LINUX.ORG.RU

Проблема со 144Hz после обновления драйвера NVIDIA 570.86.16

,

0

1

Приветсивую. В общем, раньше я сидел на Manjaro Linux и там устанавливал драйвера NVIDIA через сайт, то есть скачивал *.run файл и устанавливал(знаю что так не рекомендуется). Версия была вроде 550.144. Но в моменте решил полностью перейти на чистый arch. Все установил, драйвера поставил проприетарные через pacman и теперь версия драйвера у меня 570.86.16. Но когда переключаю на герцовку 144, то монитор уходит скажем так в вечный цикл. То есть, на долю секунды появляется картинка, потом через секунды 3 черный экран и так по циклу.

Попробовал использовать ChatGPT с этой проблемой, он посоветовал использовать xrandr, но после этого пк даже после перезагрузки так мерцал. В итоге кое как вернул обратно.

Сталкивался кто нибудь с такой проблемой или это чисто баги новых драйверов?

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Я пробовал разные окружения: LXQt, XFCE, а остановился на KDE Plasma, проблема везде. Использую X11, пробовал на wayland, но все так же. Гайд читал, но ничего не помогало. К сожалению там такой проблемы нет. Забыл упомянуть, что я использую ядро linux-zen 6.13.1-zen1-1-zen.

TestAcc
() автор топика
Ответ на: комментарий от TestAcc

Не очень помню, что там на арче нужно сделать. Ну можно посмотреть вывод ядра sudo journalctl -k | grep nvidia-drm. Вроде раньше нужно было указывать в параметрах ядра явно nvidia-drm.modeset=1

nvidia-utils стоит?

mamina_radost
()

sudo journalctl -k | grep nvidia-drm

фев 07 22:42:39 archlinux kernel: Command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-linux-zen root=UUID=3091b387-c14c-4b33-a4c0-8ee830e2f022 rw zswap.enabled=0 rootfstype=f2fs loglevel=3 nvidia-drm.modeset=1 quiet
фев 07 22:42:39 archlinux kernel: Kernel command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-linux-zen root=UUID=3091b387-c14c-4b33-a4c0-8ee830e2f022 rw zswap.enabled=0 rootfstype=f2fs loglevel=3 nvidia-drm.modeset=1 quiet
фев 07 22:42:41 archlinux kernel: [drm] [nvidia-drm] [GPU ID 0x00000800] Loading driver
фев 07 22:42:42 archlinux kernel: [drm] Initialized nvidia-drm 0.0.0 for 0000:08:00.0 on minor 0
фев 07 22:42:43 archlinux kernel: fbcon: nvidia-drmdrmfb (fb0) is primary device
фев 07 22:42:43 archlinux kernel: nvidia 0000:08:00.0: [drm] fb0: nvidia-drmdrmfb frame buffer device

nvidia-drm.modeset=1 и nvidia-utils у меня стоит.

У меня вообще была теория что может ядро linux-zen такую проблему вызывает.

TestAcc
() автор топика
Ответ на: комментарий от TestAcc

С логом драйвера нет никакой проблемы. Если ты пишешь, что пробовал разные окружения, то кажется дело не в них. Можно, конечно, как эксперимент сменить ядро и проверить, это дело 5 минут. Может баг ещё в последней версии драйвера.

Экран может мерцать ещё и от аппаратных проблем. У меня была такая же беда с плохим displeyport на высоком разрешении и герцовке, пришлось его заменить. В идеале, если переустановка ядра не поможет, это взять другой дистрибутив на последнем драйвере нвидии и проверить там. Если вдруг на новом дистрибутиве это проблема проявится, то дело либо в драйвере, либо в кабеле. В этом случае можно будет запустить винду и проверить на ней, если и там останется баг, то это точно аппаратная проблема.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)

Побробовал разныя ядра(linux, linux-rt-lts, linux-zen прошлых версий), проблема остается.

Менял hdmi кабель, все также.

Поставил windows и на ней проблем никаких нет, все работает как надо.

Похоже проблема именно в драйверах nvidia

TestAcc
() автор топика