LINUX.ORG.RU

много разных вопросов

, ,

1

1

пишу те вопросы на которые не нашел ответов

через virtualbox wine - recuva будет работать? wine это же opensource? и он полностью изолирует программы?

какую фс поставить на внешний hdd? ext4 btrfs? диск только для хранения, а не работы. а есть такая система чтобы можно было файлы запаковать и зашифровать и чтобы можно было с ними сразу работать как в zip только без распаковки.

не работает картридер, как исправить? прописывал в grube чтобы иницилизировался но не работает.

не сохраняются настройки, сбрасываются после перезагрузки. прописал PATH=$PATH:/sbin , перезагружаюсь, пишу fdisk и выводится сообщение что /sbin не включен в PATH, что делать?

купил внешний hdd, не понимаю как его отключать, какая команда? если отмонтировать всеравно вращяется, на нем есть выключатель если выключить диск начинает громко к стучать и скрипеть, это норально? также происходит когда отсойденяется по usb. и какой есть софт чтобы проверить диск?

еще скажите, на обычной флешке с fat32 данные фрагментируются? а на hdd ? сломал флешку, винда пишет типа вставьте диск в устройство, можно востановить?

через virtualbox wine

Зачем пускать вайн в виртуалке?

wine это же opensource?

да

и он полностью изолирует программы?

Вайн не изолирует запускаемый в нём софт, это не песочница.

какую фс поставить на внешний hdd? ext4 btrfs? диск только для хранения, а не работы

extfat, если будешь втыкать не только в свой рабочий десктоп. ext4\btrs можно, если ты единственный «пользователь» сего диска.

не работает картридер, как исправить? прописывал в grube чтобы иницилизировался но не работает.

Начать с модели железа\кардридера.

disk и выводится сообщение что /sbin не включен в PATH

Не понимаю, зачем эти игры с path, ты его от пользователя чтоли пускаешь? Переключись в терминале на рута через su -:

$ fdisk
-bash: fdisk: команда не найдена
# fdisk
fdisk: bad usage
Try 'fdisk --help' for more information.

если выключить диск начинает громко к стучать и скрипеть, это норально?

Нет. Перед отключением нужно запарковать головки. Возможно, через hdparm.

на обычной флешке с fat32 данные фрагментируются? а на hdd ?

Да.

сломал флешку

Выброси в мусор.

sehellion ★★★★★
()

через virtualbox wine - recuva будет работать?

Через virtualbox будет работать, если прокинешь диск целиком и установишь в виртуальной машине Винду. Recuva требует прямой доступ к устройству. В wine работать не будет, так как wine - не виртуальная машина и прямой доступ не предоставляет.

wine это же opensource?

Да.

и он полностью изолирует программы?

Нет. wine - не песочница. Виндовые программы запущенные в wine имеют доступ к тем же файлам, что и сам wine. Но можно изолировать wine вместе с запущенными программами с помощью стороннего софта, например Firejail, или Bubblewrap. Самый простой способ - это установить пакет Wine из Flatpak, так как последний использует настроенный создателем пакета Bubblewrap.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 3)

не работает картридер, как исправить?

У тебя система в принципе его видит?

прописал PATH=$PATH:/sbin

Куда прописал?

на нем есть выключатель если выключить диск начинает громко к стучать и скрипеть, это норально?

Читай инструкцию к диску, или спрашивай у производителя.

и какой есть софт чтобы проверить диск?

mhdd, victoria. Запуск с флешки.

на обычной флешке с fat32 данные фрагментируются?

Нет

а на hdd ?

Да. Большинство фс, например ext4, самодефрогментируются.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Вайн не изолирует запускаемый в нём софт, это не песочница.

догадывался об этом

странно когда прописывал wine в консоли, не выводило wine, писало команда не найдена и показывало похожие.

