LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Религия и формулировки.

 , , ,


0

2

Сегодня размышлял о некоторых физиологических аспектах мистических переживаний и придумал формулировку. «Религия - это механизм аддикции являющийся часто общественно одобряемым идеологическим наркотиком». А потом подумал, но ведь уже было же сказано Лениным «Религия - это опиум для народа.»

Вот и думаю.. Какая формулировка точнее?

Задумался я об этом когда прочитал о эксперименте «шлем бога», в общих чертах сильно напряжённое магнитное поле (я могу ошибаться, может там электрод вводили) воздействует на зону мозга которая обычно проявляет активность когда человек осознаёт или ощущает чьё то присутствие рядом. Данное воздействие вызывало у людей мистические переживания, они ощущали что за ними наблюдают невидимые сверхъестественные существа. Поэтому была выдвинута гипотеза, что когда предки людей осознавали свою смертность (потому что ума на это хватало) , то они впадали в депрессию, это мешало им жить. Но однажды в мозгу возникла устойчивая связь благодаря которой явственное осознание смерти приводило к ощущениям невидимого присутствия и эмпирическим выводам о возможности внетелесного существования. Что и решало данную психологическую проблему, впрочем ценой создания новых. Но эволюция никогда не работает на шаг вперёд.

А linux тут при том что существуют IT-евангелисты которые его ненавидят.

Да вы, атеисты, просто завидуете верующим, что у них есть вечная жизнь, а у вас — нет :)

goingUp ★★★★★ ()

Сестра, здесь один буйный! -20 ему внитривенно, а то ещё набегут!

vurdalak ★★★★★ ()

сказано Лениным «Религия - это опиум для народа.»

Марксом.

Молодец, далеко пойдёшь (я серьёзно).

Deleted ()

Ты понимаешь... Мыслящему человеку поводырь и рамки не нужны. Для всех остальных есть религия (не путать с Верой), партийные лидеры или строгие начальники.

Deleted ()

шлем бога

Дружно шлём бога!

Sadler ★★★ ()

Дедушка Маркс это сказал. Причем в смысле религия облегчает страдания. Сказано во времена когда опиум считали безобидным успокаивающим лекарством. Ну если не употреблять в лошадиных дозах под чесночным соусом.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Чего-чего механизм?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аддикция

Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. В более узком смысле, это патологическое влечение к чему-либо, что увеличивает риск развития психических заболеваний и/или связано с персональными или социальными проблемами[1]. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но ныне применяется и к нехимическим зависимостям[2], например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм и т. п.[3][4][5][6]

С другой стороны, аддикция — это способ адаптации и приспособления человека к сложным для него условиям. Элементарными аддиктивными агентами являются сигареты, алкоголь, наркотики, превращающие человека в зависимое существо, создавая мнимую и временную «приятную» атмосферу. Так же это может быть отдых, релаксационные упражнения, действия и вещи, вызывающие кратковременную радость, после которых человек должен опять вернуться в состояние реальной жизни. Проблема аддиктивного поведения является на данный момент наиболее сложно решаемой во всём мире[7].

В медицинском смысле, зависимость — навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами[8]. Рост толерантности — это привыкание ко всё большей величине стимула.

rezedent12 ☆☆☆ ()

Ну вообще-то в школе проходят, что дураки не знают и не понимают — пытаются объяснить хоть как-то. И да, кто смерти боится — надо лечиться.

nightingale ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Да вы, атеисты, просто завидуете верующим, что у них есть вечная жизнь, а у вас — нет :)

Да вы, верующие, просто мечтатели, неспособные трезво посмотреть на мир и понять, что бога нет (в обычном его понимании, по крайней мере), а вечная жизнь невозможна.

u283 ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Они и так все будут на костерке, ведь они с одной стороны верят в то, что за несоблюдение заповедей попадут в АД, а с другой стороны о них даже не вспоминают, пока помирать не слягут

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nightingale

И да, кто смерти боится — надо лечиться.

Тут даже дело не в страхе, а в осознании конечности существования сознания. А для сознания осознавать безысходность болезненно. Один индийский принц как то от осознания такого ещё одну разновидность религии придумал.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Satou

Упаси боже человека хоть раз в жизни у знать о существовании еврейских сказок. Ведь после этого он уже не сам себе закон, а грешник которого будут судить за то что тот отверг «священное писание». :)

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Глупости, слово «зависимость» может прекрасно использоваться в этом значении в русском языке. Не нужно тянуть в язык всякое говно только потому, что заимствованные слова якобы звучат солиднее

Gvidon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

не болезненно. ЧЯДНТ?

