LINUX.ORG.RU

Кажется, история повторяется... Chrome - это новый Internet Explorer!

 , , , ,


1

1

Монополии - это большая проблема. Если у человека нет выбора, значит можно навязать ему любое дерьмо, задать свои правила игры, от которых он не сможет отказаться. Вы помните времена, когда браузер от MS занимал 99%, и все были вынуждены им пользоваться? Для меня этот браузер никогда не был чем-то выдающимся. Много лет все сидели на дырявом IE 6.0, который годами не менялся. Устраивало ли это людей? Кажется, никто не спрашивал их мнения. Была еще какая-то Opera, которая в свои лучшие годы занимала 2% (а ныне это Vivaldi), но монополиста она так и не потеснила. Возможно, потому что MS платит огромные бабки за предустановку своего поделия на все компы. По крайне мере так Windows, MS Office и IE захватили мир. Их просто предустанавливали на все продаваемые компы. Но мир слегка поменялся, и на арену вышел Firefox. Каким-то образом за несколько лет он начал захватывать рыночек. Он рвал и метал, версию FF 3.6 помнят все. Пока не появился Google Chrome… Поначалу его воспринимали не очень серьезно. Возможно, в этом и была ошибка Mozilla. Когда Chrome за какие-то пару лет урвал 60% рынка - было уже поздно. Оставалось медленно сжирать базу оставшихся пользователей Firefox, и это было сделано за последующее десятилетие.

В свое время Firefox захватил рынок тем, что помимо удобного искаробки интерфейса предложил целую кучу аддонов, расширяющих функциональность на любой вкус. Да еще и темы оформления - круто, модно, молодежно! Но Firefox усиленно не хотел решать основные проблемы, которые тянулись с ним годами - тормозной движок и утечки памяти. Плюс если висла какая-то вкладка, то браузер зависал целиком. Когда проблемы решили - было уже поздно. У FF оставалось 10%, а сейчас и того меньше.

Chrome же в начале своего пути был сраным обрезком, недобраузером. Настроек было минимум. Он не предлагал ничего, кроме скорости. Не было никаких аддонов, и кажется, даже планов по их внедрению. Но потом гугл все же одумался, и они все-таки начали появляться, а работа браузера не только не замедлилась, но кажется становилась только быстрее…

Я честно не понимаю, что такого хорошего в Chrome? Он уже давно не быстрее Firefox. С переходом на новый движок (2-3 года назад) Firefox как минимум не уступает Chrome в производительности. Я обычно не держу больше 100 вкладок, но в пределах этого количества вкладок разницы не вижу. По количеству потребляемой памяти Firefox ведет себя куда лучше. Безопасность и настройки пользователя? Тоже Firefox. Да, и Mozilla далеко не святые, и тоже непрочь поживиться телеметрией (обезличенной, верим). Но пока вроде не было серьезных прецедентов… Все отключаемо и настраевается в 2 клика. Так почему Firefox продолжает терять пользователей? Chrome уже сожрал рынок браузеров, как это сделал когда-то IE. Ждем, когда Chrome лопнет? Теперь Chrome агрессивно внедряет телеметрию и вырезает настройки, делая браузер все более минималистичным. Зачем пользователю думать, если за него подумала корпорация?

Что будет дальше? Firefox уже не удивит? От кого тогда ждать новый переворот? Или ситуация хуже, чем когда-то было с IE, и переворотов не будет?

Так по действиям Google не только с Chrome это стало давно понятно, что они как подомнут под себя сначала большинство пользователей, так позже и политики с отношением к этим пользователям. Пример с «выпилом» блокировщиков рекламы не так давно в пример не привожу, наверняка читали.

grishowwise ()

Я честно не понимаю, что такого хорошего в Chrome?

Самый производительный js-engine - V8

Самый производительный layout engine - Blink

Самая полная поддержка стандартов https://html5test.com/results/desktop.html

Наиболее быстрая имплементация новых proposals and features

Сам Google в большей степени, чем прочие компании WHATWG и комитетов W3C и TC39 являются двигателем прогресса - большинство пропозлов инициированы сотрудниками гугла

Сам Chrome/Chromium имеют наиболее легковесные GUI среди всех мейнстрим-браузеров

anonymous ()

Переворотов не будет, сделать браузер с нуля слишком сложно и дорого. Да и зачем? Типичному пользователю плевать на телеметрию и прочую приватность.

u-235 ()

Я честно не понимаю, что такого хорошего в Chrome? Он уже давно не быстрее Firefox. С переходом на новый движок (2-3 года назад) Firefox как минимум не уступает Chrome в производительности.

