LINUX.ORG.RU

Клавиатура, хочется странного.

, ,

1

3

Где-то проскакивали на ЛОРе умельцы, которые пилили под себя программные раскладки.

Я вот чем загорелся, на правый альт повесить мод клавишу и левой рукой что-то из символов клацать. Направьте, как это делать, куда смотреть? И не хочется с нуля, а взять и переделать уже существующие. Может ПО есть какое?

Если я сделаю свою раскладку, как подключить?

Последнее исправление: white_bull (всего исправлений: 2)

Где-то проскакивали на ЛОРе умельцы, которые пилили под себя программные раскладки.

Я пилил, но вряд ли тебе могу помочь с такими вводными.

mord0d ★★★★★
()

Например, чтобы Debian при нажатии AltGr+русская_е получалась «ё», в файл в /usr/share/X11/xkb/symbols надо записать:

partial default alphanumeric_keys
xkb_symbols "enhanced" {
     include "ru(common)"
     include "level3(ralt_switch_multikey)"
     name[Group1]= "Russia - Enhanced by me";
     key <AD05> { [ Cyrillic_ie, Cyrillic_IE, Cyrillic_io, Cyrillic_IO ]};
};

Загружать с помощью setxkbmap.

Давно делал; может быть, есть ещё какие-то возможности. Работа Compose использует вводимые символы, а не кнопки.

AVRS ★★
()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 3)

Это наывается слой третьего уровня. В русской раскладке есть вариант Macintosh, в котором на третьем уровне есть спецсимволы. Ставишь в настройках xkb RightAlt choose 3rd level и печатаешь с зажатым правым альтом.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

А я хочу свой слой. Так можно сделать?

Как, например, в маленьких клавиатурах. Или там это всё аппаратно?

white_bull
() автор топика
Ответ на: комментарий от vs220

Причем тут троллинг , это не тот попов. сам использую мне нравится не надо держать отдельную для украинского языка

vs220
()
Ответ на: комментарий от vs220
[oleg@vs220 ~]$ localectl
   System Locale: LANG=ru_RU.UTF-8
       VC Keymap: ruwin_alt-UTF-8
      X11 Layout: rukbi_en,rukbi_uk
       X11 Model: pc105
     X11 Variant: winkeys
     X11 Options: grp:caps_switch Caps Lock, grp_led:caps, caps:none, terminate:ctrl_alt_bksp
vs220
()
Ответ на: комментарий от white_bull

На арче раскладка работает, пакет есть в аур. По правому альту вводятся дополнительные символы и буквы, изменить на свои тоже можно. Не нравится имя автора или сайт не используйте , мое дело предложить. А для тролиннга я уже стар

vs220
()

Как, например, в маленьких клавиатурах. Или там это всё аппаратно?

есть и программируемые клавиатуры с аппаратными слоями, да. В основном для геймеров и хипстеров - фанатов механики.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Это в фоне будет демон работать, чтобы пару символов заменить? Использование xkb выглядит прямее там, где он есть.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

А есть примеры? А если я хочу доп слой сделать?

Я просто посмотрел, у меня нагрузка на левую руку. Правой я вообще доп клавиши не жму. А надо бы. С этой пандемией сильно стали уставать пальцы левой руки. К вечеру пекут.

Вот думаю над созданием нескольких слоёв для удобства. В общем, своё что-то.

white_bull
() автор топика

Да я сам не умею, но тоже думал совместить некоторые языки. Глянул в /usr/share/X11/xkb/symbols/ru и /usr/share/X11/xkb/symbols/us, а там уже куча примеров. Надо указывать как ru(ruu) (ruu это одна из layout).

Я такое попробовал (чтобы не прописывать в /etc/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf):

setxkbmap -layout 'us(cz_sk_de),ru(ruu)' -option "grp:lctrl_lshift_toggle,ctrl:nocaps"

Пока не искал, где документированы таблицы кодов и символов, должен быть какой-то man.

xaizek ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.