LINUX.ORG.RU

Есть адекватные дистры с такими требованиями?

, ,

0

1

Всем привет

Не могу найти нормальный дистрибутив под свои критерии(

Из основного: Надо нормальную поддержку подключения мониторов по type-c

Адекватную стабильную работу с гибридной графикой (amd + nvidia) Чтобы система не крашилась после пробуждения

Хотелось бы еще с поддержкой RaidXpert2 (если он вообще поддерживается в линуксах)

Сейчас стоит Manjaro (дистрибутив с GNOME, но использую kde plasma на x11) Из проблем: ноутбук не просыпается после сна, на горячую не подключается type-c монитор, бывают графические артефакты

Система стоит на RAID 0, на двух NVMe дисках через mdadm, он намного медленее, чем реализация фейкрейда через bios от amd

И еще: это ноутбук с двумя экранами, один из которых сенсорный, его работоспособность тоже хотелось бы сохранить Полная модель ноутбука: ASUS ROG Zephyrus Duo 16 GX650PI-N4019W

В общем: подскажите плз, есть ли что-то не старое, красивое и стабильно работающее с моими критериями? До этого перехода около 4-х лет сидел на нативной mac os

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: pthon (всего исправлений: 1)

Скорее всего нет, если хочешь ставить линукс, надо выбирать под него железо, а не наоборот.

masa ★★
()

Ты хочешь сказать, что на этом ноуте у тебя в Linux работает дискретная графика от nVidia, оба экрана, один сенсорный? И только на это жалобы?:

ноутбук не просыпается после сна, на горячую не подключается type-c монитор, бывают графические артефакты

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Дискретка работает, но видимо далеко не идеально) + низкая скорость записи из-за mdadm

Видел сообщение про windows 11 pro – изначально ее и использовал, но убежал из-за проблем с драйверами сетевой карты и очень низкой скорости сборки рабочего java проекта (на линухе все собирается в 2-3 раза быстрее) + docker тут нативно работает)

pthon
() автор топика

Ну смена дистра крайне редко помогает исправить проблемы с железом, тут скорее надо гуглить по конкретно твоему ноуту, что может помочь. Скорее всего хотя бы засыпание победить возможно.

Werenter ★★★
()

RaidXpert2

Судя по докам официально поддерживается только ubuntu и redhat https://usermanual.wiki/Document/AMDRyzenRAIDXpert2UserGuidev307.914791050/help

В убунте же type-c дисплей без проблем на лету подключается и отключается. Но у меня железо другое - интеловская встройка

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold
Supported Operating Systems

RAIDXpert2 supports the following operating systems:
RC-9.2 x release:
• Microsoft® Windows® 10—64 bit.
RC-8.1 x Release:
• Microsoft Windows 7: Professional Edition, Ultimate Edition—32 bit and 64 bit
• Microsoft Windows 10—32 bit and 64 bit
• Red Hat Enterprise Linux® (RHEL) 7.3—64 bit
• Ubuntu Desktop Linux 16.04—32 bit and 64 bit

Ну просто офигеть. RHEL 7 уже EOL, а Ubuntu 16.04 уже только в ESM поддерживается, и то до 2028 года.

Или это не новая версия?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pthon

на линухе все собирается в 2-3 раза быстре

Добавь «на винде» и сразу в дамки! А дистрибутив, конечно, Arch! Школьникам за 30 самое то.

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от Werenter

смена дистра крайне редко помогает исправить проблемы с железом

А ви точна настоящий сварщик дистрохоппер?
Мэйнтейнеры дистров отличаются разной степенью педантности.

Я бы ТС-у посоветовал сделать вентой-флешку, и пройтись за два вечера по базовым дистрам проверяя по чеклисту нужный функциаонал. Первый - пройти, переспать с впечатлениями, во второй выбрать результат.
Базовыми я считаю Debian, Ubuntu (лучше в обоих ипостасях Mint ибо там аккуратисты), Alpine, оригинальный Arch (нужно построить зиккурат больше бета-тестеров), и что нибудь из мира .rpm (SUSE tumbleweed?). Увлеченных и успешных маргиналов тоже нельзя забывать - AntiX, Void, Ufficio Zero, etc. И еще Q4OS в виде исключения.