Я пользуюсь FF, но есть три вещи которые в chromium получаются лучше:

  1. В chromium быстрее работает JIRA, из-за чего для работы я переключиться на использование chromium.

  2. Devtools chromium’а позволял экспортировать в файлы сетевое взаимодействие по websocket (удобно для анализа взаимодействия фронта с бэком), год назад FF этого не мог, сейчас не знаю.

  3. Броузерный Quake3 (quakejs.com) имеет значительно выше FPS в chromium, когда хотел поиграть запускал chromium.

Aber ★★★★☆ ()

Я раз пять пытался пересесть на Firefox, но последней каплей стало удаление SSB под предлогом того, что их аналитика показала, что функцией никто не пользуется. Внезапно, с учётом того что реализация была глючная и отключена по умолчанию - кто бы мог подумать!

p.s. пользователь Brave

Turbid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)

Браузер его смущает. А то, что гугл уже давно лезет в ядро и сетевые протоколы тебя не смущает? В HTTP3 тебе теперь назначается user_id, который сохраняется даже при смене IP. Гугл-империя процветает.

На Лорчике, вон, аналитика и капча от них — спасибо, @maxcom, что торганул моей приватностью. Кстати, я на это нигде не соглашался: в правилах форума нет даже предупреждения.

Люди, в большинстве своём, берут то, что дают, а корпорации втихую, исподтишка вставляют им зонды. А кому-то это даже нравится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от u-235

сделать браузер с нуля слишком сложно и дорого

Смотря что назвать браузером. Стандартный HTML+CSS+JS+SVG+WebRTC+что там ещё — да, сложно. Но какой-нибудь просмотрщик Markdown-форматированных статичных страничек — вполне реально. HTTP с его кукисами я бы тоже на помойку отнёс.

anonymous ()

Теперь Chrome

Как только в Chromium перестанет работать uBlock Origin, им нельзя будет пользоваться даже в качестве альтернативы как сейчас.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

p.s. пользователь Brave

Я тоже его пользователь, но как я понимаю Brave это плод попыток Майкрософт не только вернутся в мир браузеров, но и пробраться в мир криптовалют, так что не знаю, насколько правильно пользоваться этим браузером.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

да уж, современные веб сайты настолько сложны, что нужно вбухать миллионы денег, чтобы разработать и поддерживать браузер для их отображения. надо возвращяться к истокам, долой джс и иже с ними. браузеров без джс как грязи, даже будет из чего выбрать.

Keltir ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очевидно. Я лишь хотел сказать, что причина сложности веб-браузеров — в сложных стандартах и спецификациях веба. И мечтаю, что когда-нибудь станет возможно писать браузеры так же просто, как веб-серверы сегодня.

anonymous ()

Chrome уже сожрал рынок браузеров, как это сделал когда-то IE.

Осел сожрал рынок не потому что имел какие-то преимущества а потому, что шёл в комплекте с виндой. Как только хром станет хуже той же лисы он начнет терять рынок.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда-нибудь станет возможно писать браузеры так же сложно, как веб-серверы сегодня

Поздравляю, этот момент настал.

izzholtik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Keltir

а уж, современные веб сайты настолько сложны,

Не так сложны современные сайты, сколько желающие свободы не хотят тратить силы и деньги для её обретения, всё ждут когда им кто-то эту свободу даст.

А ведь могли бы собраться, учредить НКО, дать точное ТУ и ТЗ на то, что и как свободный браузер должен уметь, какие функции, в том числе потенциально опасные как реализовывать и глядишь бы сайтостроители на нгего бы и обратили внимание, но увы, они ждут, когда за нихз заплатят и оплатят и всё решат, оставив им только возможность скачать готовый свободный продукт.

torvn77 ★★★★★ ()

Статистика Хрома не очень честная. Тот же Вивальди по UA не отличишь от хрома. Про остальные - не знаю.

И да, единый движок - это хорошо, если он опенсорс и не залочен на одного вендора. А на едином движке можно много интересного сделать, и Хром, и Вивальди и тот же Эдж с Брэйвом, и даже Яндекс.Браузер. А вот Фаерфокс скорее всего умрет.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Поздравляю, этот момент настал.

Очевидно, я говорил не про мейнстримовые серверы.

https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_browser_engines

Серверных движков явно больше существует, не говоря уже про то, что любой школьник может на переменке для статики свой написать хоть на баше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хернюшечку для просмотра HTML школьник может написать точно так же, а нормальный сервер без использования готового движка не напишет никогда.

izzholtik ★★★ ()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от izzholtik

Их пишут 3 комитета сразу (w3c, whatwg, tc39), в котором состоят все компании браузеро-писатели (даже Яндекс), и куча народа, которые браузеры не пишут.

