LINUX.ORG.RU

Mikrotik hap ac2 - микрозадержки раз в несколько секунд.

 


0

2

Штука хорошая, несколько лет без ребутов работает. Но если пытаться рубиться в адское онлайн low-latency рубилово через wifi 5ghz, то наблюдается прикол, лучше всего описываемый если пинговать роутер в режиме флуда.

ping -f

Всё прекрасно, кроме того, что раз в несколько секунд палка из точек на треть секунды вырастает длиной в штук 10 точек, потом сбрасывается в одну точку и снова несколько секунд всё круто. Потерь пакетов нет вообще, то есть каждый пинг озятательно понгается, просто раз в несколько секунд эти понги начинают задерживаться на неприятное время, визуально миллисекунд на 200.

Типа роутер о чём-то своём там задумывается на это время. Включены оба интерфейса - и 5ghz и 2ghz и на обоих кто-то есть, но мало - на 5ghz пара телефонов и ноутов с крайне малым трафиком уровня яндекс почитать, на 2ghz какой-то кусок «умного дома» раз в минуту стату отправляет в облако. Больше никуя нет. SSID на разных диапазонах разный.

Есть ещё одна такая же железка где-то в хламе валяется, могу попробовать на неё openwrt накатить и потестить конечно, вдруг чо.

Что можно такое поотключать или подебажить в RouterOS, чтобы стало совсем хорошо? В интернетах аналогичный прикол видел один раз, но там чел просто какой-то смарт TV телек вырубил и всё стало хорошо, не пойму прикола.

Прошивку обновлять не предлагать, оно не умеет. То есть теоретически умеет, но фактически кирпич будет после попытки - читал интернеты, знаю. Микротик делает хорошую железку, но продумать идеальную схему обновлений у них бюджета немного не хватило слегонца - жопа отваливается часто.

Рассуждения о том, что wi-fi - это шляпа для дебилов и нормальные люди сидят на кабеле - не нужны, это очевидно. wi-fi - это фактически полудуплексный хаб с системой правил разруливания желаний клиентов срать в один канал, со всяким оверхедом и системными пакетами анонса планов передачи и всякими carrier sence - всё это понятно, но у меня условия в эфире неплохие и кажется из технологии можно выжать что-то хорошее, просто интересно почему оно раз в несколько секунд так себя ведёт стабильно. Надо брать спектроанализатор или wi-fi сниффер аппаратный и смотреть что там творится конечно, но такой тулзы под рукой нет.



Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 4)

Микротик делает хорошую железку

Нет.

Что можно такое поотключать или подебажить

Сканирование/анализ эфира или что-то на эту тему, как обычно.

MagicMirror ★★★
()

У меня немного другая картина с ним. Потери через каждые несколько секунд.
Давно заметил, что оно отстой. Частный дом, эфир считай свободен. Ситуация похожа на разных клиентах и ОС.

urxvt ★★★★★
()

несколько лет без ребутов работает

просто раз в несколько секунд эти понги начинают задерживаться на неприятное время, визуально миллисекунд на 200

Он у тебя в ботнете подрабатывает, вот и не успевает немного.

Прошивку обновлять не предлагать, оно не умеет

Что за чушь.

Микротик делает хорошую железку

По большей части не очень, особенно WiFi.

Купи кинетик — там и обновления можно поставить на автомат спокойно, и WiFi работает.

anonymous
()

у меня hap ac2 и у него как минимум две проблемы:

  • он перегревается, как раз когда по радиоканалу играешь

  • у него из коробки слабый блок питания. Вроде даже в инструкции предлагают вместо 12В 0.5А (родной БП) купить 19В 2А.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Это не родной бп, у него базовое до 16 ват

с мощностью родного БП может и ошибаюсь, но там точно 12В и где то на сайте микротика есть указание – рекомендуется 19В. Возможно из за PoE

через месяц после покупки роутера перестал включаться. Первым делом подключил к лабораторному БП и роутер заработал. О чем сообщил сервисникам, но они просто заменили устройство целиком (ДНС). История повторилась еще раз.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

через месяц после покупки роутера перестал включаться

Что-то ужас какой-то. Я купил на авито роутер( не эта модель) и он у меня уже два года работает. И процессор купил с рук старый и все норм. Что за фигня с современным железом происходит?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Что за фигня с современным железом происходит?

с современным железом происходит вот что: производитель болт ложит на тестирование и прочие ОТК. Попался покупателю брак – просто взяли и заменили. Это не только с микротиками. Купил три года ноутбук, просто по железу подошел. Потом полез читать отызвы. А там ни одного положительного, все хаят HP и конкретно мою модель ноутбука XD

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Что за фигня с современным железом происходит?