только что заметил, fdisk работает только через sudo, хорошо, тогда нужно настроить sudo, так почему через #рут не рабоатет.

u44444x
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

раньше стоял #$%*&$ ubuntu где картридер работал, только там была одна проблема, ничего не сохранялось, я тогда перенес с сдкарты 60гигов данных на ноут, а они не сохранились, перзагрузился и все пропало. писали кто-то что может проблема с selinux, гуглил и ничего не нашел. и на винде работало

так на hdd фрагментация зависит от фс? на флешках же контроллер, но есть еще

Читай инструкцию к диску, или спрашивай у производителя

там короткая инструкция где написано, типа сначала отключить в системе и все, а еще там были написаны совместимые системы без линукса, винда7,8,10 и мак

PATH=$PATH:/sbin это команда, прописал в консоли из #рута. оно сбрасывается после перезагрузки, как и apt обновления пакетов, нужно заново apt update обновлять все

u44444x
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

не могу определится, ext4 или btrfs, ext говорят надежней, а у другой больше функций, не понятно какая больше подходит под hdd или ssd, я просто хочу совета, вот что бы вы себе поставили на внешн hdd? мне главное чтобы было надежно, а на скорость не важно.

wine это же opensource?

я это спрашиваю потому что думал для моего devuana в репозетории нету вайнв, писал в консоль wine, оно выводило не найдкна команда и писало похожие, сейчас проверил установлилось, но я же устанавливал command-not-found, ладно.

u44444x
() автор топика
Ответ на: комментарий от u44444x

а они не сохранились

Значит не так что-то делал.

PATH=$PATH:/sbin это команда, прописал в консоли из #рута

Так оно и не сохранится, надо же в конфиг прописывать. В /etc/profile например. Такого вида:

export PATH=$PATH:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin

писали кто-то что может проблема с selinux

В убунте нет селинукса

Sunderland93 ★★★★★
()

а за что вы все мне 🤦 это ставите, все же нормально прописал

может вы не понимаете но нам новичкам это сложно, даже написать такую тему.

я вообще не могу пользоватся поисковиками, такую дичь выдают, без никакого решения

смотрите, это первые страницы

ru.stackoverflow.com/questions/732417/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82-%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B0-release

www.linux.org.ru/forum/admin/12219565

answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/all/windows-11-%D0%BD%D0%B5/71528557-f1a9-4569-b684-3b5707dea749?page=2

u44444x
() автор топика

ext4 крайне надежна сама по себе. У меня она везде, вне зависимости hdd\ssd.
btrfs - не щупал. ничего не скажу. А какие ты функции ожидаешь от нее на внешнем носителе? Снапшоты?

себе поставили на внешн hdd?

Большая часть объема ext4, оставшаяся треть exfat. Потом отформатировал полностью в exfat и отдал.

чтобы было надежно

А еще удобно и прочитать с любой кофеварки. Вот поставишь на него ext4\btrfs, а потом начнется - права не те, каталог не могу создать или вообще ничего не могу. А машины с оффтопиком и примонтировать не могут.

devuana

А зачем диван, почему не сам debian или, если из дериатив, минт?

sehellion ★★★★★
()

а за что вы все мне 🤦 это ставите

Потому что ответы на эти вопросы гуглятся. Например

https://letmegooglethat.com/?q=is it wine opensource

Ответ в первой же строчке, даже ни по каким ссылкам переходить не надо.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

hdd от btrfs поплохеет, последнийикогда данные коммитит, то их разом по 30 мегабайт записывает. а еще из-за отсутствия привычной дефрагментации скорость чтения будет желать лучшего. в btrfs /дефрагментация используется для операций типа изменения способа сжатия… те ей только ssd подавай

отключать можно, поискав нужный значок на панели, можно просто выдернуть, если там не какие-то экзотические опции монтирования, когда данные могут потеряться

на флешке данные фрагментируются, но это не важно. флешки и ссд работают на нанд-памяти, те по сути это одно и тоже, только интерфейс подключения другой и немного другие требования к ним в плане сопромата (для флешки типа норма, что она греется и скорость падает), а еще флешка проще… тот же nvme - это часто мини-компьютер с dram и процессором… короче, там скорость чтения из рандомной ячейки константна, а hdd тратит время на позиционирование головки… те срать на нее

