LINUX.ORG.RU

роутер с OpenWrt как отдельный сервер

 


0

1

Помогите разобратся с настройкой роутера, вроде как базовые настройки сделал, но что то пошло не так… Сама задача стоит в том, что нужно заставить роутер с Openwrt работать как сервер dlna и торент качалки. Есть основной роутер микротик, к нему подключен второй микрот с Openwrt на борту, подключение по типу lan2lan, на Openwrt удален ван порт, отключен дхсп и днс сервера. Вроде как все работает, торент виден, но есть проблема, основной роутер начал видеть себя через роутер с Openwrt и я думаю через это начались проблемы в работе сети, хорошо видно на теливизоре, картинка начала завысать.

Подскажите или вообще реализуема моя задумка, что нужно до настроить в openwrt, что бы не мешал основному роутеру.

подключение по типу lan2lan

Одним кабелем? больше ничего не подключено к роутеру с openwrt?

основной роутер начал видеть себя через роутер с Openwrt

Что ты имеешь в виду под видеть? В ip - > neighbors?

но есть проблема

если откобчить роутер с openwrt проблема пропадает?

Прочие свичи, точки доступа и что-то подобное есть?
На openwrt ip статикой прописали?

Kolins ()

нужно заставить роутер с Openwrt работать как сервер dlna и торент качалки.

Наверное его возможно еще заставить работать сервером гугля. :)

Bootmen ★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Kolins

роутер с опенвтр подключен одним кебелем, к нему больше ничего не подключается, адрес по дшсп когда роутер отключен, проблем в сети нет

зашел в winbox и там у меня оказалось два микрота с ip разными адресами и мак адреса разных портов.

точнее не скажу, заметил утром, не было времени смотреть, на работу убежал

virushm ()
Ответ на: комментарий от Kolins

загнул я немного,наверное спешил сильно утром. ip адрес один, а маки разных портов, один был wifi, подключался с ноута по wifi, и второй 5 порта, тот куда был подключен openwrt.

Пока проблему решил удалением в openwrt, интерфейса eth0 из lan и перетыкание патчкорда из порта 1 в потр 2, на openwrt, сеть не тормозит, микротик уже только по одному порту видится.

eth0 был добавлен в lan, что бы избавится от одного БП, потр poe in. Если внесете ясность почему eth0 мешает нормальной работе буду очень благодарен.

virushm ()

Чо за бред. DNS сервера указываются те, что у провайдера или дальше. Нафига было через задницу все настраивать непонятно. Два одинаковых айпишника? Они даже не увидят друг друга, точнее увидят и тут же отрубится новый с таким же адресом. Это что за троллинг? Первый роутер допустим 192.168.31.1 а второй допустим 192.168.31.11. Причем для второго роутера вполне нормально задействовать WAN порт. И если через задницу не подключать все, то первый роутер не будет подключаться к себе же через второй, который даже не шлюз по умолчанию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от virushm

ip адрес один, а маки разных портов, один был wifi, подключался с ноута по wifi, и второй 5 порта, тот куда был подключен openwrt.

И вот тут я совсем перестал понимать что у тебя там творится (wlan не в br с lan но настроены одинаковые адреса? Но причем тут тогда openwrt), можешь скинуть /export terse hide-sensitive

Kolins ()
Ответ на: комментарий от Kolins

у каждого порта свой мак адрес, вот и получается что в сети видно один роутер два раза, один через вифи или кабель в случае с теликом, а второй через второй роутер с опенвтр, чего не должно быть. Я писал выше, что wan интерфейс удален, все порты были обьеденены в lan, потому что ван здесь не нужен, а хотел использовать poe in.

root@NAT_server:~# /export terse hide-sensitive -ash: /export: not found

oot@NAT_server:~$ uci export network package network

config interface ‘loopback’ option ifname ‘lo’ option proto ‘static’ option ipaddr ‘127.0.0.1’ option netmask ‘255.0.0.0’

config globals ‘globals’ option ula_prefix ‘fd25:f45c:b5c2::/48’

config interface ‘lan’ option type ‘bridge’ option proto ‘dhcp’ option ifname ‘eth1’

virushm ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вы или не внимательно читали или я не правильно выражаюсь. Роутер с openwrt это отдельно стоящая железка, которая выступает в роли торент качалки и dlna сервера, все его порты были обьеденены в один lan интерфейс, он подключен ОДНИМ кабелем к РОУТЕРУ, который подключен к инету и раздает это интет другим клиентам.

Началось все это с имения одной свободной железяки в лице микротика 951ui… и желания что то с не сотворить, потому что как роутер с родно ОС он свое отслужил, все могло кончится кирпичем в мусорном верде, еще на этапе пепрошивки, но зашло слишком далеко.

virushm ()
Ответ на: комментарий от Kolins

как я писал выше, просто удалил из lan порт eth0, который туда же сам добавил раньше.

Для большего понимания,что я делал с роутером.

  1. Залил прошивку

  2. http://192.168.10.5/cgi-bin/luci/admin/network/network для LAN выставил DHCP клиент и удалил WAN и WAN6, ребутнул роутер

  3. Там же для LAN в Physical Setings в interface добавил галочку возле eth0.

  4. Остановил DHCP и DNS сервера. роутер подключался к сети через первый порт, после этого плучил проблемы в сети.

  5. Для LAN в Physical Setings в interface, снял галочку с eth0, перетыкнул кабель во вротой порт и проблемы с сеткой пропали.

В даной конфигурации уже настроет transmission и minidlna.

virushm ()
Ответ на: комментарий от virushm

у каждого порта свой мак адрес, вот и получается что в сети видно один роутер два раза, один через вифи или кабель в случае с теликом, а второй через второй роутер с опенвтр, чего не должно быть.

Если у тебя интерфейсы в bridge то на все будет один mac

root@NAT_server:~# /export terse hide-sensitive -ash: /export: not found

Мне конфигурация твоего микрота интаресна, а не openwrt

Kolins ()