LINUX.ORG.RU

cmus - вопросы, замечания и предложения

 


0

1

Мне нравится vim, vifm, tmux, пришло время пополнить коллекцию -нашёл и начал использовать cmus, консольный аудиоплеер.

Я изучил великий man cmus и полезный man cmus-remote. Я читаль гугль, практиковался и конспектировал. Так что кучу нубских вопросов удалось надеюсь избежать. Определённо, как и всякий vim-style софт, программа требует определённого уровня погружения и изучения, без чего это просто бесполезный кирпич в руках кибер дикаря.

Ниже я хочу озвучить оставшиеся у меня вопросы и пожелания. Прошу высказаться всех, кто пользуется данной программой. Мне нравится её потенциал.

p.s. А есть ли на LOR кто-то имеющий отношение к этому плееру? Или все вопросы и пожелания только туды? Или, быть может, ждать патчей разрабов бессмысленно и её надо как vim допилить какими-либо плагинами?


  • НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ ВИДОВ 2,3 В режиме отображения Sorted library view (2) и playlist (3) не показывается тэг album. Только artist и name. Невозможно понять, из какого альбома песня. В Режиме Library view (1) отображается. Это не позволяет полноценно использовать какие-либо режимы, кроме 1го, только в дополнение.

  • ПРОГРЕССБАР У ВОСПРОИЗВОДИМОГО ТРЕКА Неудобно считывать положение в треке из цифр - 00:14 / 01:50 . Для музыкального плеера очень не хватает такой основной части, как прогрессбар. Библиотека ncurses явно что-то такое умеет: [██████████████55%█░░░░░░░░░░░░░░░░] Не хватает запоминания позиции воспроизведения после выхода из программы при прослушивании аудиокниг - слушать вообще невозможно, единственный костыль - запоминать время вручную и продолжать по :seek mm:ss.

  • ЭКВАЛАЙЗЕР Не хватает графического эквалайзера для визуализации звука. Это не только украшательство, так я вижу что звук есть и какого он уровня, когда управляю cmus по ssh на удалённой машине, которую я не слышу. Пока спасаюсь тем, что запускаю в сеанс tmux cmus и cava.

  • ПОЛОСА ПРОКРУТКИ Vim style и всё такое, но не хватает вертикальных полос прокрутки в библиотеках. Когда музыки много, невозможно понять в каком % рулона списка находишься. Косвенный признак - алфавитная сортировка, но когда несколько сотен треков начинаются на одну букву, то это не работает.

  • MUSIC TAG VIEW & EDIT Удивительно, что этого нет, не хватает просмотрщика и редактора всех тэгов трека(треков). Нет возможности увидеть на одном экране все тэги трека, его путь и имя файла. Учитывая, что далеко не все треки бывают заполнены правильно и появляется зверинец с тэгами, оперативно внутри программы это посмотреть и исправить возможности нет.

  • ВКЛАДКИ Треки сперва добавляются в базу ~/.config/cmus/lib.pl, и уже затем cmus с нею работает. Почему бы в случае отсутствующего трека просто не предлагать его поискать по имеющимся путям? Скорее всего его просто переименовали,зачем осложнять жизнь нудным ручным добавлением? Также очень отвлекает одна большая помойка БД на всю программу. Либо у меня всё в куче, либо каждый раз приходится прыгать по папкам и добавлять нужных исполнителей, мучиться с плейлистами и их поддержкой в актуальном виде. Хотелось бы поддержки вкладок, чтобы музыка была у меня в одном месте, аудиокниги в другом, всякий хлам в третьем. И всё доступно мгновенно, а не путём :clear :add path/folder. Вкладки это простое и удобное решение!

  • КОДИРОВКА ПО УМОЛЧАНИЮ Почему бы не проверять при старте язык системы, и если например: LANG=ru_RU.UTF-8, LANGUAGE=ru, то назначать переменную id3_default_charset=cp1251 исключая проблемы с кодировкой у пользователя? Это ещё хорошо, что я вручную нашёл решение, как корректно отображать тэги в 1251, но убил кучу времени, наблюдая кучу кракозябр в списках воспроизведения.