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Не надо рекламировать плохие сайты. Лора хватит всем и никакие гуглы нам не нужны. В самом крайнем случае можно поискать в яндексе.

firkax ★★★★★
()

не сохраняются настройки, сбрасываются после перезагрузки. прописал PATH=$PATH:/sbin , перезагружаюсь, пишу fdisk и выводится сообщение что /sbin не включен в PATH, что делать?

sbin и не должен быть в PATH у юзера, это директория с программами системного администратора, его аккаунт называется root. Зайдёшь за него - будет тебе и /sbin в path и fdisk будет работать.

firkax ★★★★★
()

Да. Всё не так.

Ты сам не понял своих вопросов, поэтому не нашёл ответов.

на обычной флешке с fat32 данные фрагментируются?

Фрагментируются всегда и везде, на нескольких уровнях…

сломал флешку…

…о колено, пополам?.. Можно склеить или на саморезы.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

А какие ты функции ожидаешь от нее на внешнем носителе? Снапшоты?

Не знаю, что там у ТС в голове (бардак, видимо), но снапшоты на внешнем накопителе для бэкапов довольно удобны.

anonymous
()

новичкам это сложно, даже написать такую тему

А у нас и интернета не было, и спросить что как делать не у кого.
Как-то разобрались и выжили.

я вообще не могу пользоватся поисковиками

Правильно поставленный вопрос содержит большую часть ответа.
Но да, современный гугл скурвился, можно не найти даже то, что точно есть и несколько лет назад находилось им же.

такую дичь выдают, без никакого решения

Если искать некомпетентную информацию, то и находится будут соответствующие ответы.

дичь выдают

Можешь попробовать какие-нибудь нейронки. Такой собеседник вместо поисковика, который и сам поищет, и отсортирует, и не пошлет. Сам не пробовал, но народ хвалит.

ru.stackoverflow

Какой-то неосилятор неправильно указал адрес репы.

/admin/12219565

Это не тред уровня Admin. Снова какой-то неосилятор неизвестно чего с чем намешал и не умеет читать, что ему предлагает сделать пм.

Windows 11 не устанавливается, ррря

Ну какой вопрос. такие и ответы. Хотя, конечно, смешно, что не только 10, но и 11 не видит m2 ssd на интеловских чипсетах без подкидывания дров с флешки при установке.

Напоминает историю, как я поехал помочь с машиной, которая «не заводится». Не соврали, конечно, только она даже не открывалась xD

sehellion ★★★★★
()

Что появляется в выводе dmesg когда вставляется карт-ридер? Кстати, в grub его прописывать не следует

Насколько громко шумит usb-hdd когда отключается? Важно его при этом не трясти, а аккуратно отсоединить от USB, они должны без проблем выдерживать обесточивание, это важное свойство современных HDD - корректная парковка механизмов сразу после пропадания питания

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

на переходнике сдкарты есть переключатель, чтобы перевести в ro или rw. в первом положении пишет ошибка -84 во втором пишет ошибка -110

не так как при отключении питания из менеджера дисков, прям скрипит. иногда при простое тихо свистит, будто пищит. может работает, дефрагментирует.

сегодня перенес все файлы на этот диск, из 600-800гб получилось 2тб, хорошо нтфс сжимает.

u44444x
() автор топика

в первом положении пишет ошибка -84 во втором пишет ошибка -110

Битый кабель или разъем, в общем это аппаратная электрическая проблема, до самого Linux (и его настройки или драйверов) проблема пока еще не дошла

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

все новое, ноутбук, hdd, а где ты посмотрел описания кодов? я реально искал ничего не нашел.

поставил пароль lusk на раздел, оно нормально зашифровалось? мне кажется это всего програмная защита, ведь быстро открывается.

u44444x
() автор топика

usb 2-6: device descriptor read/64, error -110

usb 1-1.2: device not accepting address 6, error -84

В консоли же пишет суть ошибки, а справа ее код, но то что слева это и есть ее объяснение

-84 -110 что то разъемно-кабельное аппаратное в общем

I-Love-Microsoft ★★★★★
()