LINUX.ORG.RU

Новое ядро Can't open initial console


0

0

Собрал я тут на днях новое ядро для сервера, перезагрузил сервак в предвкушении неимоверной радости от того, что ядро теперь у него будет собственное, не бинарное дистрибутивное. И тут, как это обычно бывает, наступил жестокий облом: загрузка ядра оборвалась на сообщении, вынесенном в заголовок данной темы.
Я немного покопал и выяснил, что проблема была во вполне сознательно отключенной мною опции конфигурирования ядра CONFIG_LEGACY_PTYS. Собственно, наглядно убедиться в этом я смог, когда включил CONFIG_LEGACY_PTYS и пересобрал ядро. Теперь всё замечательно работает, НО ведь отключал-то я вышеуказанную опцию при первой сборке не потому, что у меня ум за разум зашёл, а потому что в справке по этому параметру было чёрным по белому написано буквально нижеследующее:


--------------------------
Linux has traditionally used the BSD-like names /dev/ptyxx for masters and /dev/ttyxx for slaves of pseudo terminals. This scheme has a number of problems, including security. This option enables these legacy devices; on most systems, it is safe to say N.
--------------------------


Отсюда вопрос: правы ли разработчики ядра/составители хелпа, утверждая, что "it is safe to say N", если при отключенном CONFIG_LEGACY_PTYS система просто не грузится? И вообще, какие существуют альтернативы стандартной BSD-схеме, при которой наличие файлов устройств виртуальных консолей /dev/ptyXX и /dev/ttyXX является обязательным???

★★★★★

Re: Новое ядро Can't open initial console

Дистр наверное очень древний? Нарывался на такое в редхате шестом или седьмом. :) Изза чего оно так косячило не знаю, предполагаю что что-то с dev/udev не так.

А так оно действительно отключается совершенно безболезненно для системы.

QNX ()

Re: Новое ядро Can't open initial console

Так система не грузилась? Или просто последнее сообщение было указанное, а система нормально работала? Грубо говоря собрал роутер, пересобрал ядро без консолей, загрузил его, и забыл в углу.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Новое ядро Can't open initial console от sin_a

Re: Новое ядро Can't open initial console

>Так система не грузилась?
Нет, не грузилась. Процесс Init решил, что ему просто негде будет запустить /bin/bash. Определённая логика в этом есть, если учитывать то, что /bin/bash всё-таки не может существовать автономно, без привязки к консоли /dev/ttyXX.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Новое ядро Can't open initial console от DRVTiny

Re: Новое ядро Can't open initial console

Я не помню, tty'шки udev создаёт или кто... Вот туда надо копать - в слаквари последней у меня эта хрень в ядре отключена, но всё прекраcно работает, /dev/tty все на месте.

QNX ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.