LINUX.ORG.RU

Вычислительно-ориентированная религия

 


0

1

Множество программистов чувствуют необходимость в мистическом опыте и таинстве. Вы знаете, отросток в затылке заставляет вас искать рептилоидов.

Хорошо заметен пример TempleOS «Храм операционная система». TempleOS основана на иудаизме, она не несёт пророческие функции, а основывается на идеях 2-х тысячелетней давности и не имеющих отношения к компьютерам.

Естественно, программистам удобно верить в то, с чем им приходится иметь дело 18 часов на день. Религия, основанная на таинстве и мистицизме компьютера, не будет отвлекать их от дела. Такая себе узкоспециализированная программистская религия.

Например, из отечественного, создателю koi8-r Андрею Чернову такого нехватало. Ну так просто.

Такое придумали? Думать как это могло бы выглядить не буду, я только спрашиваю. Возможно в существующих религиях есть какие-то идеи и практики с компьютером, и вычислениями? Какие религии исповедуют программисты?

Это тест генератора текстовых квестов?

Какие религии исповедуют программисты?

Я последователь «свидетелей UB».

anonymous ()

Даже в анонимном сообщество такое было: небесный нульчан, Хиккани, – только то, о чём я помню, даже газ-куну были небольшие культики, но это всё, конечно, очень быстро уходит в небытие. :(

Мне это всё очень нравилось.

yufhgigibi ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, я слышал, что в Москалии одни программисты и сектанты. Я подумал они догадались совместить.

Нет, не генератор, это я так пишу.

yufhgigibi ()

Уже было в «Молодом Шелдоне». Религия основанная на математике, где грехом является глупость.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Может быть, но в математике мистики намного меньше. Религия – объяснение мистики, если я правильно помню. В компьютере много чего неясного и на низком уровне. Программисты обычно плохо понимают как работает компьютер, они его просто программируют.

yufhgigibi ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

О спасении грезишь, животворящего бана вымаливаешь?

anonymous ()

она не несёт пророческие функции, а основывается на идеях 2-х тысячелетней давности и не имеющих отношения к компьютерам.

Зато программист всё ещё человек из мяса, принципиально такой же, как и две тыщи лет назад. И взаимодействует он с такими же людьми. Так что работает - не трожь :) Обратная совместимость важна

Harald ★★★★★ ()

Лол, ты это пишешь на лоре? Тут сектанты чистых лямбда функций борятся с церковью ленивых вычислений, тут джавунужнопрогреть исповедуют томкат и серверлеты живы. Тут Растокомунна внимает мольбы и заявляет новые заветы, тут Сишники старообрядцы чтят дедов и традиции предков. Тут 4отступа идут крестовым походом на 2 отступа. Тут goКолоборанты молятся монолитну в своем монолитности, нота ака библиотеки ижи е от лукавого. Тут GPLснисходит и по заповедям его бренные рабы вскидывают руки в честь лун. Тут BSDпророки в общине живут. Это лор тут 99% всего что есть это религия и каждый предан был своей и оно бы и ака бы, то иже бы вовеки жи то ВАВИЛОНА пыль то слов и языков армада в расколе мыслия людского, и да за грехи да по исповеднику, а со исповедника по языку, а со языка по форку языку, а со форка по фреймворку и билбитеке а со них по пакетам разноздным, а по ним по правилам и туда горстку и да сюда горстку и пусть борятся и пусть делают одно и тоже по разному да так что-бы не понимали что творят одно, но думывали что другия творят другое. И да будет раскол пока не измучаются и не поймут и не осознаютя что всему голова Си православный, что процедура мать модулей логических, что файл мать модулей физических, что заголовок гонец с вестями для всех, и что память линейна и что все данные последовательны и да будет миру по итогу и да будет рождён инженер в макаках и да будет просветление. Процедуринь Returnuim NULLenum Struct!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

в математике мистики намного меньше.

Да ладно. Парадокс Банаха-Тарского, чем не натуральнейшая мистика?

Программисты обычно плохо понимают как работает компьютер

Это не программисты.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Не работает, всё рушится и падает раз в 500 лет стабильно. Про последние 200 лет и говорить нечего, даже у «нас» и у «него» это не работает, а в пространство между нами и говорить нужно не про 200 лет. Сейчас очень популярны новные религии и перевоплощения старых. Викка, разные язычества, кришнаиты, зороастризм в Курдистане, прочее, прочее. Принципиально новое и переосмыслеварие давно забытого. Честно сказать, я в этом плохо разбираюсь.