Ответ на: комментарий от Artamudo

поддерживаю. Это юниксвейный подход к музыке.

tis ()

Да ладно тебе, cmus идеален же. К тому же для половины того, что ты перечислил есть дополнения уже готовые, посмотри ссылки что я в том треде кидал, ну и поищи еще, там далеко не все. И тэги из раритетной кодировки можно просто поменять, есть куча программ для того,чтобы сделать это легко и непринужденно)

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Ну вот смотри, я ленивый, на стану с тобой спорить - мне лень. Ты будешь думать что победил, я мне по барабану, все довольны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не спорю, а убиваю время пока установка идет, а ты рекламируешь проприетарные сервисы из под анона и утверждаешь,что быть ленивым лучше, чем не быть)

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Да ладно тебе, cmus идеален же.

Да, мне тоже нравится и я по пунктам перечислил, что меня не устраивает. Пожалуйста, если не затруднит, перечислите костыли или упущенные мою фичи, позволяющие идеализировать cmus с моими пунктами. Ну либо согласитесь, что нет, не вполне идеален, а я должен полюбить боль и научиться есть кактус, когда нет вкладок, прогрессбара, итд.

Пока решил только один:

Включить сохранение позиции и продолжения воспроизведения после нового запуска.
set resume=true

Ваши ссылки смотрел, но я не очень понял, как там ставить обновления, мозг перегружен. Нашёл только подборку ненужных мне скриптов а ля nowplaying для соцсетей..

Вызов sh скрипта при каждом воспроизведении:
status_display_program () command

Мне бы пример на каком годном плагине, желательно решающем одну из проблем.

hikikomori ★★★ ()
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dog

как там ставить обновления

А они точно будут?)

Я имел ввиду плагины, но ваш вопрос меня тоже тревожит, поэтому и оговорился по…

hikikomori ★★★ ()
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

Я сейчас попробовал собрать cmus из исходников
Как-то нетривиально все

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dog

Так я не понял, есть ли там возможность подключать плагины как в vim, или как? Я кроме как посмотреть список установленных ничего не нашёл: cmus --plugins.

hikikomori ★★★ ()

Не хватает запоминания позиции воспроизведения после выхода из программы

Есть такая настройка. Скури конфиг и найдёшь ответы.

Grapow ()
Ответ на: комментарий от Dog

Я так и не понял, есть ли плагины для smuc и как их ставить. Может какие годные статьи кроме man подскажите по cmus? Вы его под себя как-то допиливали или нет? Не пишет название альбома трека в видах >1. Может знаете как исправить? Ну и вообще, можете ли по моим пунктам хоть кратко пробежаться, даже если не знаете ответов, интересно Ваше мнение.

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Есть расширения разные, да. Ставить по разному, инструкции по ссылкам из того треда. Под себя не допиливал, только цвет настраивал, пользуюсь в основном первым режимом.

Dog ()

vim-style софт

С чего это cmus внезапно к ним относится?

программа требует определённого уровня погружения и изучения

Очень сомнительное утверждение, cmus дичайше прост

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Байкую: Что мне нравится в этом треде, так это его ламповость - у всех корреспондентов очешуенные аватары)

vim-style выражается такими признаками, как командный режим по : и общая идеология биндинга клавиш.

cmus дичайше прост

Увы, по регулярке в комрежиме массово тэги не переименуешь (а жаль). Но для новичка, пусть даже продвинутого и видевшего хотя бы nano, даже выйти будет сложно)

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

vim-style выражается такими признаками, как командный режим по : и общая идеология биндинга клавиш.

Я очень давно не юзал cmus, но таки не помню режим по : , ибо vim не люблю и запомнил бы такое поведение =]

neocrust ★★★★★ ()

как корректно отображать тэги в 1251

Потому что это дикий костыль и против стандарта. Проще перегнать в юникод однострочником.

zemidius ()
Ответ на: комментарий от zemidius

Нет, не проще. Я стою на раздаче музыки, аудиокниг в том числе в 1251. Если я переделаю тэги, то перестану раздавать.

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zemidius

так, стоять, я что-то пропустили или ТСу щас только посоветовали перегнать теги в юникод на раздачах которых потенциально куча пользуется коими потенциально куча народу? просто потому-что cmus не умеет с ними работать? класс. так победим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zemidius

Раздачи не мои, но спасибо за совет, сам бы не догадался.

hikikomori ★★★ ()

Во-первых, для пожеланий есть github. Во-вторых, там меньше одного разработчика, так что твой лучший шанс — реализовать самому и надеяться, что PR кто-нибудь примет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

А что из консольного любите, nano, mcedit?

Из консольных всегда юзал nano

neocrust ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей