LINUX.ORG.RU

Доступ к файловой системе с виртуальной машины qemu

 , ,


0

1

Захотел установить Ubuntu Studio на флешку, при себе второй флешки, с которой можно установить нет. Ну и пришла в голову идея запустить образ-установщик в qemu-kvm, и с него на флешку уже установить. Гугл на такие запросы выдаёт не совсем подходящие ответы, спрашиваю у вас. Как получить доступ к разделам на компьютере с виртуальной машины? Ну и ещё один вопрос, возможно ли настроить запуск винды с раздела на том же диске на котором и линукс в qemu?

так это же легко:

qemu-system-x86_64 -cdrom ubuntu.iso -hda /dev/sdb -m 4096 -smp 8 -cpu host -enable-kvm

/dev/sdb — это устройство флешки, у тебя должен быть к нему доступ на запись. ubuntu.iso — это установочный образ убунты.

если ты из винды, то, скорее всего, там это тоже как-то можно сделать. но я не помню как там задавать имя физического устройства. что-то вроде \\?\какое-то_что-то надо там писать. а может и с обычными слешами. не помню.

возможно ли настроить запуск винды с раздела на том же диске на котором и линукс в qemu?

ну да, можно, почему бы нет. только раздела тогда, наверное, лучше сделать три: загрузочный, под uefi или grub, и ещё два — каждый под свою ос. линукс, скорее всего, лучше будет установить после винды, а то она может потереть загрузочный раздел без спроса. а может можно и два раздела сделать, если без uefi, а загрузчик поставить на раздел с линуксом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

\\.\PhysicalDriveN where N is the drive number (0 is the first hard disk).

https://qemu.readthedocs.io/en/latest/system/images.html

https://docs.microsoft.com/en-us/powershell/module/storage/get-physicaldisk?view=win10-ps

если не уверен, то лучше пока воздержаться от экспериментов. перезапишешь не тот диск и будешь потом репу чесать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, команда работает и стало намного понятнее. У меня 2 отдельных загрузочных EFI раздела - под линукс и под винду. В винду гружусь с grub, соответственно boot раздел для винды не нужен, и всё будет работать без него. Но удалять я его не буду, так-как это винда, и никакой предсказуемости ожидать нельзя.

Eternellement ()