Любитель экстраполировать на всё современное железо единичный случай (да и то кривой) одного регистранта с ЛОРа? У меня для тебя плохие новости.

Dimez ★★★★★
()

wifi (да и вообще любой беспровод) и low-latency - ортогональные понятия.

Прошивку обновлять не предлагать, оно не умеет. То есть теоретически умеет, но фактически кирпич будет после попытки - читал интернеты, знаю. Микротик делает хорошую железку, но продумать идеальную схему обновлений у них бюджета немного не хватило слегонца - жопа отваливается часто.

Что ты несёшь? Да, с ros6 прыжок на ros7 могут быть косяки, если сидишь далеко от него, мягко говоря, не рекомендуется без подготовки. Но ros6 lts -> ros6 lts вообще железобетонно. ros7 -> ros7 тоже периодически обновляю в подведомственной организации, удалённо, никаких вообще проблем.

P.S. Не любитель mikrotik, если что.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

единичный случай

Это не единичный случай. Напомнить как процессоры от амд горели как спички? Я тогда ещё в шоке был, что мой ксеон работает надежнее чем НОВОЕ блин железо.

Покупатели Ryzen 9 7950X3D столкнулись с массовым браком (комментарий)

Или напомнить как у 4090 кабели горели?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Напомнить как

Я могу сесть за интернет, пробежаться и выложить за 25+ лет назад тут большое количество «напомнить как». Ты первый будешь изображать белок-истеричек раз в 100 больше :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

мой ксеон работает надежнее чем НОВОЕ блин железо.

новое железо обычно значительно сложнее, плюс время пока обкатают и исправят косяки. У меня был 386 компухтер, который работал наотлично. В нем был жесткий диск, который предыдущиий владедлец открыл, протер все блины губкой для посуды и жесткий диск продолжал работать. Но кому нужен HDD с 100Мб ёмкости, пусть и такой надежный?)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Практически сразу же без использования интернета:

Проблема с Intel Pentium, когда он неправильно считал числа с плавающей запятой.

Проблемы с материнками Chaintech/Tomato.

Проблема с IBM DTLA.

Проблема с Fujitsu MPG (огрёб по полной, контора, где я работал, закупилась ими по самые помидоры).

Проблема с AMD Athlon, когда они сгорали.

Проблема с Seagate «CC bug»

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Ну и раз ты любитель некрожелеза - у Intel SATA AHCI ROM как раз времён твоих древних зионов есть забавный баг, когда компьютер перестаёт загружаться, зависает на этом ROM, если в него подключить большой hdd/ssd с MBR разметкой (вроде бы, пишу по памяти, уже подзабыл подробности)

P.S. Ах ты ж блин, обычно ТС создаёт такие темы в Talks, а тут в General, а я не заметил и случайно развёл флуд.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Возьми точку доступа на чем-нибудь другом и проверь ситуацию с замиранием сигнала.
Повтори это с другого клиента. WiFi это палка о двух концах. Проблемным может быть клиент.
Повторение ситуации на разных wifi с разными клиентами будет говорить о том, что что-то нехорошее творится в эфире.
Ну и с проводом тоже хорошо бы проверить. Может действительно что-то на микротике происходит.
Если сможешь определить период возникновения замирания сигнала, то скорее всего гугл подскажет куда смотреть.

vel ★★★★★
()

Прошивку обновлять не предлагать, оно не умеет. То есть теоретически умеет, но фактически кирпич будет после попытки - читал интернеты, знаю.

Эмм, что?.. Всё прекрасно обновляется через менеджер пакетов.

Что у тебя не прокатит, так это обновить систему заливкой файла прошивки в файловую систему роутера, так как у тебя нет x2 места в случае с RouterOS 7. Это одна из главных причин, почему в новых микротиках ставят больше флеша.

Но оно тебе и не надо в сущности, используй менеджер пакетов (system package), он через оперативку делает обновление.

nebularia ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я бы добавил массовый выход из строя процессоров Intel 13-14 поколений в прошлом году (завышенное напряжение из-за ошибки в микрокоде и окисление из-за высокой влажности на заводе).

anonymous
()

У меня такое же дома творится. Раз в несколько секунд прыгает пинг до точки доступа до ~200 мс. Проверял на 2х разных точках. Кстати, не проверял на 2.4 ГГц. Я думаю, что это какое-то из устройств гадит.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Частный дом, эфир считай свободен.

