LINUX.ORG.RU

KDE и 2 моника - после ребута ссылки и каталоги иногда сдвигаются

 , , ,


0

1

Доброго всем!

На борту Debian с KDE и двумя мониторами. Всё в целом почти идеально, кроме одного. Иногда бывает, что на мониторе №1 убегат какой-нибудь один каталог, или ссылка, или кнопка запуска, или графический файл/документ к правому верхнему углу, независимо от того, где он был до этого. При чём перемещается только один объект из кучи, и только тот, который был на самой нижней строчке относительно остальных, конкретно самый правый.

Что за магическая хрень происходит? На мониторе №2 (он основной) ничего такого нет. Не могу понять что является триггером, потому что это происходит не всегда. Есть у кого предположения?

Debian 11 testing (но на 10 stable тоже наблюдается), KDE Plasma 5.20.5

★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Они ей давно известны, так что не тот случай.

NeTC ★★★
() автор топика

Возможно сохранено несколько состояний рабочего стола и они рандомно загружаются при запуске, почисти файлы сохранения.

MOPKOBKA ★★★★
()

Такое может происходить, если до и после входа в KDE различаются настройки мониторов (разрешение и поворот, относительное положение, выбор главного экрана).

W0lfX
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Знать бы где можно посмотреть. Буду гуглить.

NeTC ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от W0lfX

У меня моники абсолютно одинаковые. Покупал сразу два, чтобы были идентичны. Соответственно оба 1920х1080 на 75 Гц. Главный экран только переделал с первого на второй, но это разве может повлиять на подобное поведение каталогов/кнопок запуска?

NeTC ★★★
() автор топика

Ни разу такого не встречал. Правда, дебиан у меня 10. Единственное, что встречал — при пробуждении окна с разных комнат могут получить статус «во всех комнатах». Примерно 1 раз из 10. Хочу попробовать как раз тестинг, потому что задолбало раз в неделю снова тасовать окна между комнатами.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Кстати, а ты обоины на каждый моник отдельно ставил? Я после Xfce не могу нормально поставить одну обоину на два монитора так, чтобы она начиналась на левом монике и заканчивалась на правом, как в других DE.

NeTC ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ясно. Просто тут особенность в KDE оказалась, что на каждом монике как будто «отдельный» рабочий стол. Или «комнаты», на сколько я понял. В каждой из них отдельно ставится обоина (ровно как и нельзя мышкой произвести одновременное выделение объектов расположенных на разных мониках). В общем пока нашёл только один способ - беру обоину 3840х1080 и делю её на две по 1920х1080, после чего каждую применяю на соответствующем монике. Есть ощущение того, что я что-то делаю не так). Во всяком случае в других DE это выглядит и работает несколько иначе.

NeTC ★★★
() автор топика

petrosyan.png

Это проделки Штази.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.