LINUX.ORG.RU

Проблемы после замены wi-fi роутера

 , , ,


0

0

Уважаемые ЛОРовцы. Заранее прошу прощения за дилетантство и дерзость задавать вопросы, на которые имеются очевидные ответы.

Ситуация: установлен дистрибутив AntiX последней доступной версии на нетбуке Asus EeePC 1015PX (имеем то, что имеем). Корректная работа со всеми задачами без вопросов. Нетбук подключается к сети по wi-fi, в системе настроено автоматическое подключение к сети,пароль сохранен.

После смены провайдера старый китайский роутер Tenda поменялся на роутер от Билайн Smart Box Giga. При наличии сохраненной wi-fi сети с настройками, как на старом роутере, система при загрузке задумалась на несколько минут с черным экраном и мигающим нижним подчеркиванием. Затем появилось приглашение командной строки beelinerouter@beelinerouter. С учётом возможных рисков никаких дальнейших действий не проводилось.

В рамках поиска решения проведена загрузка с Live USB Antix. Загрузка успешная. Далее подключение к wi-fi сети, успешное соединение. И - графическое окружение работает, но при попытке запуска любых приложений, кроме настройки сети, ничего не происходит. Эмулятор командной строки также не запускается. Отмечу, что при подключении к другой wi-fi сети (точка доступа на телефоне) проблемы отсутствуют. Другие устройства на новом роутере работают.

Далее проведены попытки загрузки с Live USB иных дистрибутивов. В частности в режиме Live запускались Artix и Devuan, а также проводилась их тестовая установка. Результат - в Artix ситуация полностью аналогичная, в Devuan все работает корректно, система запущена.

Однако с учётом успешного опыта работы Antix на данной слабой машине хотелось бы вернуть работоспособность на указанном дистре с новым роутером.

В настройках роутера менялся ip-адрес устройства, ситуация не изменилась. После поиска в интернете проверено состояние служб для подключения к роутеру по протоколу ssh - в antix эта функция по умолчанию отключена. Иных решений в сети не найдено.

Уважаемые форумчане, прошу по возможности высказать ваше мнение о причинах вышеуказанной проблемы.

beelinerouter@beelinerouter

Вот это поворот.

С учётом возможных рисков никаких дальнейших действий не проводилось.

Надо посмотреть что там доступно и действительно ли есть подключение к роутеру. Ситуация странная, потому что получение терминального доступа с оборудованию опсосов обычно требует множества нетривиальных действий, а тут всё, как говорится, из коробки.

После поиска в интернете проверено состояние служб для подключения к роутеру по протоколу ssh - в antix эта функция по умолчанию отключена

Возможно там telnet

crutch_master ★★★★★ ()

причинах вышеуказанной проблемы

Вангую, что это не баг, а фича, типа режима разработчика, которую полосатые забыли отключить. Раз ты такой счастливчик, то надо идти в казино, покупать лотерею пробовать рутануть девайс и убрать привязку к билайновским симкам.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Попробуй настроить WiFi на клиенте без DHCP, полностью статикой. Возможно, точка доступа передаёт там какие-то сервисные поля, которые подхватываются DHCP-клиентами, но не всеми и не обязательно.

anonymous ()

приглашение командной строки beelinerouter@beelinerouter

Или оно случилось, или одно из двух.

Значит должен быть такой пользователь, смотреть в passwd. Если подозрения, что ноги растут из роутера, то запускать с отключенным роутером, в том числе и другие системы. Откуда вы взяли этот роутер. Если с ним приходил «мастер», то …

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй настроить WiFi на клиенте без DHCP, полностью статикой. Возможно, точка доступа передаёт там какие-то сервисные поля, которые подхватываются DHCP-клиентами, но не всеми и не обязательно.

Настроил подключение клиента руками без DHCP. Функционал восстановлен в полном объеме. Спасибо, коллеги, за оперативную помощь!

camarade ()