Ну, или багтрекеры дистров вычитывать. После/вместо диагностики непросыпания.

ЗЫЖ Бомжара, кстати, отличается, на мой взгляд, пониженной социальной ответственностью повторяемостью стабильности от сборки к сборке. Так что появление топика не удивительно. Ну, такие они летящие, чоэ

ЗЗЫЖ куды то хомячки смотрящие в тебя делись… скучаю

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Werenter

А ведь это оказался самый верный ответ)))

Действительно, я ниразу не пробовал погуглить модель ноута + linux (тк линукс то мало кто ставит, тем более на игровые ноутбуки и не надеялся что-то найти даже) Все время до этого гуглил ошибки из dmesg & journalctl + спрашивал chat gpt

По итогу откопал пакет rog-control-center (от этих ребят https://gitlab.com/asus-linux)

Поставил, переключился на gnome wayland и все проблемы с монитором по type-c исчезли (даже современный макбук на M проце не с первого раза к нему подключается!), в сон уходит и просыпается, даже DE ниразу не упала В общем о стабильности говорить наверное пока рано, но сейчас выглядит все круто

Остался только RaidXpert2, но пишут на новых ядрах его сложно запустить, а мне эти проблемы не нужны, посмотрим как будет на mdadm дальше работать, мб уйду на рейд btrfs, тк скорость записи через mdadm даже меньше, чем может выдать один мой диск

Всем большое спасибо за фидбек, проблема топика решена :)

pthon
() автор топика

Попробуй gnome. (Серьезно, яхз, как это работает, но там многое просто работает) У меня нагорячую все мониторы подключаются напрямую по тупцу или через док-станцию. Тачскрин работает. А с засыпанием и просыпанием копай, что уснуть не дает, какой-то модуль ядра. Скорее всего nvidia. Посмотри логи journalctl. Варианты решений всегда есть.

Вот так всегда, не дочитаю до конца...

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)

Адекватную стабильную работу с гибридной графикой (amd + nvidia)

в ядро линукса такое не завезли. Более-менее интел + нвидиа, но и то через попу в сравнении с оффтопиком.

Из проблем: ноутбук не просыпается после сна

Параметры ядра крутил? Гугли и ищи, дело в них и в дровах, бега по дистрибутивам от этого не помогут.

peregrine ★★★★★
()

Дистрибутивы отличаются друг от друга в лучшем случае пакетным менеджером, парой нестандартных путей и предустановленным софтом. То есть, по сути ни чем. Так что выбирай любой, с которым умеешь работать. (кроме особо упоротых нестандартов, но и там просто пытаются экспериментально срать на потолке)

Почитай гайды просто по тому, что тебе надо, глянь где тебе проще будет.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Адекватную стабильную работу с гибридной графикой (amd + nvidia)

в ядро линукса такое не завезли. Более-менее интел + нвидиа, но и то через попу в сравнении с оффтопиком.

УМВР, основной ноут как раз в такой конфигурации, ничего, кроме установки нвидевского драйвера, делать не пришлось.

Werenter ★★★
()

Чистый Ubuntu 25.04. Тебе повезло в этом месяце свежий выпуск.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от whbex

Вот только DRI_PRIME и optimus это как запорожец и тесла. Вроде как обе машины и вроде как обе ездят, но есть нюанс.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Windows 11 pro

По итогу установка пакета для управления ноутбуком не помогла, после ее установки действительно все работало хорошо

Попробовал переключиться попозже на kde plasma x11 & wayland – проблема вернулась, монитор сам не включается, компьютер нормально не спит, даже если на gnome обратно перейти – мистика в общем

Интересный момент: после ввода lspci монитор включался, видимо у системы были проблемы с инициализацией монитора при подключении на горячую

Мне все это надоело, поэтому перешел на винду, буду теперь терпеть ее проблемы

pthon
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.