LINUX.ORG.RU

Этот Wine сломался, несите новый!

 , ,


1

3

Итак, господа присяжные заседатели, свершилось! Wine версии 5.22 оказался неюзабелен чуть более, чем полностью.

Суть такова: оно постоянно ругается на mfc42.dll (именно в таком порядке, два окошка друг за другом), причём не имеет значения, ставил ли я его через winetricks в чистый префикс или же оно осталось ещё от версии 5.21. Или вообще не ставил. Которая идеально работала, даже staging (пользованный ради ESYNC). Естественно, «гугл» молчит, как партизан, иначе зачем бы я создавал здесь топик?

Что перепробовал: запуск через обновлённый «вайн», чистую установку, очистку префикса, создание нового префикса, сборку из исходников обеих вариантов 5.22 версии. Ноль толку.

Что ставил через winetricks: corefonts, cmd (с сервера удалили, пришлось качать через web.archive.org), dxvk, пару библиотек dx10 и dx11, mfc42 (без него то же самое), vcrun6-2015 (включая vcrun6sp6, также менял 2015 на 2017 и обратно, не помню, зачем). И всё. «Арч», LTS-ядро. Мне-то конечно не сложно собрать старую версию и запихнуть её в /opt тот же, или архивный пакет скачать и установить через pacman, но хочется знать, что эти условные «индусы» набрахманили на этот раз.

Вот такие пироги с утёнком. Туалетным. Логи образца ошибки прилагаю.

P.S. Вторая проблема нарисовалась: стоит мне только запустить тот же Anomaly (мод такой к Call of Chernobyl) через wine-staging, как вместо звука раздаются какие-то искажённые помехи, как будто бы телек посреди ночи включил лет двадцать назад, а там помимо «белого шума» ещё и визг насилуемого демона. На devel-версии такого не замечено. Буду ещё с 5.21 пробовать.

Ответ на: комментарий от Gennadevich

Я ожидал такого от staging, ибо опыт уже был, вот с devel-версией до этого за пару лет у меня была ровно одна оплошность, и ту – починили в следующей «минорной» версии, чуть ли не на следующий день. Впрочем, будет мне уроком – всегда хранить предыдущие версии пакетов, для избежания нервотрёпки.

Korchevatel ★★★★★ ()

а пробовал менять в winecfg через библиотеки - сторонняя→встроенная? Тут заметил, что с какой-то недавней версии, честь библиотек таки допилили практически до уровня оффтопика и встроенная работает лучше чем родная виндовская.

И второй момент, в логе прямо говорится о битой /usr/lib32/wine/l3codeca.acm.so, ты её через ldd чекни, а то может гранаты то не той системы. (Порою линкер чудит так, что хоть святых выноси).

Gramozeka ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

какие исходники разрабы вайна вывалили, такие в арче и опакетили

Последнее вино в убунты попадает из реп вайна. Исходники одни - результат разный.

anonymous ()

Не хочу создавать под это целый тред, спрошу здесь.

Хочу поиграть в вов через вайн, в самой игре почему то не работают кнопки qwerty, остальные клавиши 1-0, shift, ctrl, alt итр работают. Что интересно, если открыть чат, то в нем QWERTY кнопки работают. Уже весь русский и англоязычный интернет облазил в поисках решения.

Не уверен, но скорее всего все началось после того, как я установил гном второй оболочкой. После его удаления кнопки не заработали.

anonymous ()