LINUX.ORG.RU

Некорректное отображение (Ubuntu 20.04)

 


0

1

Установил я Ubuntu и запустил. И он некорректно отображается. Раньше у меня было другое железо, но и всё работало. Я обновил железо и у меня всё начало некорректно отображаться. Переустановка не помогла.

Скриншот: https://i.ibb.co/f0GBfCP/IMG-20211219-040724.jpg

Чё по системе?: OS: Ubuntu 20.04 Процессор: AMD Athlon(tm) II X4 635 Processor Видеокарта (встроенная): NVIDEA GeForce 7025 / nForce 630a Оперативная память: 4,7 GB Материнская плата: Gigabyte Technology Co., Ltd (M68M-S2P)

Решено: Нехера не решено, поставил старое железо и всё заработало.

Раньше у меня было другое железо, но и всё работало. Я обновил железо и у меня всё начало некорректно отображаться. Перестановка не помогла.

Благодарим Вас за неожиданно полный анализ, ситуация ясна как день. Если бы все так всесторонне экспериментировали и чётко излагали — интернет был бы прекрасным местом.

t184256 ★★★★★ ()

Я обновил железо

NVIDEA GeForce 7025

Вот это обновил. У меня музейное железо новее.

С такой картой удивительно что оно вообще отображается. Нужно разбираться, какой стоит драйвер - nouveau или проприетарный, и тогда думать. Скорее всего придется включать глобально программный OpenGL.

James_Holden ★★ ()

Поставить проприетарные драйвера. Nouveau часто дает графические артефакты. Только уточни, способна ли твоя видеокарта поддерживать актуальные драйверы или для нее требуются legacy-драйверы. Я честно говоря, про эту модель слышу впервые. Это вероятно, ноутбук какой-то, причем довольно старый.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Какой блоб на такой антиквариат? Оно если только в старом дебе ещё поддерживается да и то в таком старом как эта видеокарта. Ей давно в музей пора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну тогда как вариант VESA попробовать. Не знаю, дает ли она графические артефакты, но это универсальный вариант и попытка - не пытка.

Rinaldus ★★★★★ ()

Продолжай наблюдения.

anonymous ()

Я погуглил за тебя… чувак, ты какой музей ограбил и главное, зачем?

Под эту видеокарту на Linux самый последний проприетарный драйвер nVidia — 304, я его нашел только в Debian 9 и Ubuntu 16.04.

Наверное, поставь Ubuntu 16.04.1: https://old-releases.ubuntu.com/releases/16.04.1/ubuntu-16.04.1-desktop-amd64.iso — там 4.4 LTS ядро и LTS X11, после чего обнови до предела

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo reboot

, затем подключи расширенную поддержку (до 2026 года хватит):

https://ubuntu.com/advantage

https://wiki.ubuntu.com/SecurityTeam/ESM/16.04

После чего обновись ещё раз, поставь Firefox, Thunderbird, Libreoffice, Chromium, VLC из Snap Store, если будешь их использовать (их не будут поддерживать иначе, ссылки выше читай), потом sudo apt-get install nvidia-304

Если скажет, что нет пакета — нужно будет включить restricted секцию репозиториев: https://help.ubuntu.com/community/Repositories/Ubuntu

А на более современных дистрибутивах не факт, что будет это нормально работать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Спасибо за ответ. Это не ноутбук, просто очень старый компьютер.

drrsan ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Благодарю что ответили, мне материнку подогнали, до этого у меня не было и такого…

drrsan ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вас благодарю, что вы написали хоть что то. Карта старая, я знаю.

drrsan ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я вас сильно благодарю, что вы за меня погуглили. Я тоже смотрел и пытался что то найти, но у меня не получилось ( Я обязательно рассмотрю вашу помощь.

drrsan ()

ТЫ ИСПОЛЬЗУЕШЬ ВИДЕО В ЧИПСЕТЕ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ!!

В этом вся твоя проблема. Старые чипсеты Nvidia для АМД не поддерживаются!

anonymous ()

Откапай на авито любой радеон и будет работать нормально.

daxoric128 ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да разумеется все будет тормозить. Ему сильно повезет, если он хотя бы видео сможет посмотреть без тормозов. Про игры я вообще молчу. Но если у него нет возможности достать другую видеокарту и если не получится установить старые проприетарные драйверы, как советовали здесь выше, то это единственный вариант.

Rinaldus ★★★★★ ()

Плата, память и проц ещё терпимо, а вот встройку подобная это боль. Была у меня подобная плата с похожим процем и вставленной gt630. Тянула xfce довольно резво, на 720p фаллаут3 на минималках можно было поиграть. И вин 7 тоже нормально работала медленно конечно но терпимо. Постарайся достать дискретную видеокарточку хотя бы начального уровня на вторичка они не дорогие

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да это отличный вариант, неистово лорчую.

Не помню только как в 16.04 дела с flatpack и подобным, что бы тот же браузер актуальный держать.

ololoid ★★★★ ()

Обновил Процессор: AMD Athlon(tm) II X4 635 Processor Видеокарта (встроенная): NVIDEA GeForce 7025 / nForce 630a Оперативная память: 4,7 GB Материнская плата: Gigabyte Technology Co., Ltd (M68M-S2P)

В какой помойке оно бралось?

elfmaid ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А в чем она заключается эта поддержка? Исправление уязвимостей в основных компонентах и все?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да.

Но это видеокарта 2006 года! Возможность жить до 2026 на дистрибутиве с исправлениями безопасности, рабочим 3-D ускорением и даже свежим ПО через Snap Store весьма неплоха для столь старого железа.

Я кстати не уверен, что на Windows 8.1 или 10 так можно, а 11 сюда вообще не встанет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drrsan

А что за проц? Может просто памяти добавишь из твоего «нового» железа?

И дело не в лучше, а в том, что драйвера под видеокарточки Intel являются свободным ПО. Их код открыт, потому даже очень старые карточки до сих пор имеют поддержку в Linux, драйвера адаптируют под новые ядра.

А драйвера под карточки nVidia пишет сама nVidia, и код никому не дает. Потому когда они прекращают выпускать новые версии — всё, никто ничего не может сделать. А nouveau (СПО драйвера для nVidia) пишутся реверс-инженирингом, и потому уступают в качестве.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ах, я Snap как раз имел ввиду. Постоянно их путаю (так как не пользуюсь, лол).

ololoid ★★★★ ()

попробуй записать на компакт-диск вот этот образ https://releases.ubuntu.com/xenial/ubuntu-16.04.7-desktop-amd64.iso


просто загрузись с него в live-режиме, без установки. Если картинка будет без артифектов, значит либо установишь эту версию вместо своей 20.04 либо попробуешь добавить любую б/у-шную дискретную видюху в своей системник

anonymous ()

Найди монитор 900p или ниже. Full HD нормально на GeForce 7025 работает только в старых ubuntu, типа 7.04 - 11.04, где свободный драйвер ещё не испортили для этой старушки, а также можно было поставить проприетарный драйвер.

amdredfan ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей