LINUX.ORG.RU

выбор профиля установки

 , ,


0

1

Какой профиль выбрать при установке?
no-multilib или 17.1 (stable).

как будет правильнее? no-multilib и flatpak или multilib и steam overlay?

Какие тонкие настройки системы посоветуете, которые не описаны в handbook?

Не знаешь как правильнее - бери дефолт. Если явно не трогать ABI_X86, то в мультилиб профиле у тебя по умолчанию будет 32-битная libc.

no-multilib и flatpak или multilib и steam overlay?

Вопрос в стиле «что лучше - яблоки или апельсины»

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Вопрос в стиле «что лучше - яблоки или апельсины»

Что лучше? Может тесты проводились? Может меньше приложений, а значицца, багов? Может сама система более «правильная» только с поддержкой multilib?

Not_a_Troll ()

Т.к. есть ещё куча приложений, требующих 32-битные библиотеки (тот же Wine или Steam), то лучше взять multilib-профиль.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Not_a_Troll

Это я для примера привёл. Так-то есть куча 32-битного ПО – это в первую очередь разные драйверы, но и программ тоже полно. ЕМНИП, даже некоторые браузеры требуют 32-битные библиотеки – так что в первую очередь смотри на ПО, которое используешь. Если 100% уверен, что оно "чисто" от 32 бит, тогда можно и no-multilib накатить.

Korchevatel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Кучи нет. Драйверов нет.

даже некоторые браузеры требуют 32-битные библиотеки

Тут я потерялся.

Not_a_Troll ()

на будущее:

Правильный профиль - no-multilib + flatpak. Flatpak имеет только одно ограничение - привязка к pulse или pipeware. просадка в производительности совсем мизерная (но есть).

Если подключать steam, то package.use в документации действительно устарел. Рекомендуется посмотреть зависимости. В моём случае это около 10 пакетов с добавлением поддержки x32.

Not_a_Troll ()

В случае с flatpak ты будешь ограничен драйверами, которые с ним поставляется. И вообще использовать fatpak с его левыми драйверами весьма сомнительно. Вот повиснет GPU в самый подходящий момент и кто виноват?
На мультилиб профиле ты так же сможешь пользоваться fatpak, но сможешь и оьказаться от него

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Not_a_Troll

О, ещё один fatpak сектант...
К тому же я не говорил о зависании драйвера. Драйвер у меня тоже не вис. А вот оборудование от неверных команд из драйвера... ищи ring gfx/sdmaN/compN timeout, откроешь для себя много нового. То что у тебя GPU не виснет по любому чиху - особенность твоего GPU уже скорее. Новые почти все этим страдают.
Я бы вообще не давал доступ к современным кривым GPU не системному софту и тем более не системным дровам, но к сожалению всёстремится к тому чтобы требовать GPU напрямую. Вяленный только текстуру отдаёт фактически
В ядро вшита прослойка которая не может избежать зависания GPU. Вся реализация как раз тянется fatpak'ом в случае его использования.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

О, ещё один fatpak сектант…

Ты меня путаешь. Я не тролль. Я умный, образованный, опытный парень.

Ты нанёс интересный слой в унылую тему (никто не шарит). Погодите…

Можно как-то развёрнуто на вопрос выше ответить? Как лучше? Для системы? В знаниях по самой Gentoo тоже вопрос, уж очень слабые люди на ЛОР, только Сильвия и осталась.

Not_a_Troll ()
Ответ на: комментарий от Not_a_Troll

Ну смотри - если ьы поставишь flatpak, то у тебя вся система - DE, wayland будут использовать драйвер (именно юзерспейсная часть - mesa, блоб нвидии или ещё что-то) который ты поставишь через portage, а flatpak приложения будут использовать те библиотеки, которые поставит flatpak. Может получиться несоответствие версий. Например с иксами запущенными через amdgpu-pro невозможно использовать клиенты со свободным драйвером - там тайлинг отличается.
К тому же если ты исподьзуешь gentoo - возможно ты захочешь собрать mesa из git или врубить оптимизации. И с flatpak ты теряешь весь эффект от них.
На ubuntu думаю нет никакой проблемы в использовании flatpak - там уже всё оттестировано и версии наверняка совпадают. А вот обеспечить такое же точное соответсвтие в gentoo тебе приждтся самому или не обеспечивать на свой страх и риск. Недавно у кого-то тут была проблема из-за несоответствия блоба невидии во flatpak и дебиане - а ведь популярный дистр.
Касательно зависания GPU - это актуально в основном для amd - оно капризно и в драйверах там вставляют задержки которые должны помочь избежать зависания. Виндовый драйвер собирает телеметрию и потом разработчики пихают костыли. В линуксе же так не сделаешь, но всё равно в популярных конфигурациях краши отлавливают. Но вот что будет при смешивании разных версий - уже другой вопрос. У меня например steamvr при запуске с вероятностью 10% весит видюху. Ну и ничего не помогает - VR не такой популярный, сам вряд ли исправлю - к тому же хочу проапгрейдиться

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

а flatpak приложения будут использовать те библиотеки, которые поставит flatpak.

Согласен.

Not_a_Troll ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.