LINUX.ORG.RU

Поломалась система

, , ,

0

1

не стартует система переписывал в параметрах grub название системы в bios, не сделал update-grub и перезапустил пытался восстановить через timeshift безуспешно куча сервисов при просмотре через nosplash отвалились ещё при использовании терминала пишет, что система доступна только для чтения есть вариант восстановить систему? у меня ещё рядом стоит alt regular kde, могу через неё что-нибудь поменять? я смонтировал системный диск, зашёл в конфиг граб и изменил название обратно, потом размонтировал обратно, не помогает (failed to start kheaders.service

/sbin/grub-mkcinfig: строка 265: /boot/grub/grub.cfg: файловая система доступна только для чтения) Можно как-нибудь через Livecd обновить drub?

Если что, сломанный дистрибутив ximper Linux, а рабочий alt regular kde

… не сделал update-grub и перезапустил

Что после этого не понравилось?

… пытался восстановить через timeshift безуспешно

Как раз успешно, так как:

куча сервисов при просмотре через nosplash отвалились ещё при использовании терминала пишет, что система доступна только для чтения

есть вариант восстановить систему?

fsck разделов с поломанной системой с livecd/рабочей системы с другого раздела для начала.

// Вы бы запятые/точки расставляли, что ли. Сложно парсить без 200г.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Есть где-нибудь гайд на fsck? А то я пытался через livecd ещё chroot сделать, а там пишет, что нет такого носителя или нет такой файловой системы (ну или что-то типо того)

Alexandr649
() автор топика
Ответ на: комментарий от guyvernk

Вот он, вендекапец, которого мы таки заработали.

x22 ★★
()

Ну чрут это восстановление параметров запуска по умолчанию (так я статью с wiki понял по крайней мере)

Alexandr649
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alexandr649

Нет. Это не оно. Ты не правильно понял.

Попробуй sysrescuecd чтоли, если он еще жив. Он автоматом груб тебе восстановит, раз уж ты не понял сам что делать

guyvernk
()

Есть какой-нибудь гайд на это? Я так понял, это отдельная система для livecd?

Alexandr649
() автор топика

Отогнать от компьютера ломателя, позвать чинителя.

Если-уж timeshift не помог, то нафига он вообще нужен.

Аналогично получится с любым «живым спасителем-восстановителем». Ко всякому инструменту нужна голова. В руках от любого инструмента больше вреда, чем пользы. Всякой программой нужно уметь пользоваться.

Пока, для тебя самый подходящий инструмент - букварь.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexandr649

загрузись с liveCD/liveUSB. в этом линуксе посмотри где какие разделы на дисках (lsblk), пойми/вспомни где у тебя была rootfs и сделай на нее /sbin/fsck.

Перед этим можешь сделать man fsck чтобы посмотреть какие опции есть.

chroot делать не нужно для проверки fs

vyv ★★★
()
Последнее исправление: vyv (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.