LINUX.ORG.RU

Установка Wine на Astra linux special edition 1.6

 


1

2

Всем привет! Стал я недавно пользователем astra linux special edition 1.6, и захотел установить wine для работы с приложениями винды, но никак не получается, все облазил и не как . может я не там смотрю или не то устанавливаю. Прошу помогите!!!

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты уверен, что у тебя есть право ставить инородное ПО на такое?

Есть вероятность, что это тамошний админ как раз. Обязали поставить, а как дальше работать всем, кто привык к винде, не сказали. А гугл на вайн ссылки дает по запросам «Ворд в линукс».

ТС, и правда, опиши задачу чуть пошире. Может, ты не туда копаешь.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

Admin@astra:~$ sudo apt-get install wine Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово Пакет wine — виртуальный, его функции предоставляются пакетами: winehq-staging 6.1~bionic-1 winehq-stable 6.0.0~bionic-1 winehq-devel 6.1~bionic-1 Вы должны явно указать, какой именно вы хотите установить.

E: Для пакета «wine» не найден кандидат на установку Admin@astra:~$

Rognars ()
Ответ на: комментарий от Rognars

У тебя должен быть второй диск с документацией. Если его нет, на сайте астры можно почитать. Там написано, что и как работает в SE, хотя и не очень понятно. Без прочтения инструкций систему очень легко положить, если у тебя админский пароль. Howto от обычных линуксов с астрой работать не будут если применять их бездумно.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

Admin@astra:~$ sudo apt install winehq-stable 6.0.0~bionic-1 Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово E: Не удалось найти пакет 6.0.0~bionic-1 E: Не удалось найти пакет с помощью glob «6.0.0~bionic-1» E: Не удалось найти пакет с помощью regex «6.0.0~bionic-1» Admin@astra:~$ sudo apt install winehq-staging 6.1~bionic-1 Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово E: Не удалось найти пакет 6.1~bionic-1 E: Не удалось найти пакет с помощью glob «6.1~bionic-1» E: Не удалось найти пакет с помощью regex «6.1~bionic-1» Admin@astra:~$ sudo apt install winehq-devel 6.1~bionic-1 Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово E: Не удалось найти пакет 6.1~bionic-1 E: Не удалось найти пакет с помощью glob «6.1~bionic-1» E: Не удалось найти пакет с помощью regex «6.1~bionic-1» Admin@astra:~$

вот перепробовал все, и ничего…

Rognars ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Admin@astra:~$ sudo apt install winehq-stable Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово Некоторые пакеты невозможно установить. Возможно, вы просите невозможного, или же используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming. Следующая информация, возможно, поможет вам:

Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости: winehq-stable : Зависит: wine-stable (= 6.0.0~bionic-1) E: Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты.

Rognars ()
Ответ на: комментарий от Rognars

там все нормально ставится, без каких либо проблем.

подключаете репозиторий Орла и с него ставите wine.

или ставьте playonlinux, он даст вам возможность использовать любую версию wine

Cogniter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cogniter

Вот побывал ставить playonlinux.

Admin@astra:~$ sudo apt-get install playonlinux Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово E: Не удалось найти пакет playonlinux

Rognars ()
Ответ на: комментарий от Rognars

просто первый раз с линуксом столкнулся..

Я уже хотел разразиться тирадой, что Special Edition и wine — это взаимоисключающие параграфы, но теперь сочувствую ТСу. Начинать знакомство с линуксом со «Смоленска» — это очень, очень печально. «Смоленск» сделан так, чтобы настучать человеку по рукам везде, где только можно, и это не прихоть его разработчиков, это требования всяких руководящих документов по защищённым системам, которые разработчики должны выполнять. Будет очень плохо, если впечатление об этой системе у тебя отразится на линукс в целом.

Надеюсь, это знакомство будет не последним, я бы поставил дома какой-нибудь «обычный» дистрибутив, Минт, например, он тоже на основе дебиана, и тренировался бы на нём.

А что касается wine — хотелка действительно противоречивая. «Смоленск» предназначен для систем, в которых, в частности, нет ни одной несертифицированной программы. Думаю, что с вероятностью 99% программы для Windows, которые тебе или твоему начальству понадобились, сертифицированными не являются. И проблема, возможно, не в wine, а в том, что кто-то тебя толкает на нарушение служебных инструкций. Поэтому будь бдителен.

По технике — почитай, что такое репозиторий в Debian и его производных, и как его организовать. Apt, apt-get и всё, что тебе насоветовали, предполагает установку через репозиторий. Репозитории могут быть 1) в интернете; 2) на установочных дисках, диски, вероятно, придётся менять; 3) созданные руками на жёстком диске. К вопросу об установочных дисках — для «Смоленска», кроме диска с ОС, есть ещё диск со средствами разработки, который можно невозбранно скачать с сайта Русбитеха. Но пакеты с него опять-таки, может быть запрещено ставить на целевую систему, если на ней обрабатывается закрытая информации.

Без репозитория пакет можно поставить средствами dpkg, но все зависимости, всё, что он потребует, придётся доустанавливать отдельно…

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)