LINUX.ORG.RU

Cannot run in framebuffer mode. Please specify busIDs for all framebuffer devices на Debian 10 и Ryzen 7 4750g

 , , , ,


0

2

Всем доброго утра/дня/вечера/ночи! Захотел я перейти с манжаро на дебиан на своем достаточно современном компьютере с Ryzen 7 4750g. Установка прошла успешно, ядро запускается… И меня встречает консоль с предложением зайти. Очень удивился, ибо точно помню что ставил кде в установщике, но подумал может баг какой, логинюсь, пишу startx, иксы вроде начали грузится, но выдали «Cannot run in framebuffer mode. Please specify busIDs for all framebuffer devices» и что не могут найти pci device и драйвер (пофиксилось логичной установкой драйверов). Но эта непонятная ошибка не ушла, иксы также не грузятся. Xorg.0.log прилагаю:

https://pastebin.com/KYv6uMFA

Стоит отметить, что года два назад тут была тема с такой же ошибкой, но там человек обновился с девятки и у него была совсем уж старая видеокарта от виа, у меня же новая встройка от амд.

Эта ошибка - следствие, а не причина

Причина:

[  3037.877] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory

Ядерный модуль(не драйвера для иксов, не путай) для твоей видеокарты либо не подгружен, либо он слишком старый и не поддерживает твою видеокарту. Поэтому иксовый драйвер radeon при инициализации ПРОПУСКАЕТСЯ. Ну а дальше иксы пытаются завести графику хоть как-нибудь и обламываются, потому что для такой конфигурации уже нужно руками указать busid в конфиге.

Но даже если ты укажешь - аппаратного ускорения тебе тогда не видать, так что я бы в эту сторону даже не думал.

Чини(если это возможно) проблемы с ядерным драйвером.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Поискал драйвер в виде модуля для ядра, нашел только это: https://github.com/yui0/amdgpu-dkms Но в readme что то совсем уж непонятно что делать, я попробовал, не сработало. Или же я нашел совсем не то? В линуксе я мягко говоря не спец.

diamond_cat ()
Ответ на: комментарий от diamond_cat

@Pinkbyte прав, ядро слишком старое, и ядерный драйвер не поддерживает новые "встройки". На wiki.debian.org должна где-то лежать инструкция по получению нового ядра из бэкпортов.

То, что вы нашли – это AMDGPU-PRO, абсолютно ненужное пропиетарное поделие для OpenCL, для домашнего использования свободного ядерного драйвера полностью хватает.

Korchevatel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Поискал на вики, нашел статью просто про бэкпорты, там ничего толкового нет. Полез в гугл, и вправду, ядро старое, нашел статью, в sources.list все прописал, но apt search linux-headers выдает только такую же версию ядра что и uname -a (4.19), хотя на kernel.org последняя версия аж 5.12.9, но просто брать и ставить оттуда думаю как то неправильно и наверняка есть более простой путь.

diamond_cat ()

Может всё же проще вернутся на Manjaro KDE? Там я так понимаю всё работало. Дебиан для тех кому хочется самому поколупаться в системе.

OpenMind ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от diamond_cat

Отключил IOMMU и виртуализацию в биосе. Теперь при загрузке просто черный экран. Видно не судьба мне на этом компьютере под дебианом сидеть. Манжаро мне не очень понравилась, попробую арч, что ли…

diamond_cat ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не уверен, что фирмварь изначально стояла. Дебиан её не ставит при установке. Надо ручками доставлять либо на последней стадии установки, переключаясь в консоль, либо потом в рескью мод или грузясь с live-dvd.

anonymous ()

Я устал. Видно, все же дебиан не для меня. Можно конечно еще попробовать с лайв сд его поставить, но не думаю что это заработает. С другой стороны, надо везде искать плюсы, и я достаточно узнал много о линуксе благодаря этому (пусть и неудачному) эксперименту, получил много опыта, а это самое главное я думаю. Завтра закрою тему.

diamond_cat ()