Сейчас мы имеем возможность не быть сосланными на Сахалины за эксперементы и свободно проповедовать, не обращая внимание на расстояния.

yufhgigibi ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

Не работает, всё рушится и падает раз в 500 лет стабильно. Про последние 200 лет и говорить нечего, даже у «нас» и у «него» это не работает,

как-то неубедительно

где и что падает раз в 500 лет и что последние 200 лет не работает, конкретнее

Harald ★★★★★ ()

Возможно в существующих религиях есть какие-то идеи и практики с компьютером, и вычислениями?

Если только столман со свободкой.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Тут нужно быть хорошим физиком и электриком. Они обычно не понимают всех тонкостей работы операционной системы и программирования, чтобы понимать работу компьютера.

Если вы знаете того, кто может своими руками сконструировать компьютер или знает как он работает, – пожалуйста, попросите его рассказать.

Я читал Таненбаума – у меня появилось несколько больше вопросов, чем было изначально.

yufhgigibi ()

Религия, основанная на таинстве и мистицизме компьютера, не будет отвлекать их от дела. Такая себе узкоспециализированная программистская религия Такое придумали?

Сначало нужно уточнить терминологию. Всему вышеизложенному больше подходят слова «культ» и «секта».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Нет мистики. Свободка станет хорошей составной частью.

yufhgigibi ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

Если вы знаете того, кто может своими руками сконструировать компьютер или знает как он работает, – пожалуйста, попросите его рассказать.

Полно всяких пет-проектов самодельных компьютеров. Начиная от собранных на логических микросхемах до вручную на транзисторах и релешках. Гугл в помощь

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чем отличается «секта» от «религии»? Секта – это религия которая Вам не нравится. Что такое культ не знаю. Я не настоящий программист.

yufhgigibi ()
Ответ на: комментарий от Harald

У Вас работает православие последние 200 лет? В иудаизме лет 200 назад очень хорошо начал проявлятся кризис. Как там сейчас в Израиле я не знаю. 500 лет назад Лютер прочитал Библию и Вы знаете что случилось. Католичество я очень люблю, оно сейчас с няшными мальчиками. С: Но и оно начало восстанавливаться только после второй мировой войны, до этого оно было почти мертво.

Религия – это весело. Иудаизм придумывался лет 200,– весёлые годы написания Торы, попытки Моши научить обратно кочевать своё племя и следующее. Учить иудаизм две тысячи лет – это не суть религии. Религия должна быть современной, весёлой, помогать людям и приносить радость.

yufhgigibi ()

Какие религии исповедуют программисты?

Всегда считал, что программисты, в принципе, достаточно неглупые люди и поэтому не верят во всякую херню. Я ошибался?

qtm ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слишком высокая концентрация информации по теме. Это неправильно.

Человека интересуют нульчаны и двачи, он просто не поймет даже 0.001% того, что ты написал.

anonymous ()

мистицизм - удел невежд. расплетайте радугу.

Avial ★★★★★ ()

Виртуальная реальность является как бы надстройкой над обычной реальностью, она выходит за рамки. А все что выходит за рамки реальности и есть мистика. Так что программист-это мистик. Потому что виртуальная реальность его стихия.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

Вы перегибаете с рационализмом….. рационализм переходящий в идиотизм. Чтобы призывать к не верить в херню, надо сначала понять что херня а что нет. Вы верите и верили что человек произошел от обезьяны и это не была для вас хуйня а мистицизм видите ли у них отдает херней. Вы батенька сказочный долбаеб.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я изначально не заметил этот комментарий. Да, но где у этого всего мистицизм? Даже если предположить что религия – это то, что называет себя религией. Что из этого называет себя религией? Это маленькие вещи, не имеющие влияние на жизнь. Вы свяжите свою жизнь с Си и двумя отступами?

Вы совершенно правы, очень интересуют.

yufhgigibi ()
Ответ на: комментарий от mark1

Встань гордо с колен и напиши процедуру быструю во славу Си, во славу кеша первой линии. На великого надейся, но сам не плошай выравнивай память сын мой, используй чанки по 32кибобайта и упаковывай структуры в кратному битности исполнителя ЦПУ которому имя. Иди же! И передай слова другим! Пусть быстрого и надёжного софта труден, но плоды его сладки. Иди! И мира тебе, гонец!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

