компьютера?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

grab это что? где ты это нашёл?

У атлантов свои ЗОГрузчики. Не NIH-синдром и нескучные обои, а индивидуализм, понимать надо. У ТСа(JohnGalt) там все настроено против системы, как АйнРэнд ЗОГвещала... пока на пособия не села.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Я вот только сейчас заметил. Сколько ОффТопа. Если не по-теме, зачем говорить-то? Когда я первый раз зарегистрировался, а было это в одиннадцатом году на сайте Бесплатной компьютерной помощи. Лежал с похмелья дома, играл - играл, надоело. Дай думаю что-нибудь отвечу. Зарегался. Отвечал четко. Кратко. Проверенно. В мыслях не было, что называется троллингом. А сейчас. Понятно конечно, не в казарме и все такое. Но если видишь, что сапоги просят, зачем лапти суешь. Ступай дальше. :-)

sword
()
Ответ на: комментарий от sword

Это не то, что просил ТС. Там описывают, как поставить WBM вместо GRUB2, но не описывают, как с его помощью потом Linux грузить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Потому что если человек забивает шурупы гаечным глючем в древесину и спрашивает, использовать ему накидной или рожковый, правильным ответом будет – взять молоток и гвозди, или электроотвертку и саморезы, а не страдать ерундой.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Но если видишь, что сапоги просят, зачем лапти суешь.

Я вообще резко против троллинга. Но когда человек просит не сапоги, а сопаги – странно обижаться на соответствующие ответы.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вообще-то

когда-то давным-давно (в достославные времена Windows XP так точно) что-то внешне похожее на «хотелки» ТС вполне было доступно (с рядом оговорок, конечно):

• должна была быть установлена Windows в 32-bitной* «редакции»
  • загрузка ОС должна была выполнятся в режиме BIOS (CMS, legacy; никакого UEFI!)
  • grub (grab в терминах ТС) не был нужен**
  • вместо него распаковкой из архива в корень диска C:\ устанавливался самобытный загрузчик grub4dos
  • config.sys (ЕМНИП) добавлялась опция загрузки файла grub4dos из корня диска C:\ (с указанием полного пути к нему в терминах понятных windows boot) с произвольным наименованием (да хоть wendacaput %)
  • создавался «свой собственный» конфиг загрузчика grub4dos – использовался самобытный «язык» конфигурирования, отличающийся от принятого в grub

* про работоспособность этого с/в 64-bit-ной ОС windows и/илиlinux мне ничего неизвестно

** не исключено, что grub также можно было добавить в эту «блестящую схему», но зачем?!

anonymous
()

grub ... но зачем?!

А какой дистрибутив умел генерить конфиг grub4dos? А то получается, что при обновлении ядра дистрибутив спокойно сгенерит новый grub.cfg, на которому grub4dos безралично, а потом ещё старые ядра будут удалены...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

/set {bootmgr} — это же заменяет виндовый загрузчик, а ТС хочет, чтобы были пункты выбора в window boot. Ему надо:
bcdedit /create ... а потом для этого элемента прописывать что загружать. И ТС не указал, что у него efi, или MBR, windows 7 ведь.

mky ★★★★★
()

Да проще всё было. Выдирался первый загрузочный бут-сектор с машины, где установлен требуемый линукс. Потом - прописывался в boot.ini или как оно там в винде называлось в виде C:\sector.bin

Всё, виндовый загрузчик дёргал сектор, сектор дёргал lilo. И да, сначала должен был идти линуксовый раздел, потом - виндовый. ХРюша вполне умела грузиться с произвольного (не с первого) раздела.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А какой дистрибутив умел генерить конфиг grub4dos?

Никакой. Только handle made, только «хардкор» ;) Решение специфичное, на любителя…

Кстати, не помню умел ли grub4dos в ФС свойственные linux или там тоже какие-то «костыли» были…

Если есть grub, то зачем пользоваться (ещё и) grub4dos (ровно как и наоборот). Вспомнил про него только в свете «искоренения токсичности здешней публики».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не слышал о таком. Спасибо.

Возможно как-то так и упомянутый мной grub4dos внутри был устроен.