Во всяком случае не способствует активной деятельности в области выживания и размножения. А сознание, как известно является инструментом выживания.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ты думаешь, что англоговорящие, когда слышат слово addiction, в первую очередь представляют себе «адаптивный характер явления»?

Gvidon ★★★★ ()

Дедушка Бертран Рассел всё уже сказал о религии. Не будем каждое из заблуждений и диких идей минувших веков приписывать отдельной мозговой патологии.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от rezedent12

А кто не знает тоже туда попадут, ибо религий много и все считают себя д'артаньянами

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rezedent12

способствует активной деятельности в области выживания и размножения.

отзеркалю. жизнь ради смерти в ожидании вечных мучений и постоянный навязчивый страх перед всемогущим извергом «не способствует активной деятельности в области выживания и размножения»

thunar ★★★★★ ()

Религия — это своеобразный способ избавиться от проблем реального мира и уйти в мир вымышленный. В общем, аналоги религии: шизофрения, наркомания (в т.ч. алкоголизм), самоубийство..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

самоубийство гораздо лучше — оно ж создаёт на порядки меньше проблем окружающим, да и вообще пользу несёт — как только ещё одним дивным становится меньше, мир становится лучше.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Религия — это своеобразный способ избавиться от проблем реального мира и уйти в мир вымышленный

есть мнение, что все человеки, и верующие, и атеисты, живут в своих вымышленных мирках

cuki ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

а Ленин - гриб

FTFY. Не благодари. Есть ещё один вариант:

а Ленин - огурец маринованный

Sense ()
Ответ на: комментарий от thunar

жизнь ради смерти в ожидании вечных мучений и постоянный навязчивый страх перед всемогущим извергом «не способствует активной деятельности в области выживания и размножения»

Исторический факт, что христиане в своё время завоевали большую часть мира, смотрит на твоё заявление как на говно. Если же взять все авраамические религии (бог, ад и прочее-то у них общие), то даже на данный момент получается больше половины населения Земли. Так что всё там с выживанием и размножением в порядке

Gvidon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Ну что ты выдумываешь? Хрюсов не так уж и много. Наверняка, они даже муслимам проигрывают в численности. Я уж не говорю про индуистов и прочих буддистов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Ты думаешь, что англоговорящие, когда слышат слово addiction, в первую очередь представляют себе «адаптивный характер явления»?

Не знаю. Я пишу на русском сайте.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от cuki

есть мнение, что все человеки, и верующие, и атеисты, живут в своих вымышленных мирках

Не совсем. Просто атеисты воспитанные в культурах с религиозными культами имеют многие основы сознания окрашенные религией. И поэтому им приходиться для того что бы от них отвязаться, городить другие абстракции и прятаться от некоторых моментов своего воспитания. Поэтому они и производят такое впечатление. А на деле это скорее некоторый культурный отрыв от основного течения мыслей в обществе.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от nightingale

Ну вообще-то в школе проходят, что дураки не знают и не понимают — пытаются объяснить хоть как-то.

Ты сейчас описал квинтэссенцию атеизма.

r ★★★★★ ()

«Религия - это механизм аддикции являющийся часто общественно одобряемым идеологическим наркотиком»

Продолжай наблюдения. Ждём новых сообщений с этой, безусловно, никем не тронутой области.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от u283

что бога нет (в обычном его понимании, по крайней мере)

Гы-гы - обсуждать бога (дажа банально трактование библии) с атеистом или упоротым верующим - все равно что экономическую теорию с гопником.

r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Исторический факт, что христиане в своё время завоевали большую часть мира, смотрит на твоё заявление как на говно.

Вообще то не совсем. Они использовали сексуальное репресирование которое перенаправило психическую энергию. Кроме того римские папы вели весьма светскую политику и явно не беспокоились о «загробной жизни». Воевали не монахи, воевали те кто покупали индульгенцию и шли убивать дальше с чистой совестью.

то даже на данный момент получается больше половины населения Земли. Так что всё там с выживанием и размножением в порядке

Ты же знаешь что основа существования таких репресивных культов, это закрывание глаз на поведение паствы в целом.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Наверняка, они даже муслимам проигрывают в численности

Мусульмане - авраамическая религия. Совсем ты там в своей обсерватории темным стал.

r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Согласно твоему же определению. Потому что определение скоупа «реальный мир» - предмет веры.

r ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.