В понимании чтого что правильно, а что нет, в мудрости и путей и деяниях тех что эту мудрость несут в деле, а не только слове. Околеже заметил ты, шибко множатся те кто крестом или же иным знаменем машут, но гнилы внутри, кто слова пророков своих верещит, но поступают шибко иначе. Кто желает к себе слов добрых, но сам же сквернословит. Кто считает что вера его спасёт, кто считает что всё ему простят ибо должны ираз должны прощать от рабов всевышнего до всевышнего самого, то и деяния его идти могут вопреки всем заветам ибо не заветы он чтит, а попу ака стан свой ибо мысль приятна и лестна ему что будь он полд и подлые дела делает то лишь слова раскаяния его очищают и для того очищают что-бы он снова и снова заветы рушил и снова снова себя чистил. Анафема таким. Отоже порою несведующий о великом живёт добро и вокруг себя добро делает и он светен ака лучик света и не виновен он что истину творца не знает и он человек чьи деяния достойны, слова светлы, а мысли чисты достоин миновать круги для грешников. В неведующей душе луч света может быть, в душе под маской знамени причастности к великому зверь сидеть вполне быть может.

А мудрость такова, что лучшее приходит не по зову, а по житию, и отступы не по желанию, а по применимости. Не каждое слово имеет конечную сущность как закон, но слова идя по верной линии вычисляют суть для каждого случая которая своя.

anonymous ()

4.2, в TempleOS есть возможность общения с богом

Princesska ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

кто может своими руками сконструировать компьютер

Вот и выросло поколение, для которого сборка ПК (хотя бы Радио-86) - что-то на уровне фантастики.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

(неистово бьюсь лбом об клавиатуру, создавая тем самым невзламываемые пароли)

mark1 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я! Я собирал! Начал трахать, но не кончил! Я грешник, да? Помилуй мя, Г-споди!

mark1 ()

Вычислительно-ориентированная религия

Какие религии исповедуют программисты?

Lisp, ML, лохчейн.

Больше всего под определение подходит лохчейн. Lisp — это скорее йога, или какой-нибудь дзен-буддизм, а ML — курсы личностного роста, либо интуитивное питание.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ёщё ООП и Rust забыл.

Первое — это что-то типа саентологии. Второе — как секта потеплистов.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Сначала надо из песка кремний получить.

И всё это можно делать по хау-тушкам, особо не вникая в суть. И скорее наоборот, у тех, кто понимает зонную структуру полупроводников, не заточены руки под такие вот пет-проекты.

greenman ★★★★★ ()

Шаманизм конечно, часто без бубна и камлания не разобраться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

Может быть, но в математике мистики намного меньше.

Как бы не больше. Еще Гёдель начал, а Хайтин со своей омегой вообще математику почти до мистики довел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

Тут нужно быть хорошим физиком и электриком

Ненужно, хотя для кругозора не помешает, гораздо важнее понимать как работает низкоуровневый абстрактный вычислитель, то есть машина Тьюринга или ее аналоги. А физическое воплощение вычислителей может быть весьма разнообразным, у нас конечно победила кремниевая электроника, но были и другие интересные варианты, например пневмоника, и в будущем не исключен переход например на фотонные вычислители.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

например пневмоника

Приходилось работать с пневмологикой, так себе удовольствие.

utanho ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

Секта – это религия которая Вам не нравится.

Нет. У этого термина есть строго формальное определение.

Что такое культ не знаю.

Почитай словарь.

Я не настоящий программист.

Оно и заметно. Развелось, понимаешь, гуманитариев. Своего уже мало, в технические области лезут территорию метить и атмосферу загаживать.

anonymous ()

Хирург:
— Когда-то, на заре времён, Бог создал Еву из ребра Адама. Такую операцию мог проделать только очень искусный Хирург. Значит, моя профессия древнейшая!
Инженер:
— Да, но перед этим Бог создал мир из Хаоса. Такая работа под силу только очень искусному Инженеру. Значит, моя профессия древнее!
Программист (пренебрежительно усмехаясь):
— Ребята, а кто, по-вашему, создал Хаос?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сконструировать и собрать — немножко разные вещи.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хирург. Значит, моя профессия древнейшая!

Бог создал Еву из ребра Адама

Можно поподробнее про профессии «Бог», «Адам» и «Ева»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

про чела ушедшего из матемы в поэты было сказано :

«Он не достаточно поэтичен для матемы.»

в реальных мировых религиях (в отличии от местных культов) - очень ценно гармония(достигнутая хз как) организации «центра»(который может быть и за пределами области самой организаци - в матеме есть для этого отдельный термин кста) и инициативой листьев ( обычно «нижнии» чины)

у прогеров есть IEEE и АСМ - вполне себе «секты»

qulinxao3 ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

https://ru.wikipedia.org/wiki/Печатный_капитализм

сложно осознать какое было мировосприятие до.

ибо даже ща при всей тотальности систем подготовки личинок - существует достаточно много различных картин действительности среди

qulinxao3 ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.