LINUX.ORG.RU

flashrom/flashtool, fwupd, но у меня оно так и не заработало. BIOS нынче по нескольким микросхемам SPI Flash рассован, так что проще всего считать программатором. Но вообще, проприетарные софтины, в которых идут обновления биоса, часто содержат программу-прошивальщик, которая может считать слитый в один файл дамп всех флешек. К сожалению, все эти прошивальщики только под винду, так что х2 за программатор.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Но вообще, проприетарные софтины, в которых идут обновления биоса, часто содержат программу-прошивальщик, которая может считать слитый в один файл дамп всех флешек.

Такое еще часто встречается ?

Уже и не вспомню, когда с этим сталкивался, все через bios setup апдейтится

alx777 ★★
()

Некоторые вендорские апдейтеры прошивок умеют сохранять текущую прошивку в файл, но во-первых, далеко не все, а во вторых — они обычно под винду. Хотя, если речь именно о BIOS (а не UEFI), то есть мать достаточно старая — для таких бывали апдейтеры, запускавшиеся с загрузочной дискеты.

Но, подозреваю, тебе на самом деле вообще не это надо. Опиши ситуацию полностью, с указанием модели материнки — тогда, может, подскажут решение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alx777

Ну вот у Lenovo Thinkpad способа без винды обновлять биос я вообще не нашёл. На втором компьютере скачиваю exe, он устанавливает какой-то софт, в этом софте я почитал все README и нашёл там хитрый батник, который делает загрузочную флешку, обновляющую биос. Вот только так получилось.

А, да, ещё там можно ISO скачать. Только у меня CDROM-а нет (:

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну вот как эту флешку сделать - я и написал. Через вендокомпьютер.

Наверное можно через 7z распаковать их инсталлятор, прочитать их батник и сделать то-же линуксовыми средствами, вряд ли там что-то сложней создания раздела и копирования туда пачки файлов, но это уже явно не штатный способ.

А так, чтобы img файл скачать и за-dd-шить его на /dev/sda - вот такого у них нет. Или хотя бы tar.gz с инструкциями для какой-нибудь официально поддерживаемой убунты.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня материнская плата Acrock n100m то есть там именно UEFI, перед тем как обновлять, старую бы сохранить и в случае если будет не то, все вернуть на место. И вообще кранты если перестанет загружаться тогда, только программатор, но у меня его нет

Chel2024
() автор топика

У меня материнская плата Acrock n100m то есть там именно UEFI, перед тем как обновлять, старую бы сохранить и в случае если будет не то, все вернуть на место. И вообще кранты если перестанет загружаться тогда, только программатор, но у меня его нет

Chel2024
() автор топика

Для AMI есть прошивальщики из EFI Shell. По крайней мере через них BIOS на Beelink SER5 и SER8 обновляется.

Распаковываешь архив на флешку, грузишь с неё комп. EFI Shell запускает скрипт, в скрипте запуск обновлятора.

Может он и считывать дамп умеет.

Вот тут можно посмотреть https://dr.bee-link.cn/?dir=uploads/SER/BIOS/

Видел ещё сервисную утилиту для AMI BIOS под Windows. Там была функция чтения флешки в файл.

Radjah ★★★★★
()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)

Chel2024
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chel2024

ch341 копейки стоит, но кроме программатора нужно еще уметь биосы извлекать из вендорского софта, можно, не имея дампа флешки, и не найти, что вычленить надо.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

ISO не гибридный, насколько я понимаю, при монтировании там пустой каталог, что-то в общем нетривиальное.

значит, всё необходимое убралось в загрузочный сектор )

про разнообразие: у меня какие-то нонейм материнки (оем, в изделия ставим), с ними прошиватель - ефи программа, например

// а, блен.. про это уже каждый первый в треде вспомнил…

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)

Встроенная в плату утилита не позволит тебе записать модифицированную прошивку. А вот, например, утилита от AMI (до определённой версии) при указании специального ключа это позволяла. Я так драйвера файловой системы в прошивку добавлял, что позволяло обходиться без загрузочного (EFI) раздела и загружаться прямо с EXT4. И программатор не нужен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Я этой ерунде не доверяю и даже в биосе отключил возможность обновления из ОС.

Вот у меня на другом компьютере сделано по уму. В биосе есть прям пункт - обновить. Скачиваешь файлик, на флешку кидаешь, заходишь в биос, выбираешь «обновить», выбираешь файлик и всё, пошёл процесс. Идеально.

vbr ★★★★★
()