прописывался в boot.ini или как оно там в винде называлось в виде C:\sector.bin

часть процесса установки и настройки я мог забыть или неверно описать (память человека не самый надёжный носитель информации)

сначала должен был идти линуксовый раздел, потом - виндовый

такого не требовалось.

anonymous
()

grub4dos, ЕМНИП, возник как-то вместе с UMSDOS, если кто вспомнит, что такое UMSDOS. И в таком виде в нём был смысл, dos+linux на одной ФС, ничего в boot-сектор прописывать не надо, разбивать диск на два раздела для dual-boot не надо.

mky ★★★★★
()

такого не требовалось.

Да щазже!

Наиболее распространенной причиной этой проблемы является то, что загрузочный раздел Linux расположен ниже 1,024-го цилиндра.Вот некоторая справка по устранению неполадок при загрузке.http://www.linuxnewbie.org/nhf/intel/osbooting/lilo_dual.html

Вот сцылка на ЛОР

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Спасибо. Опять же я это только, что узнал.

Насколько помню, linux находился на другом или даже внешнем накопителе. При этом не требовалось его делать активным загрузочным (или как это правильно называлось) диском. Может ещё какие достоинства были… Со временем тот компьютер устарел и «приключение позабылось».

anonymous
()

такого не требовалось.

Да щазже!

я про использование grub4dos – раздел с windows никуда не переносился, не сдвигался и т.д. linux был на отдельном носителе, позже даже на внешние ставил (установкой были какие-то «шаманства», но не из-за специфичного загрузчика).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Там, для не efi целых две страницы, вторая чтобы поставить grub на раздел, а не в MBR. И детализация там на таком уровне, что ТС скорее всего накосячит. Ему сначала бы флешку сделать, чтобы можно было линукс или винду грузить, когда он запорет загрузчик.

mky ★★★★★
()

У RipLinux были инструкции по запуску из под MS DOS и MS Windows XP:
https://ibiblio.org/pub/linux/system/recovery/RIP-15.1.readme
Правда окончание инструкции не внушает надежду. :-/

========================= Booting from WinXP ==========================

Copy GRLDR to the root directory of drive C: of Windows NT/2000/XP and
append to C:\BOOT.INI this line:

C:\GRLDR="Start GRUB"

The next time you boot you'll have the option of booting GRUB or Windows.

The GRLDR should be in the same directory as BOOT.INI and NTLDR.
Even if the drive letter of this disk has been changed to other
than C by Windows device manager, it seems you still have to use
the letter C here in BOOT.INI, otherwise, NTLDR might fail to
locate the GRLDR file.

Get isox.zip and unzip it!
Put RIP-15.1.???.iso in the same directory as xiso.bat!
Read the README and then run xiso.bat!

You should have this after isox.exe extracts the RIP ISO to \riplinux.

c:\riplinux\boot\rootfs.cgz etc.
c:\riplinux\boot\grub4dos\grldr etc.
c:\riplinux\boot\makeboot\makeboot.exe etc.
c:\riplinux\boot\doc\rip.txt etc.

c:\ copy c:\riplinux\grub4dos\grldr c:\
c:\ copy c:\riplinux\grub4dos\menu.lst c:\

The '(hd0,0)' in 'menu.lst' assumes your WinXP system is on /dev/hda1
or /dev/sda1!

If it doesn't work remove C:\GRLDR="Start GRUB" from BOOT.INI, and
forget about it.

MirandaUser2
()

этой проблемы является то, что загрузочный раздел Linux расположен ниже 1,024-го

Ниже? А не наоборот? Там как раз был проблема, что хотелось отдать максимум НЖМД под DOS — всё ниже 1024 цилиндра, и под boot-раздел было жалко отдавать хоть что-то от этих 500 Мбайт.

Да, я там в предыдущем посте ошибся, с umsdos обычно использовали loadlin.exe, а grub4dos появился позже.

mky ★★★★★
()

всё ниже 1024 цилиндра

Только там тот же lilo мог прочитать ядро и initrd. Что же до GRUB4DOS и loadlin (который вроде бы был 32- и 16-разрядный), не знаю, не приходилось их использовать.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)