LINUX.ORG.RU

Фризы ядра в Gentoo, ThinkPad T430

 , , ,


0

1

Привет. История следующая. Есть T430 (Ivy Bridge, i7-3632QM, Intel HD4000). Поставил генту, сконфигурировал-собрал ядро, ну всё как обычно. Ставил из live системы с флешки. Это я к тому что live система работала стабильно.

Как загрузился в установленную систему, периодически начали происходить чудеса в виде рандомных зависаний. Выглядит это так, что картинка на экране становится статичной, и всё. В логах ничего, на экране никакого kernel panic, просто система наглухо виснет. Сетевое соединение тоже рвется, по ssh не зайти. Висло довольно часто: иногда через несколько минут после загрузки, иногда через час. В какой-то момент я обнаружил, что забыл включить в ядро драйвер intel_idle. Пересобрал, перезагрузился, думал вот оно, но недолго счастье длилось: только что оно снова зависло :( Правда, на сей раз прошло уже несколько дней.

Вариант с неисправной памятью исключён (поменял на заведомо рабочую, ничего не изменилось). Ядро сейчас 5.10.27. Я конечно пока попробую поюзать ветки постарше, но наверняка это я криво ядро собрал, что-то не включил или не выключил. Но что?

Подозреваю что скорее всего это связано с i915 либо с процессором, какими-нибудь режимами энергосбережения или что-нибудь в этом роде, но это так, wild guess.


  1. Какая файловая система? Если reiserfs, то такое может быть если в параметрах монтирования не прописать notail.

  2. Рекомендую начать с анализа вот этого:

$ dmesg | grep -ie "error\|warning\|fail\|invalid\|can't\|cannot\|bug\|conflict\|suggest\|workaround\|exception\|could\|unable\|trace\|reject"
  1. Если совсем в тупик зайдёшь, есть шанс что real-time логи что-то подскажут: Как сделать, чтобы сообщения ядра валились во все открытые графические терминалы? (комментарий)

  2. А еще есть такая инфа: https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=114342

Kroz ★★★★★ ()

А у тебя случайно Wi-Fi не Broadcom BCM4313 или подобный с драйвером brcmsmac?

У меня тоже так зависало, помог откат на ядра 5.4.*

На самом деле был кернел паник, но его видно было только на текстовом терминале, поэтому пришлось специально ловить, не запуская иксы и качая что-то активно.

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

Надо копать в сторону конфига ядра. На ядре на флэшке видимо был нужный модуль, или отсутствовал такой, который на твоём железе приводит к багу.

mxfm ()

i915

i915.mitigations=off сделал?

Да, и для отлова логов с зависающей машины попробуй использовать netconsole (да, я понимаю, что это сложно с ноутбуком)

zemidius ()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zemidius

i915.mitigations=off

Оно только начиная с 5.12 видимо работает. У меня на 5.10 не работает.

Настроил netconsole, одноплатник в домашней сети принимает логи, буду ждать. Пока что не падает.

ch1p ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сделай swap в zram’е.

oх, эта тема уже была. ниче не хочу оспаривать, просто слушаю мнения уважаемых форумчан, и основываясь на этом пытаюсь сформировать понимание о swap, и о его нужности. Поэтому и спросил.

Assembler ()
Ответ на: комментарий от deity

на последних ядрах жопа

Какого вида жопа, с каких ядер?

zemidius ()
Ответ на: комментарий от Assembler

а я думал понимание составляют не из мнений случайных клоунов, а из фактов про устройство предмета

anonymous ()

Наблюдалась подобная ситуация. Но только при работе через Ethernet. И после ядра 5.4. Поскольку работаю в основном через WiFi, при котором фризов нет - детально расковыривать не стал.

Oleg_Iu ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а из фактов про устройство предмета

как же их получить? факты-есть эмпирическое знание. то есть основанное на опыте. именно из общения с форумчанами, из их огромного опыта и неистощаямых знаний, и рождаются факты. в теории и в манах, все всегда должно работать. Но на деле вы сами знаете как бывает. Только не все так просто. Почему-то темы ядер, и swap на этом форуме, мягко сказать, всегда засераются специально обучеными(надрессированными) товарищами. Они не дают таким темам быть, да и в такие темы, зная все это люди стараются не заходить. Знают, что поналетят надрессированные, и начнется.... заходят только, как правило, новички не имеющие опыта. а без него все напрасно.

Assembler ()

У меня тоже ивибридж. И5-3210М. Ядро 5.10, тормозов и зависаний нет. Зависал, когда заканчивалась озу, но там я сам накрутил. Тормоза могут быть, если не включить в ядре msi

utanho ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Assembler

ну вот и получай опыт на практике, а не выслушивай фантазии. что можно на форуме попытаться получить, это критику методики твоих опытов

anonymous ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей