LINUX.ORG.RU

Я больше так не могу!!!!


0

0

Люди, добрые, дорогие!!! Ну помогите же наконец руссифицировать Xы! Ну не дело это, загружать Win98, что бы написать письмо┘ Ну сколько же можно. НУ ПОПРОБОВАЛ ВСЕ, ПЕРЕЧИТАЛ ВСЕ HOWTOs, СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МНЕ СКАЗАЛИ ТУТ. Ну не работает и все. Может это и не я виноват вообще? У меня SuSE 6.1. Что я сделал сначала: Это установил Linux, и руссифицировал консоль. Все работает прекрасно, Могу читать на русском и писать. Затем в /etc/XF86Config подключил русские шрифты и загрузил Xы. Все видно (Netscape), правда в kvt(или xterm) вместо русских букв видны только каракули :( Как это исправить? Если я выбираю в опциях kvt koi8-r у шрифта √ то русские букы появятся, но все будет искареженое, окно станет в три раза больше и все что я буду вводить √ буквы будут находится друг от друга на большом расстоянии ) Но да и не это самое страшное! Я не могу вообще печатать!!! НИГДЕ в Xах! Уже больше 2х недель я не могу решить эту проблему. Пробовал стартануть kikbd √ стартует, но конфигурировать его не возможно, пишет segmentation fault и все. Да и там по умолчанию английская раскладка √ она не работает. Причем я его сам и не собирал, сразу после инсталляции такое стало. Я даже Линукс переустанавливал √ не помогло. Затем пробовал и xrus и kkb (пишет мол не могу найти конфигурационный файл и все, хотя он есть и все было сделано по инструкции). Потом в чате мне посоветовали зайти на ╚Путь пингвина и почему он плачет╩ √ сделал тоже все, локализация консоли √ как и следовало ожидать все прекрасно, далее начал настраивать Xы √ ничего не получилось. И локализация и раскладка. Причем раньше, я если и печатал в X ах на русском, то видел иногда русские буквы, иногда всякую там лабуду, а теперь ничего нет. Только работают цифровые там клавиши. и.т.д. То есть там, где должна была появиться русская буква √ не происходит ничего вообще. Я уже так устал. Мне это уже так надоело. Помогите пожалуйста!!!!!!

anonymous

Re: Я больше так не могу!!!!

Я вот щас скажу свои соображения, но они могут показаться кому-то неправильными. Вобщем вот : 1. Надо убить вообще все Х-овые фонты, идущие с СуСе и поставить вместо них напрочь русские фонты с такими же названиями и др. параметрами. Зачем русскому человеку в системе буржуйские фонты ??? (у русского фонта первая половина букв английская, вторая русская - это на всякий случай я сказал :-)) Фонты могу дать, но они большие ... всмысле я на модеме. 2. Если не помогают танцы с бубном вокруг xkb, xrus и прочимим фичами, то можно попробовать последнее 1000 лет проверяемое (8 лет Линуксу в двоичном виде ;-) - шутка) средство, называется оно xmodmap, идёт кажется со всеми дистрибутивами в составе какого пакета - не помню. Вобщем должно оно быть. Делается так: xmodmap .Xmodmap - второе это фаил с русской раскладкой, я его выдрал из шапки 4.2 руссифицированной. Могу дать , но не знаю твоего мыла :-))) Анонимусами нехорошо быть ... Вармонгер, aka Warmonger (warmonger@tor.rk.tusur.ru)

Warmonger ()

Re: Я больше так не могу!!!!

Да вот все хочу зарегистрироваться, да откладываю постоянно. Пожалуйста, пришлим мне свой .Xmodmap. Мой адрес: optimist_1@hotmail.com Заранее спасибо.

anonymous ()

Re: Я больше так не могу!!!!

Привет еще раз. А что, с kkb так и не вышло? Я имею ввиду, ты видел совет по его установке?

Toward ()

Re: Я больше так не могу!!!!

Поставь BlackCat 6.02 и радуйся жизни, вроде KSI тоже ничего(я не пробовал)

anonymous ()

Re: Я больше так не могу!!!!

