LINUX.ORG.RU

Не запускается линукс из-за попытки установить обновление программы, что делать?

, , ,

0

1

Приветствую! Нужно было обновить браузер на работе Firefox на Astra Linux (Debian Glibc 2.24), я в силу своего незнания, так как только начала знакомиться с линуксом, установила все предоставленные .deb пакеты для обновления, после чего комп просто завис. После перезапуска запускается только консоль, команда startx выдаёт следующее xauth: /1ib/x86_64-1inux-gnu/libc.so.6: version `GLIBC_2.26’ not found (required by /usr/1ib/x86_64-1inux-gnu/1ibX11.so.6) Восстановление системы не работает с установочного диска, черный экран, при входе в recovery mode так же открывается консоль. Я так понимаю что произошёл конфликт в системе, и что то требует у меня Glibc более новой версии (2.26), но обновляться мне не вариант, Помогите.

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

там все особенное. может это был yum я уже не помню. но помню был пакетный манагер где откат одной командой делался. про то что после такого «отката» все ломалось еще больше я пока умолчу. -)

antech
()

На астре еще мандатный контроль доступа бывает. Если он включён, и ты выполняешь apt upgrade не с нужным уровнем целостности, то система превращается в тыкву. Исправить это очень тяжело, проще переустановить.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Нет, такая ошибка может возникнуть только если обновление упало на середине. Если же именно обновили и всё успешно - то будет работать.

Я вообще не могу понять, почему бы ТС просто из «страшной консоли», либо

1. Продолжить и всё же завершить обновление

2. Удалить левые репозитории из списка(как он там называется в дебианах\астрах?) и «обновить» так, чтобы всё поставилось родное обратно

Вроде простейшие способы. Единственно что может помешать, это интернет поднимающийся только из графической сессии. Но всё равно решаемо.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Придется еще понять что нужно удалить. Я вчера только столкнулся с этой же проблемой. Автор установил обнову firefox для Astra 1.6 на 1.5 с пакетами gcc, если я верно понял. В родном исполнении astra 1.5 папки gcc-astra в usr/lib/ нет. Это даже по дате изменения видно.

sladkoeggka
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я вообще не могу понять, почему бы ТС просто

Я бы не стал разбираться в каше из разных веток… Переставить астру и подмонтировать home, минут 10-15.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SaShi

не хочу переустанавливать так как на компе много важных файлов, установленные ЕЦП и т.д

самое время тебе родной

Я по сути и есть администратор

познакомиться с процессом бекапа: сохранения

много важных файлов, установленные ЕЦП и т.д

на внешний носитель (вообще-то лучше иметь более одной копии на разных носителях)

много важных файлов, установленные ЕЦП и т.д

но это тема отдельного топика. Желаю удачи! // и продолжаю бухать далее

anonymous
()

команда: apt -f install. Ошибки зависимостей. Она теоретически может их исправить. Но лучший вариант установить не Астру, а Ubuntu. 14 Апреля будет готова Ubuntu Отважный тупик. Странное явление, устанавливать из deb пакетов, есть менеджеры пакетов. В случае с Убунтой вообще у них snapcraft. Там вообще не должно быть проблем…

nicholas_ru
()

Нужно загрузиться с дебианообразной флэшки/диска, настроить сеть, примонтировать фс со сломанной астрой, скачать и распаковать туда через dpkg -x пакет libx11-6 из астры подходящей версии. Возможно, аналогичным способом придётся откатывать ещё какие-то пакеты. Или обратиться к системному администратору.

xfilx ★★
()
Последнее исправление: xfilx (всего исправлений: 2)

Огненная лиса чтото плохо себя вести стала. Перешел на Brave. Было много переездов лиса-хроме-лиса- хроумин-супермиум и т д.

anonymous
()