Штука хорошая, несколько лет без ребутов работает. Но если пытаться рубиться в адское онлайн low-latency рубилово через wifi 5ghz, то наблюдается прикол, лучше всего описываемый если пинговать роутер в режиме флуда.
ping -f
Всё прекрасно, кроме того, что раз в несколько секунд палка из точек на треть секунды вырастает длиной в штук 10 точек, потом сбрасывается в одну точку и снова несколько секунд всё круто. Потерь пакетов нет вообще, то есть каждый пинг озятательно понгается, просто раз в несколько секунд эти понги начинают задерживаться на неприятное время, визуально миллисекунд на 200.
Типа роутер о чём-то своём там задумывается на это время. Включены оба интерфейса - и 5ghz и 2ghz и на обоих кто-то есть, но мало - на 5ghz пара телефонов и ноутов с крайне малым трафиком уровня яндекс почитать, на 2ghz какой-то кусок «умного дома» раз в минуту стату отправляет в облако. Больше никуя нет. SSID на разных диапазонах разный.
Есть ещё одна такая же железка где-то в хламе валяется, могу попробовать на неё openwrt накатить и потестить конечно, вдруг чо.
Что можно такое поотключать или подебажить в RouterOS, чтобы стало совсем хорошо? В интернетах аналогичный прикол видел один раз, но там чел просто какой-то смарт TV телек вырубил и всё стало хорошо, не пойму прикола.
Прошивку обновлять не предлагать, оно не умеет. То есть теоретически умеет, но фактически кирпич будет после попытки - читал интернеты, знаю. Микротик делает хорошую железку, но продумать идеальную схему обновлений у них бюджета немного не хватило слегонца - жопа отваливается часто.
Рассуждения о том, что wi-fi - это шляпа для дебилов и нормальные люди сидят на кабеле - не нужны, это очевидно. wi-fi - это фактически полудуплексный хаб с системой правил разруливания желаний клиентов срать в один канал, со всяким оверхедом и системными пакетами анонса планов передачи и всякими carrier sence - всё это понятно, но у меня условия в эфире неплохие и кажется из технологии можно выжать что-то хорошее, просто интересно почему оно раз в несколько секунд так себя ведёт стабильно. Надо брать спектроанализатор или wi-fi сниффер аппаратный и смотреть что там творится конечно, но такой тулзы под рукой нет.