А еще есть целая IETF, которая курирует сетевые протоколы и многое прочее, куда RFC пишут вообще все кому не лень - самая сложность это сопровождать свои RFC, чтобы они хотя бы из драфтов выходили.

Веб это самая открытая платформа из всех существующих. Даже ты можешь запилить в стандарты новую фичу. «простые» люди этим не занимаются, потому что на деле оказывается, что все их идеи не такие гениальные как кажется, и оформлять кучу документации они не хотят, чтобы доказать всем ее состоятельность.

anonymous ()

Была еще какая-то Opera, которая в свои лучшие годы занимала 2%

Это в мире. А вот в странах ex-USSR в конце нулевых она была на первом месте опережая даже IE, с долей под 50-60%

Пруфы можно найти тут: https://gs.statcounter.com/browser-market-share/desktop-tablet-console/russian-federation/2009

Потом Opera ожидаемо обосралась.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Ты всё переврал. Единственная здравая мысль это то что гуглхром вреден.

Но Firefox усиленно не хотел решать основные проблемы, которые тянулись с ним годами - тормозной движок и утечки памяти.

Он их не «не хотел решать», он их создал.

Когда проблемы решили

Ничё они не решили, главная их проблема это постоянные извращения над интерфейсом и прочие ломки обратной совместимости. Всё как началось каких-то пор так и продолжается сейчас. В первых версиях я то-то кастомизировал под себя, настраивал внешний вид, ставил какие-то расширения итд, но с некоторых пор забил ибо это стало бесполезной тратой времени: когда через недолгое время я буду вынужден обновить браузер (т.к. со старым будут по тупости веб-верстальщиков илиже по их злому умыслу нераотать сайты), новая версия сменит способы настройки оформления, все старые конфиги слетят, по новому их не факт что удастся повторить, старые расширения окажутся несовместимыми итд.

firkax ★★ ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

В том сообщении и нет никаких шуток. Ты не найдешь больше столь же открытой платформы, как веб. Даже близко.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от firkax

В первых версиях я то-то кастомизировал под себя, настраивал внешний вид, ставил какие-то расширения итд, но с некоторых пор забил ибо это стало бесполезной тратой времени

Похоже, ты просто повзрослел.

Удобный и функцональный дефолт намного лучше всяких васянских отваливающихся расширений и кастомизаций вида «я художник, я так вижу».

И да, к слову, в Firefox и Chrome дефолт неудобный, а во втором ещё и нефункциональный.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от izzholtik

без использования готового движка

Так их даже не существует, этих серверных движков. Каждый пишет свой. И надо ли говорить, что реализаций веб-серверов куда больше, чем браузерных движков.

anonymous ()

Пользуюсь фуррифоксом с аддонами по сей день, для тестирования моего гавнокода в хромоте использую ungoogled-chromium, и рыбку съел и на стульчике сижу.

З.Ы. Не знаю как можно вытерпеть современный дегенеровеб без uBlock Origin + uMatrix, некоторое время назад был у знакомого и помогал ему кое чего настроить в браузере, у него был дефолтный хромой без блокировщиков. . . вобщем я не знаю как и зачем люди это терпят, у меня полыхнуло через 2 минуты.

BLOBster ★★★ ()

Вспомнил первые версии хрома, которые даже на HDD запускались до того, как успевало затихнуть эхо от даблклика по ярлыку. Взгрустнулось.

Ждем, когда Chrome лопнет?

Ждем. Хорошо бы всё гугло сдохло, пора бы ему уже.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Удобный и функцональный дефолт намного лучше

И да, к слову, в Firefox и Chrome дефолт неудобный

Ну и?

Похоже, ты просто повзрослел.

Нет, я же объяснил в чём дело. В начале я настраивал с мыслями что вот я настрою удобно и оно всегда будет удобным. Потом мозилла мне несколько раз доказала что ни на какие «всегда» с ней надеяться не следует, они всё равно всё сломают рано или поздно - и свои собственные дефолты, и тем более мои кастомизации. После чего перестал. Это ни в коем случае не признание того, что их политика мне теперь стала удобной, это только нежелание тратить кучу времени на постоянные изучения их рандомных нововведений в ui и способов их откатить.

firkax ★★ ()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Так их даже не существует

Да ладно. Весь мир Java поверх Coyote и Jetty построен, например. Все эти десятки серверов и контейнеров, которые «может поднять даже школьник», снизу на одних и тех же китах стоят. Не удивлюсь, если и в других областях есть пара-тройка кирпичиков, на которые всё завязано.

izzholtik ★★★ ()

новый Internet Explorer – это как раз FF, который просрал все полимеры, исправился, но уже поздняк метаться, теперь он скачивалка хрома. впрочем, нет никакой разницы, через какой браузер корпорации добра поимеют твои личные данные

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И мечтаю, что когда-нибудь станет возможно писать браузеры так же просто, как веб-серверы сегодня.

