LINUX.ORG.RU

NFC без google services

 ,


0

1

Можно ли использовать nfc для бесконтактных платежей без гугловских сервисов? Есть ли какие-нибудь альтернативы? Вроде такая простая вещь, нужно просто данные карты передать на другое устройство, но реализация есть только у крупных корпораций, или там нужно какие-то разрешения получать?

о реализация есть только у крупных корпораций

Ну конечно. А как ты представляешь, что какой-то Вася программист это сделает в одиночку? — никак. Это инфраструктура.

А так без Гугл Сервисов есть кое что. Вроде через Яндекс Деньги можно было, сейчас это Ю Мани.

Ну понятно, что Huawei Pay работает без Гугла.

Может быть Мир Пей.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Это инфраструктура

Не понял, платеж обрабатывается на рандомном устройстве магхазине, т.е. все что нужно программе на телефоне - передать данные о карте. Зачем инфраструктура и тд?

bubvalet ()

Был какой-то smartcard emulator. Теоретически, можно заставить телефон с NFC вести себя так же, как банковская карточка. Практически - х.з. Да и непонятно, как такую софтину отладить в реале. Не думаю, что банки и вообще вся эта система будет счастлива от появления беззондовой альтернативы, так что скорее всего они будут очень жёстко пресекать любые подобные попытки.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bubvalet

Зачем инфраструктура и тд?

Для платежа с карты инфраструктура на телефоне не нужна. Как не нужна она и на карте. А раньше вообще без всякой инфраструктуры абсолютно оффлайнового слипа было достаточно. Инфраструктура на телефоне нужна всяким гуглям-эпплам-банкам для зондирования.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Оно сейчас оффлайн работает, для google pay например, может при регистрации он конечно связывается с каким-нибудь банком или еще что, но после регистрации интернет не нужен. Поэтому и подумал почему нет альтернатив. Наткнулся на приложение Кошелек, но потом узнал, что оно тоже без гугловских сервисов не работает.

bubvalet ()
Ответ на: комментарий от bubvalet

Наверное потому что при NFC как раз и не передаются лишь данные карты?

Там карта + хеш от того что передаст устройство в магазине, рассчитанный с солью которая есть только в чипе

В случае всяких шаражка пей, там используются токены хранящиеся аппаратном хранилище, а что б получить токен от банка нужна инфраструктура.

NFC - это не номер+срок+cvv по воздуху, это более сложная схема. И пускать туда людей - то же самое что пустить их в GSM: может 5% и получат какие то плюшки, зато остальные 95% просто станут жертвами еще одних мошенников

Тем более банкинг - всёравно зонд похлеще AdSence, потому не нравится - пользуй кеш

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему не сделать получение этого токена как оплату на сайте? Сайту не надо никаких разрешений, чтобы перенаправить на оплату и получить результат. Тут так же, сделал запрос - получил токен на несколько дней или несколько покупок например.

bubvalet ()
Ответ на: комментарий от anonymous

NFC - это не номер+срок+cvv по воздуху, это более сложная схема.

Я понимаю, что ты говоришь про подпись транзакции на самой карте, но просто к сведению: не имея гуглосервисов, приложил карту к телефону, телефон предзаполнил номер+срок.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bubvalet

Сайты как правило либо по старинке, просят карту + cvv, либо шлют на платежный шлюз, на подобных уловиях. Это дерьмовая схема, и если бы все перешли на 3dsecure с авторизацией через вебню банка - безопастность бы повысилась. Но все привыкли, да и это удобно же - вбил один раз платежные реквизиты и с твоих счетов без спросу тягают деньги:)

В случае с токенами, здесь выбор между удобством и безопастностью. Приложение для оплаты должно соответствовать некоторым нормам платежных систем. Их приложения тоже гавно и решето, но они формально за это отвечают. А com.johndoe.nfcpay.apk низачто отвечать небудет, и вместе с твоим списком контактов и геолокацией сольет твой токен.

Это как с концепцией опенбанкинга - с одной стороны это удобно когда у банка есть апи для работы с твоими данными, а сдругой стороны - всё опять сделают через жопу, и твои данные будут сливатсья на лево и направо

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t184256

Угу, но cvv в этой схеме заменен на другую цифру, динамическую.

Например если взять applepay то там в схеме 2 номера карты. Номер карты эплпей, и твой номер карты.

И все рассчеты делаются через номер карты эпла.

Это опять к слову об инфраструктуре: нужно еще свои карты выпускать у платежной системы, а это мало кому под силу

anonymous ()

Можно ли использовать nfc для бесконтактных платежей без гугловских сервисов?

Конечно, в приложении тинькова была такая фича, но работала убого а потом вообще пропала. яндекс деньги умеют, самсунг пей…

Вот на айфонах кажется только эппл пей без альтернатив, но там и NFC кострированный, только для оплаты и работает.

или там нужно какие-то разрешения получать?

Вероятно лицензию банка/платежной системы

TDrive ★★★★★ ()

Есть ли какие-нибудь альтернативы?

Есть. Приличный банк должен предоставлять такой сервис в своем приложении. Раньше у Тинькова было, но он испортился.

anonymous ()

Есть ли какие-нибудь альтернативы?

Сейчас нет, только через {название_корпорации} Pay. Банковские приложения функцию убрали. У Сбера по-моему ещё осталась, могу ошибаться, но работает через жопу.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Вот на айфонах кажется только эппл пей без альтернатив, но там и NFC кострированный, только для оплаты и работает.

Это не правда. Ещё чтение работает NFC меток.

Ну а доступа к NFC для оплаты для других приложений действительно нет. Тут наглядно на импортозамещении — Мир Pay сделали для Android (отдельное приложение для оплаты по NFC), раз карты 💳 Мир не захотел Google интегрировать, а на айфонах такой технической возможности нет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bubvalet

Такая вот фиговина, как только гугл пей нормально заработал на андроиде, а это год 17-18, наверное, так и убрали. До этого приложения от того же РНКО Платежный центр (карты Билайн, Озон) нормально работали самостоятельно.

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

нет, но правда где-то непонятно, что это фото, т.к. я пользовался приложением для карт или это скрин экрана приложения «рандомный магхазин»

bubvalet ()
Последнее исправление: bubvalet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

скидочные просто сфотографировать нужно

А это не вызывает вопросов у персонала?

Зависит от магазина. Большинство так вполне по их же правилам принимают. Можно фотать в различные приложения: кошелёк, Apple Wallet, U Money, Samsung что-то там и так далее…

Для них же карта с копеечной скидкой — это замануха для покупателя, поэтому вообщем лепить огород трудностей на их использование не имеет смысла.

Но бывают конечно исключения.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bubvalet

Наткнулся на приложение Кошелек, но потом узнал, что оно тоже без гугловских сервисов не работает.

А как же это?

Huawei Pay в России получил поддержку новых смартфонов. Как платить. Сервис Кошелёк Pay получил поддержку карт Visa, которыми теперь можно оплачивать покупки наряду с MasterCard. Раньше такой возможности не было из-за ограничений, которые устанавливала платёжная система, но теперь руководству сервиса удалось найти точки соприкосновения с Visa, и карты, эмитированные под её эгидой, научились работать с Кошельком.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

До тех пор пока правительство запретит подобную схему, а по метаданным списаний с банка в apple pay, по кассовым аппаратам и чекам и GPS можно легко тебя определить, как бы ты не старался спрвятать свою алкогольную зависимость от государства. Наличные единственный безопасный метод оплаты, хотя не, на камеры все равно запишут и проведут до подьезда дома.

bhfq ★★★★★ ()