Поставь BlackCat 6.02 и радуйся жизни, вроде KSI тоже ничего(я не пробовал). А еще почитай http://www.linux.org.ru:8100/books/xkb/

anonymous ()

Re: Я больше так не могу!!!!

Очень приличная по русификации Хов документация на www.iplabs.ru(лучше я не видел)
Все работает и печатает.(но не все распечатывает)
Про xterm:
В ~/.Xresources
xterm*font: -cronyx-....koi8-r
имя фонта выдаст xfontsel
Если fvwm95 неплохо посмотреть ~/.fvwmrc на предмет команд
запуска xterm из меню и т.п. и убрать из них фонты

Удачи!

anonymous ()

Re: Я больше так не могу!!!!

Я не могу поверить, но это свершилось! Я не знаю как, не знаю почему, но каким-то образом это вдруг заработало, естественно не без вашей помощи! Спасибо!!! правда есть еще проблемы, но это такой кайф, вы себе представить не можете, я еще в шоке после этой борьбы! Почему Del не работает? Кто нибудь знает, где конфигурируется xterm?, то есть его default font? И почему в kvt, когда я выбираю koi8-r шрифт, все в окне портиться, окно становиться в три раза больше? P.S.: К Toward: Спасибо за помощь, но это каким-то образом заработало без kkb, а kkb все еще пишет, что не может найти конфигурационный файл, хотя я думаю, что он как-то криво был мною скомпилирован. Спасибо вам всем огромное!

anonymous ()

Re: Я больше так не могу!!!!

В KDE вообще что то плохо с русскими фонтами.Может кто разберется. У меня был К.Сейчас iсewm и хотя шрифты теже вид ну совсем другой. А с КДЕ шаманить надо, а времечко-то тю-тю. Del работает,а вот BackSpace нет. :o)

qMBQx8GH ()

Re: Я больше так не могу!!!!

Еще один совет: в /etc/XF86Config каталог с русскими шрифтами (cyrillic) должен идти первым. С kde это помогает.

Lae ()

Re: Я больше так не могу!!!!

Могу кинуть шрифты исошные но внутри коевые есть. Тогда в каталоге 75dpi убиваются все фонты а эти туда, и будет усе окей. Но надо оставить старые алиасы. Вообше то это хак. так нельзя делать но некоторые проги жестко забиты на эти шрифты.:(

anonymous ()

Re: Я больше так не могу!!!!

Я работаю в KDE. Я поставил xrus и нормально все работает ,кроме Star Office. Еще в XF86Config на первое место поставил путь к cyrillic и убрал 100dpi и 75dpi.

Daemon ()

Re: Я больше так не могу!!!!

У меня GNome. Зделал все что мог по русификации, поставил xfsft, xrus, xcyrillic, прописал все пути вроде и не хочет. Читать читает и koi8-r и cp1251 и в Х'ах и в консоли, но когда меняешь раскладку хоть KDE'шной сменой раскладки хоть xrus'ом и т.д, то раскладка то меняется, а вот писать то по русски категорически отказывается хоть занажимайся на кнопки. Помогите ПЛЗ!

anonymous ()

Re: Я больше так не могу!!!!

1. В любых иксовых терминалах фонты можно использовать только моноширинные. Из=за этого у тебя и увеличивается окно в 3 раза.
2. Где вы пишите ? Я имею в виде когда вы говорите, что не пишет по русски. Во многих программах, в частности шеллах настроен по умолчанию фильтр, не пропускающий 8битные символы, так что если это какой-нибудь xterm, то проблема может быть и с шеллом.

anonymous ()

Re: Я больше так не могу!!!!

В kikbd KDE'шном, перключение на русские буквЁ может ничего и не дать. У меня по крайней мере так: если стоит LOCALE=ru, то в kikbd надо выбирать, Russian keysyms... - иначе ничего не работает, т.е. нажатие на клавиши не приводит к отображению букв. А если LOCALE=en - то тогда нормально работают все остальные русские раскладки и koi8-r и cp1251.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.