Таки веб-серверы или веб-сайты?

Ну и вы бы поосторожней с желаниями, один такой мечтал чтобы пользоваться компьютером было так же просто как часами и телефоном, ну вот и сбылось - мы перезагружаем часы и телефоны

Nastishka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет. Единственный претендент на роль IE в современности - это Safari. Который монопольно владеет платформой, не позволяя даже другим браузерам использовать собственные движки, при этом прямо забивает болт на имплементацию стандартов, буквально отказываясь реализовывать те или иные вещи, которые уже дошли до релиза и одобрены всеми остальными.

В сфере веб-разработки именно WebKit и JavaScriptCore сейчас являются тем самым камнем, волочащимся позади всех, каким в нулевые был IE, когда с позиции лидера и новатора резко стал отстающим. И ровно как IE нельзя в полной мере протестировать функциональность в Safari без наличия устройств и платформы под рукой, как когда-то нельзя было протестировать IE без наличия windows.

Вот статистика по реализации стандартов современными движками от caniuse.com

  • Chrome 97: 394
  • Firefox 96: 372
  • Safari 15.2: 343
javascript ()
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 1)

А ЖЖ Артемия Лебедева ты уже нашёл?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от javascript

Боже мой, да всем насрать на safari кроме кучки фронтендеров-нищуков, у которых один мак на компанию и тот у начальника

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, не насрать. У Safari 10% рынка пользователей. Это примерно в 10 раз больше, чем у FF. Поддержка Safari приоритетнее поддержки FF

javascript ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Весь Java-мирок

Пф. Мир любой другой платформы построен вокруг других технологий. Пример не засчитан.

снизу на одних и тех же китах

Да на каких китах? Ты ядро и сокеты имеешь в виду? Простейший сервер написать — минутное дело. Да он, возможно, не будет обрабатывать всех ситуаций, но отдавать по базовому протоколу будет и ты сможешь к нему подключиться хоть браузером, хоть кёрлом, хоть телнетом.

anonymous ()

Но мир слегка поменялся, и на арену вышел Firefox

Нет, парень. На арену вышел Netscape Navigator. Почитал бы историю. Microsoft, netscape, aol, mozilla... Вообще, что сказать-то хотел? Что Firefox лучше? Здесь каждый выбирает сам и под свои нужды. Каждый браузер в чем-то хорош и в чем-то плох. Корпорации и, как ты говоришь, «история повторяется»? Так было и будет всегда. Так устроен мир.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да. И самописный «браузер» сможет показать хоть body, хоть head.

Не вижу смысла спорить с человеком, считающим, что HTTP сервер - это просто писать байты из файла в сокет.

izzholtik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

HTTP сервер - это просто писать байты из файла в сокет.

Ну а по-твоему тут нужна не меньше, чем ентерпрайз жаба снизу доверху обмазанная волшебными абстракциями. Твой смузи-уровень тоже ясен.

Всего доброго.

anonymous ()

Тссссс. Пацанчки, секретное слово скажу: видеокодеки и интеграция с сервисами Гугла.

anonymous ()

Какая красивая (нет) манипуляция - сравнить закрытый браузер, что плевал на стандарты и выпускался под одну (де факто) ОС, с браузером, что имеет open source движок и доступен под множество ОС, в том числе и в виде альтернативных сборок «без гугла».

ololoid ★★★★ ()

Я обычно не держу больше 100 вкладок

почему Firefox продолжает терять пользователей

Зачем нормальному человеку 100 (сто) вкладок?
Тех, у кого по сто вкладок открыто, не грех и потерять, тем более, что им в больницы всёравно оптику ещё не скоро протянут.

Brillenschlange ()
Ответ на: комментарий от another

Статистика Хрома не очень честная. Тот же Вивальди по UA не отличишь от хрома

Нет смысла отличать, там наверняка в пределах погрешности.

anonymous ()

А Яша? А как же Яша? Его забыли? У Яндекса ведь тоже есть браузер и он также может завоевать долю рынка. Сейчас как ни устанавливаешь какую прогу или ни скачиваешь файл, сразу предлагают скачать этот горе-браузер. Не люблю его страшно, но суть дела не меняет. Он тоже настроен на завоевание своей доли рынка даже серьезней, чем FF

DataHata ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Кому как. По мне так банально неудобнее. Почти всё через ж. И, к сожалению, фф стал перенимать эти «плохие практики».

rechnick ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)