LINUX.ORG.RU

Монитор VGA-HDMI, не меняется разрешение

 , ,


0

1

Оговорюсь сразу - опыта с Linux нет абсолютно.

Проблема в следующем - установил последнюю LTS Ubuntu и мне недоступны никакие другие опции разрешения, только 1024x768.

Файла xorg.conf у меня не было, по тутору я его создал и заполнил вроде бы как всем необходимым - не сработало.

После, попытался через xrandr - опция 1920x1080 создается, но не устанавливается, а после перезапуска системы - пропадает вовсе. При создании и попытке установки нового разрешения выдает ошибку ‘xrandr: Failed to get size of gamma for output default’

P.S. - У меня старенький BenQ подключенный через переходник VGA-HDMI в видеокарту GeForce GTX 1060. Читал, что при таких «наворотах» система может не видеть EDID монитора и т.п.

У кого нибудь есть соображения на этот счёт?

Спасибо за ответ.

УМВР. Глючит, но Р.

может не видеть EDID

А проверь. Интернеты говорят, что как-то вроде

edid-decode < /sys/class/drm/card0-eDP-1/edid

Алсо, переходник может просто не поддерживать нужные разрешения или режимы понитора. Какой и какой?

izzholtik ★★ ()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)

система может не видеть EDID монитора …

Если так, то можно сам файл с данными заранее сохранить в системе, прописать настройку в «xorg.conf» и подгружать после старта. Здесь на форуме точно есть темы с описанием как это сделать. Пройдись поиском

P.S. Нужный файл с «EDID» можно попытаться найти в сети, либо скопировать загрузившись в «Windows»

kolja ★★ ()

У меня проблемы с неработающим автодетектом монитора решились прописыванием видеорежима в парамерах ядра в GRUB. Причём, после этого можно запускаться вообще без монитора и подключать его позже - а нужный режим уже стоит, автодетект вообще не задействован в итоге.

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet video=eDP-1:d video=VGA-1:1920x1080@60"

отключить eDP-1, поставить указанное на VGA-1 (названия выходов можно в xrandr посмотреть - какой из них connected тот и нужен)

варианты:

1920x1080@60
1920x1080M@60
1920x1080MR@60

Разрешение указываешь нужное, частоту (60) смотришь где-нить где он правильно работает, буквы - вникать в их суть не надо, выбираешь из трёх вариантов тот, который лучше выглядит на мониторе.

firkax ()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Сегодня запустил машину, загрузка встала с сообщением /dev/sda1: clean, … files … blocks (где ‘…’ куча цифр). Загуглил, там сказали что это дрова nvidia шалят, сделал по инструкции:

sudo apt-get purge nvidia* sudo apt-get update sudo apt-get install xserver-xorg-video-intel reboot

С надеждой жду загрузки, и вдруг появляется экран загрузки с разрешением 1920x1080. Дождался формы логина - он тоже в фуллхд. Счастью не было предела.

Единственный момент - после проделанных операций, меня не хотело пускать в мой аккаунт, пароль был верный, проверил. Пустило только когда я поменял «Linux» на «Linux on Wayland».

Благодарю всех за проявленное содействие и за то, что поделились крупицей своих познаний.

На этом вопрос, я считаю, можно закрыть.

pelmenAI ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, есть. Нужно нативное подключение HDMI/HDMI - и никак иначе.

Не факт. У меня на ноуте - была разбита панелька и ввиду невозможности замены (овчинка выделки не стоит) была откручена нафик, вместе с крышкой. Но поскольку ноуты DELL - шибко умные, пришлось отключить и встроенные динамики, ибо орут об отсутствии дисплея.
Но суть не в этом, что я хотел сказать. У меня тоже подключен к BenQ и тоже через переходник HDMI-VGA. Я к тому, что может быть не надо лезть в дебри, просто понажимай на клавиатуре комбинацию «Win»+«P». Вдруг прокатит?

О! Поздравляю. Ты открыл для себя единственно нормально работающий драйвер NVidia - «nouveau». У мну GT820, официальный тоже не работает.

cadaber ★★ ()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)