LINUX.ORG.RU

проблемы с грабом(не могу запуститься с зашифрованного раздела)

0

1

есть два зашифрованных тома с системой, есть граб который корректно загружается, спрашивает пароль и тп. Как мне из граба запустить систему если на ls он /dev/mapper не выдает? порыскал по гайдам, там вроде не пишут, проблема вообще более общая - почему в общем система не загружается, но пока что надо понять что расшифровывается корректно и в ручном режиме загрузить систему можно.

на ls он /dev/mapper не выдает

GRUB — не Linux, там этого нет. Вообще, я бы посоветовал не трахать себе мозг и не шифровать /boot.

Если всё же очень хочется, то делай chroot, монтируй всё, включая /boot на свои места, и смотри конфиг, который генерирует GRUB. Если всё выглядит правильно, распаковывай initrd и смотри, всё ли там есть: программы, конфиги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

GRUB умеет, это ТС не совсем понимает, что делает. Но в целом согласен, что шифровать /boot ни к чему.

anonymous
()

GRUB умеет, но недавно, не очень распространено.
Может проще сделать luks файл зашифрованый ext4 и все кто найдут украдут машину ничего подозрительного не найдут нормальный ноут секретных разделов нет, зато в хомяк расшифровываешь монтруешь файлик вот и пользователь под которым можно не афишируя работать.
Я так под обоими работаю под нормальным и под

ssh -X secret@localhost firefox
ssh -X secret@localhost Telegram
запускаю

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

не хотелось бы в общем афишировать даже программы с которыми работаю, можешь пояснить о чем говорил в начале?

anony
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-warus

но недавно

Всего-то больше десяти лет как.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anony

Стандартным, очевидно. Если тебе это всё непонятно, начни с дистрибутива, который сам всё сделает. Там со временем разберёшься, сможешь уже вручную сделать такую конфигурацию.

anonymous
()

не совсем это да, пока что разбираюсь. Посоветуешь как можно зашифровать тогда в общем систему не трогая boot? или как реализовать с помощью GRUBa?

anony
() автор топика

дак в от того же пользователя tox во flatpak поставь дальше хомяка не уйдёт

s-warus ★★★★
()

Сделай незашифрованный раздел с ext2 размером в 0,5-1ГБ и монтируй его в /boot.

anonymous
()

так и жил, только перешел туда где этого нету) есть руководство которое не работает, хотя подозреваю все таки я где то косячу

anony
() автор топика

При разбивке диска тогда создай раздел с ext2 размером 512 МБ, чего должно хватить, точкой монтирования назначь /boot.

anonymous
()

P. S. Этот раздел не шифровать.

anonymous
()

система вроде жива, пошел тыкать граб

anony
() автор топика

Disk /dev/sda: 232.89 GiB, 250059350016 bytes, 488397168 sectors Disk model: Samsung SSD 870 Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disklabel type: gpt Disk identifier: 3D2036EB-9E6F-40E5-8581-F9E476C3F629

Device Start End Sectors Size Type /dev/sda1 2048 2099199 2097152 1G Linux filesystem /dev/sda2 2099200 253757439 251658240 120G Linux filesystem /dev/sda3 253757440 358615039 104857600 50G Linux filesystem

anony
() автор топика

А какие у тебя ошибки выдает? Покажи вывод mount /dev/sda1 /mnt && ls -la /mnt && umount /dev/sda1 (запускать от рута, конечно).

anonymous
()

total 100560 drwxr-xr-x 2 root root 4096 Mar 13 22:02 . drwxr-xr-x 17 root root 4096 Sep 4 21:49 .. -rw-r–r– 1 root root 267706 Mar 8 04:01 config-6.6.21_1 -rw——- 1 root root 89440084 Sep 4 22:01 initramfs-6.6.21_1.img -rw-r–r– 1 root root 13144576 Mar 8 04:01 vmlinuz-6.6.21_1

anony
() автор топика

Я только про UEFI знаю. Можно зашифровать все, кроме раздела ESP, где будет лежать только файл загрузчика.

Вот тебе grub с патчами grub-improved-luks2-git, вот тебе заметка по установке артикса с FDE, которую нужно адаптировать под твою систему.

anonymous
()

Кстати, если есть железка, поддерживающая coreboot/libreboot, то груб можно собрать сразу с ним и прошить вместо родного биоса.

anonymous
()

поздновато я пишу, ну да ладно.Скорее всего вопрос в том что том с самой системой не расшифровывается ибо пароль не запрашивает, с конфигом граба я ковырялся и запускал как с включенным режимом шифрования так и без, толку ноль. Попробовал настроить hook для ядра чтобы расшифровывать каталог, все также без результата. Пока запроса пароля не добился

anony
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.