Зато в электросети такое что блок питания микротика просто не выдерживает, тк не предназначен для такого, а потом микротик - плохой, кек.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от nebularia

Не нашел ни одной ясной инструкции в интернетах, которач гарантирует не кирпич. Даже на сайте микротиков тупо нет ничего. Кнопка поиска обновлений в WebFig не может разрезолвить доменное имя там какое-то, возможно оно давно протухло, потому что днс-ы нормальные у меня стоят.

lesopilorama
() автор топика
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Кнопка поиска обновлений в WebFig не может разрезолвить доменное имя там какое-то, возможно оно давно протухло, потому что днс-ы нормальные у меня стоят.

Или у тебя файрволл настроен криво, и не работает DNS с самого роутера. Гадать можно долго, но понятно, что MikroTik тебе брать не стоило, если нет желания в нём разбираться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Mikrotik стоило брать, потому что приятна сама возможность так много настроек иметь и то что он стабилен. Но вот прям в текущий период жизни ковыряться некогда.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от lesopilorama

А что, есть какие-то устройства, которые прям *гарантируют* не кирпич при перепрошивке? Такие же гарантии, как у всех. В худшем случае восстановишь через Netinstall, но это прям в крайнем случае)

Кнопка поиска обновлений в WebFig не может разрезолвить доменное имя там какое-то, возможно оно давно протухло, потому что днс-ы нормальные у меня стоят.

Версия какая хоть?

nebularia ★★★
()
Ответ на: комментарий от nebularia

А что, есть какие-то устройства, которые прям гарантируют не кирпич при перепрошивке?

Сейчас почти везде используется схема с двумя разделами, так что в крайнем случае загрузится резервный. Это не гарантия, но вероятность кирпича минимальная. Да, я в курсе, что в RouterOS тоже можно, но с 16 Мб флэша это может быть не очень просто. Что уж там, у меня 128 Мб, и это впритык для двух разделов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Netinstall какая-то неведомая интересная тема, не изучал. А он как работае-то? В микротике, даже дохлом, всегда кто-то жив, кто может понять какие-то кадры по езернету?

ПО сабжу: похоже мой ноут ThinkPad T480 сам виноват, потому что другой ноут T14 работает ровно, pinf -f выглядит ЧЁТКО и этот T14 говорит что заюзал полосу 80 мгц на каком-то из 5-ггц каналов. Тот тоже на 5ГГЦ работает, но не помню что там с параметрами, надо будет поизучать.

Вот что говорит T14 на этом микротике сабжевом: sudo iw dev wlp0s20f3 link:

Connected to 98:a5:4a:14:1e:42 (on wlp0s20f3)
	SSID: duraskotosobaka
	freq: 5180.0
	RX: 226178221 bytes (290918 packets)
	TX: 57448484 bytes (191597 packets)
	signal: -48 dBm
	rx bitrate: 433.3 MBit/s VHT-MCS 9 80MHz short GI VHT-NSS 1
	tx bitrate: 866.7 MBit/s VHT-MCS 9 80MHz short GI VHT-NSS 2
	bss flags: short-preamble short-slot-time
	dtim period: 1
	beacon int: 100

T480:

Connected to 98:a5:4a:14:1e:42 (on wlp0s20f3)
	SSID: duraskotosobaka
	freq: 5180
	RX: 20979109 bytes (11006 packets)
	TX: 1025435 bytes (7429 packets)
	signal: -55 dBm
	rx bitrate: 433.3 MBit/s VHT-MCS 9 80MHz short GI VHT-NSS 1
	tx bitrate: 585.1 MBit/s VHT-MCS 6 80MHz short GI VHT-NSS 2

	bss flags:	short-preamble short-slot-time
	dtim period:	1
	beacon int:	100

В одном канале 5180 висят, твари такие.

lesopilorama
() автор топика
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lesopilorama

VHT-MCS 9 – это QAM256 VHT-MCS 6 - QAM64 - он или выше не может или ему роутер сказал что его плохо слышно на QAM256 - не шарю в этих тонкостях.

ну да, надо ещё модели сетевух в тред

lesopilorama
() автор топика
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lesopilorama

похоже мой ноут ThinkPad T480 сам виноват, потому что другой ноут T14 работает ровно

а ты с режимами энергосбережения не экспериментировал?

у меня всё пришло к тому, что PCIe и USB постоянно засыпали и просыпались из за чего как раз вай-вай глючил (в играх было заметно, при сёрфинге всё ок).

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Не, ничего не делал. Да и врядли энергосбережение играет роль - я же постоянно поток пакетов передаю, чего бы энергосбережению решить что надо поспать. Нет, всё бывает конечно.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Ты в правильную сторону подумал. Незнаю почему, но вот это помогло:

sudo iw dev wlp3s0 set power_save off

Не в курсе что там вместо «off» стояло в начале, но если поставить on, то ping -f вообще начинает рисовать сплошную палку никогда не уменьшающуюся, а растущую лишь.

lesopilorama
() автор топика