LINUX.ORG.RU

Быстро въехать в основы elisp

 , , , ,


1

3

Всем привет. Ищу какой-нибудь нубигайд для того, чтобы быстро въехать в elisp. Въезжаю по одной причине - понравился emacs. Использую его как органайзер и для чтения rss. Хочу еще поднастроить для себя, но чтение чужих конфигов вызывает больше вопросов, чем ответов. Маны и доки суховаты, не хватает практичных примеров. Для меня язык первый (не считая баша и немного html/css). Синтаксис не прост для восприятия. Что почитать из рускоязычного для того, чтобы набраться основ и свободно писать свой конфиг и расширения?

Заодно спрошу по поводу э/почты. Какое расширение предпочтительнее и удобнее? Нашел gnus, mu4e, wanderlast. Нужно для работы с несколькими почтовиками по imap с обязательным сохранением всех писем локально.


быстро въехать в elisp

Elisp – отвратительный диалект лиспа без задач (кроме настройки Emacs, конечно). Примеров под него нет, потому что кроме конфигов на нем ничего никто не пишет, а сам язык морально устарел 30 лет назад.

Siborgium ★★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

Вообще, можешь попробовать начать с Doom Emacs, он дает очень сильный буст, за счет того, что 70% от настройки делается через .doom.d/init.el, расскоментированием нужных строк. Еще есть Spacemacs, но я его не использовал. Еще в интернете можно найти просто готовые конфиги, на которые можно ориентироваться.

snake266 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Ты закончил высказывать свое важное мнение, которое нужно было срочно опубликовать в интернете, потому что кто-то начал делать что-то, что тебе кажется неправильным? Если да, то вали с темы.

em2x ()
Ответ на: комментарий от snake266

Дум я пробовал до ванильного emacs. Увидел у distrotube его в роликах. Он показался сильно захламленным ненужным, а то что нужно зачастую делается через расширения их производства, с которыми еще непонятнее, как взаимодействовать в своих конфигах и расширениях. Поэтому решил перейти на ваниль.

em2x ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Согласен, учить ELisp просто так, не имея цели, например, написать модуль для Emacs, не имеет смысла. Я сам знаю ELisp, на базовом уровне, чтобы конфиг написать, или, чтобы понять, что я копирую в свой конфиг. А если хочется странного, то лучше Racket или Common Lisp поучить.

snake266 ★★ ()
Ответ на: комментарий от em2x

Да, захламленный чутка, согласен. Время запускаю я поправил, тем что запускаю emacs как сервер. А про какие расширения вы говорите? Если я расскоментирую в doom.d/init.el строчку, например, с racket, то он подтянет общедоступный racket-mode (https://github.com/hlissner/doom-emacs/blob/develop/modules/lang/racket/packages.el), ну и немного добавит своего. Но все исходники, того что doom подтягивает доступны в общем доступе, поэтому все можно подпилить под себя.

С Doom Emacs я получил хорошо настроенную среду, потратив в 10 (число из головы) меньше времени. Так что если выбираешь ванилу, то будь готов потратить очень много времени, на то, что уже сделано другими людьми.

snake266 ★★ ()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты виртуал фернандоса что ли? Просто один в один экспертные советы при полном отсутствии понимания вопроса.

Я сам по себе, прилетаю, когда надо починить/предотвратить.

shleemypants ()

Какое расширение предпочтительнее и удобнее?

В плане почтовых пакетов для Emacs сейчас нет однозначного фаворита. Gnus старый (соответственно популярный), навороченный, с некоторыми legacy проблемами, с множеством готовых решений. Самый модный сейчас скорее mu4e. Мне и notmuch очень понравился. Wanderlust мне кажется сейчас наименее интересный. Он был более модный и молодежный чем gnus, пока не появился mu4e, имхо.

Вообще никто не мешает использовать gnus и, например, notmuch одновременно.

с обязательным сохранением всех писем локально

Notmuch сам почту не скачивает и не отправляет. Ты сам доставляешь почту в локальный «ящик», а notmuch её индексирует и даёт удобный интерфейс. Mu4e емнип тоже сам в pop/imap и smtp не умеет. Wunderlist и gnus умеют, но всё равно лучше пользоваться чем-то вроде offlineimap и msmtp для трансфера почты.

Плюсану за doom-emacs. Чтобы сразу приятные впечатления были, и сразу использовать evil пока руки не сломал. Spacemacs не такой модный, более обросший и тормозной.

По elisp не подскажу, т.к. сам только PCL читал и аннотации в emacs, для моих задач хватает.

Ещё из общих рекомендаций: https://www.emacswiki.org/emacs/GccEmacs

vyazovoi ★★★ ()