LINUX.ORG.RU

Возможна ли плавная прокрутка в Emacs?

2

2

Или это недоступные технологии для Lisp хакеров?

Включаю в GNU Emacs 30.1

(pixel-scroll-precision-mode t)
(mouse-wheel-progressive-speed nil)

• 1. И если выделить последнюю видимую строку в редакторе, и переместить мышь ниже что бы спровоцировать скролл, все начнет дергаться и мигать, никакой плавной прокрутки нет. А возможна?
  • 2. Я отключил прогрессивную прокрутку, но она все равно то медленно то быстро крутится, нужно как в Chrome, IDEA.

БОНУС: Демонстрация плавной прокрутки в терминале vt320, которым пользовался фараон Нармер для быстрой отправки писем по своему государству в тридцать втором веке до нашей эры https://youtu.be/tSJfzrSA0ec?t=5

★★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от serg002

В IDEA нету LSP-сервера, его возможностей недостаточно для реализации всего того что должно быть в IDE, не зря он пошел из текстового редактора под названием VSCode, именно так они себя определяют.

Причем тут лсп и Имакс?

Ну самая тяжелая вещь это работа с кодом, его анализ, а на elisp это понятное дело, никто не пишет. Сейчас Emacs это лишь фронтенд к какому нибудь движку, который и выполняет сложную работу. Если оценивать его как фронтенд, то он намного хуже чем IDEA по визуалу и отзывчивости. Но можно встроить почтовый клиент, знаю знаю про это преимущество, но я привык к другим вещам.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

В IDEA нету LSP-сервера, его возможностей недостаточно для реализации всего того что должно быть в IDE, не зря он пошел из текстового редактора под названием VSCode, именно так они себя определяют.

1. в IDEA есть lsp(https://plugins.jetbrains.com/docs/intellij/language-server-protocol.html). Оно, как и в Имакс, реализовано плагином

2. я согласен, что в IDE есть очень крутые штуки, которых нет в Имакс и, скорей всего, их и не будет. Но! Если их нет, то это всё не так сильно нужно и не критично или решается другим способом о котором ты не знаешь

3. есть инструмент - он решает свои задачи. Он поддерживается и им пользуются. Он программируемый т.е теоретически на нём можно написать любой функционал. Причин им не пользоваться нет. Если он не подходит лично тебе - просто не используй его. Это как со слакой. Ты используешь и тебе ок, а я не использую т.к мне не ок, но в целом мне ок, потому что я использую другое. Всё как с vscode и emacs

serg002 ★★★★
()

Ну емакс вообще не лучший редактор, но хотя бы терпимый, да и с приходом ютуба и инфлюенсеров, вот начали всякие штуки типа плавного скролинга дорабатывать.

Единственное что можно по факту сказать, что всякие, эклиспсы, нетбинсы, атомы и vs-коды приходят и уходят, а емаксу уже лет 30-40 и как-то выживает.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Ну емакс вообще не лучший редактор, но хотя бы терпимый, да и с приходом ютуба и инфлюенсеров, вот начали всякие штуки типа плавного скролинга дорабатывать.

Из редакторов - он лучший. Я с вим на имакс и перешел, хотя на вим сидел больше 5 лет. Согласен, в последнее время в него много нужного стали добавлять(как и в вим)

Единственное что можно по факту сказать, что всякие, эклиспсы, нетбинсы, атомы и vs-коды приходят и уходят, а емаксу уже лет 30-40 и как-то выживает.

Я об этом выше говорил. При любой попытке пересоздать имакс - приводит к появлению атом, который ласты склеивает. Единственное не согласен с «выживает». Он не выживает, а живет и здравствует

serg002 ★★★★
()

в IDEA есть lsp

JetBrains его не использует для реализации языковых возможностей, за некоторым исключением в Web IDE, реализация вшита в IDE, поэтому потребление памяти с ней неправильно учитывать, если в Emacs мы не учитываем lsp-сервер, или какую то другую реализацию дополнения.

Если их нет, то это всё не так сильно нужно и не критично или решается другим способом о котором ты не знаешь

Странная мантра, по другому не назовешь, я сомневаюсь что у всех одинаковые условия и потребности, одинаковые проекты...

есть инструмент - он решает свои задачи

Так и есть.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

Это да, но не стоит забывать про настоящие редакторы, notepad.exe старше GNU/Emacs. Ну и что самое главное, поддерживает плавную прокрутку!

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

поэтому потребление памяти с ней неправильно учитывать, если в Emacs мы не учитываем lsp-сервер

9.9 MiB + 926.5 KiB =  10.8 MiB       pyright-langser

Странная мантра, по другому не назовешь, я сомневаюсь что у всех одинаковые условия и потребности, одинаковые проекты…

Поэтому и набор плагинов будет разный. К тому же законодательством никто не запрещает дописать нужный/отсутствующий функционал ручками

Очень часто решает отношение к чему-то, а не техническая невозможность реализации. Я более чем уверен, что если взяться за слаку, то из нее можно сделать такой же инструмент, как дебиан. Но мне это не нравится(отношение) и поэтому я ее не использую. Точно так же и с имаксом: если ты его начнешь юзать - то ты сделаешь из него более функциональную штуку, чем вскод и потом будешь труселя носить с логотипом имакса и всем эти труселя на улице показывать

serg002 ★★★★
()

Это да, но не стоит забывать про настоящие редакторы, notepad.exe старше GNU/Emacs. Ну и что самое главное, поддерживает плавную прокрутку!

Да, но на notepad.exe не пишут код. Значит плавная прокрутка не роляет. Почему же - почему же? Потому что плавная прокрутка не нужна. Что ты собрался прокручивать? Нажал C-v M-v и посмотрел код, фигли его скроллить? Нафейхоа?

Я тебе еще по-секрету скажу, что навигация по экрану с кодом в Имаксе не курсором производится. Шок-контент, да?

serg002 ★★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Да, но на notepad.exe не пишут код.

Пишут, я несколько десятков тысяч строк точно написал, О печальном состоянии веб-программирования

И еще как пришел на Linux очень много писал в gedit, Emacs я запускал тогда, он был в базовой поставке Ubuntu, вижу какой то понг, змейка, понял что это не редактор и наткнулся на gedit.

Нажал C-v M-v и посмотрел код, фигли его скроллить?

А зачем тебе жать, скролль просто.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика

Я тебе так скажу: плавный скролл в иксах - это вообще беда. В фф только что включил - жуть. Я плавный скролл нигде не видел. Попробовал в гуях запустить имакс - такой же ужасный скролл как в фф. По-моему это трабла иксов, а не аплекух

А так-то скролл - это бестолковое занятие(глобально). Зачем его юзать - хз. Если тебе нравится - скролль:)

serg002 ★★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ничего, просто интересно изучить некоторые концепции. Вот например всегда было интересно что же такое продолжения в Racket, описываются так же запутанно как и монады, а на деле лисперы изобрели setjmp/longjmp.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)