LINUX.ORG.RU

Амазон закапывает mobi и azw... Да здравствует epub?

, , ,

0

1

Недавно погрузился в мир электронных читалок… А тут вон страсти какие творятся.

https://ebookfriendly.com/mobi-file-kindle-things-to-know/

Амазон, по сути единственный из крупных производителей электронных читалок, который поддеживал mobi - начал закапывать поддержку этого формата книг.

А заодно закапывает свой собственный формат - azw, основанный на mobi.

Не знаю, радоваться или плакать? Вроде рыночек порешал и epub победил. Наверно все же радоваться, что останется один нормальный формат? Меньше головной боли писателям и производителям книг?

Более мелкие производители ридеров пока поддерживают mobi, а кто-то даже и «пиратский» fb2, но надолго ли? Есть ли смысл в этих форматах сегодня, когда есть универсальный epub, который вроде как по всем параметрам лучше?

Поддерживается даже формат lotus1-2-3, так что моби ничего не грозит ближайшие лет сорок.

Irma ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Кем-то поддерживается… не значит, что имеет перспективы. Посмотрим, последует ли кто за амазоном.

bairos
() автор топика

Вы неправильно понимаете. Amazon более не принимает mobi-файлы как источник для преобразования. Книги по-прежнему доступны в AZW-форматах KF6 и KF8, а для новых устройств с самого начала используется проприетарный двоичный формат KF10.

MOBI основан на HTML 3, что недостаточно для качественной верстки. FB2 использовать смысла нет, так как он во всем проигрывает EPUB.

pasquale ★
()

Какая линуксоиду разница, что может огороженный девайс? Ничего умного без ядреной матери из него не сделать, а для отображения книг достаточно поддержки хоть pdf, хоть png.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pasquale

Я так понял, что на существующих читалках все останется как было (только онлайн-сервис амазона перестанет взаимодействовать с файлами mobi/azw), а новые амазоновские ридеры (от 2023 года и далее) физически не будут поддерживать mobi/azw…

bairos
() автор топика

У fb2 есть недокументированные фичи, как это ни странно. Вполне возможно сделать файл, который будет неправильно восприниматься читалкой и высаживать ей батарею бесконечным парсингом.

Irma ★★★★
()

MOBI основан на HTML 3, что недостаточно для качественной верстки.

Для качественной верстки достаточно прямых рук.

DrBrown ★
()

Возможно, плакать. Мне нравились словари mobi - их можно было собрать/сконвертировать, и у киндла был самый вменяемый ux для перевода неизвестного слова.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Мне нравились словари mobi

Функции словаря работают в формате KF8 - это тот же EPUB с дополнительными тегами в MOBI-контейнере.

pasquale ★
()

А вообще странно амазон себя ведет. Сначала выкупили компанию Mobipocket, сделали на основе mobi свой закрытый формат azw, начали продвигать его в массы, миллионы книжек на нем выпустили, а теперь закапывают. Неужто победило добро и здравый смысл?

bairos
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Иллюстраторы закончились после «незнайки на луне»

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Еще и в кои-8 наверное?

Как будто что-то плохое…

ex-kiev ★
()

что это всё за форматы? Ненужно, fb2 единственный нужный формат для электронных книг.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

fb2 единственный нужный формат для электронных книг.

Отличная шутка.

FictionBook is an open XML-based e-book format which originated and gained popularity in Russia.

Назови десяток крупных магазинов (не российско-специфичных), в которых продают книги fb2.

Не может быть «единственно нужным» формат, в котором меньше фич, чем в другом формате.

https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_e-book_formats

bairos
() автор топика
Ответ на: комментарий от bairos

Воруют те кто Пушкина за бабки продаёт, а всяких Донцовых я читать даже если мне за это платить будут я не буду.

peregrine ★★★★★
()

Не думаю, что на амазоне есть донцова. В любом случае, как-то странно, что среди десятков миллионов книг, ты нашел там только ее. Так чем ты оправдываешь воровство чужой интеллектуальной собственности?

bairos
() автор топика

Ясно, любитель воровать чужую интеллектуальную собственность…

Сказал любитель халявных программ.

DrBrown ★
()

Опенсорс - не значит халява.

Хорошо, что ты это понял. Ты уже вносишь свой вклад в развитие опенсорц проектов?

DrBrown ★
()

А сам что хорошего сделал?

Старушкам помогаю через дорогу перейти.

DrBrown ★
()

Ты уже вносишь свой вклад в развитие опенсорц проектов?

Как только пересел на Linux.

Нытье на форумах не считается.

DrBrown ★
()

Есть ли смысл в этих форматах сегодня, когда есть универсальный epub, который вроде как по всем параметрам лучше?

Может и лучше, но я чота не видел ничего кроме fb2. Все эти ебабы для буржуинов.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Значит, ты в пролете. А мой вклад измеряется в т.ч. и в денежном эквиваленте. Я в прямом смысле поддерживаю существование опенсорса, пока ты здесь занимаешься троллингом.

bairos
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Может и лучше, но я чота не видел ничего кроме fb2. Все эти ебабы для буржуинов.

Так выйди за пределы торрентов... Хотя-бы и в российские магазины.

https://www.litres.ru/edit-eva-eger/vybor/

Скачать: FB2, EPUB, TXT, PDF, MOBI ...

https://alpinabook.ru/catalog/book-kompaniya-dlya-lyudey-kak-sokhranit-dushu-...

Форматы: ePub, mobi

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/the-exponential-age/?buytab=ebook

Книга доступна: ePub, PDF, mobi, fb2

bairos
() автор топика

воровство чужой интеллектуальной собственности

Чо у кого пропало-то? Не считая мечт о сказочных доходах.

Nervous ★★★★★
()

Иди поработай без зарплаты

Спасибо, я уж как-нибудь разберусь, как работать.

А пропало-то что?

Nervous ★★★★★
()

Ненужно, fb2 единственный нужный формат для электронных книг.

Формат, в котором нет абзацных отступов, выравнивания абзацев, разрывов строк, подписей, выравнивания и alt-текста для изображений, заглавных букв и капители, подчеркивания и размера шрифтов, не нужен ни для чего. Он не подходит даже для художественной литературы, не говоря уже о публицистике и технических текстах.

pasquale ★
()

Форматирование и стилизация в fb2 отданы на откуп просмотрщику

Форматирование текста несет семантическую роль и не может быть сделано за автора.

pasquale ★
()

спецификацию fb2 ты не читал

В спецификации FB2 нет ничего из вышеперечисленного.

pasquale ★
()
28 декабря 2023 г.

А заодно закапывает свой собственный формат - azw

И правильно, кто вообще знает об этом формате?

neocrust ★★★★★
()

Форматирование текста несет семантическую роль

мсье программист на питоне?

какую семантическую роль имеют отступы абзаца (их конкретная величина), выравнивание, капитель и размер шрифта?

arkhnchul ★★★
()
Ответ на: комментарий от arkhnchul

какую семантическую роль имеют отступы абзаца (их конкретная величина), выравнивание, капитель и размер шрифта?

Отступы абзацев показывают, является ли абзац продолжением предыдущего; левый край абзаца необходим для форматирования стихов.

Выравниванием отмечаются списки, заголовки, подзаголовки, подписи, даты, части писем.

Капителью в тексте выделяются цитируемые надписи.

Размером выделяются главные и второстепенные части текста.

pasquale ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.